Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
528 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Отказ от приватизации своей доли родительской квартиры и защита от дальнейших претензий родителя

В квартире моих родителей прописаны родители, мой несовершеннолетний сын и я. Мой отец ответственный квартиросъемщик и решил приватизировать ее. Я, муж и наш сын проживаем отдельно в собственной квартире мужа. Мой отец принуждает меня и моего ребенка выписаться и таким образом не участвовать в приватизации Хочу удовлетворить его просьбу, но взамен далее ничего не иметь общего с родителем, насколько возможно, не общаться с ним мне и моему ребенку, свести к минимуму свои обязательства перед ним.

1. Можем ли оформить мои желания в качестве мирового соглашения (если надо, с несколько другой формулировкой)? Надо ли заверять у нотариуса?

2.Мне был передан текст иска от отца на признание утратившей меня правом пользования с просьбой выписать меня и признать местом проживания моего сына мою квартиру, в качестве аргумента - желание полностью владеть квартирой. Иск просто напечатан, не подписан никем. Могу ли я использовать его в качестве свидетельства о принуждении в отказе от приватизации (в случае дальнейший претензий отца ко мне)? Нужно ли заверять его у нотариуса для этого или просто потребовать подпись отца (истца)?

05 Января 2013, 15:35, вопрос №35048 Елена, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Если Вы согласны добровольно снять себя и ребенка с регистрационного учета, то Вам следует подать соответствующее заявление в УФМС.

    В соответствии со ст. 2 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

    То есть, если Вы не будете зарегистрированы в жилом помещении, то Вы не будете иметь право участвовать в Приватизации.

    ЕСли отец подал иск о признании Вам утратившими право пользования, то Вам следует представить в суд свои Возражения или Согласие на иск. При рассмотрении дела в суде Вы имеете право заключить мировое соглашение. Однако Ваши пожелания не могут быть в него включены.

    При этом Вы не можете использовать иск в качестве доказательства принуждения отказа от участия в приватизации.

    Смогу оказать услугу по составлению ВОзражения, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Января 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats