Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как продать 1/4 часть квартиры?

После смерти отца получила 1/4 часть квартиры,1/4 часть у брата,1/2 часть у бывшей жены отца,она не хочет продавать квартиру.Как поступить ,делить счета?При этом она не платит за комуналку.Можно что- то сделать на этой неуплате?

26 Января 2014, 12:08, вопрос №350433 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 972 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Ирина! По оплате коммунальных платежей Вы как собственники должны содержать свое имущество, поэтому придется оплачивать.

    Вы можете предложить мачехе выкупить Вашу долю в квартире, т.к она имеет преимущественное право на покупку, если откажется, то можете продать третьим людям.

    26 Января 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Так все-таки продать квартиру или сохранить право на нее, но решить вопрос с коммунальными платежами?

    Если продать. Все собственники квартиры имею право преимущественной покупки Вашей доли. Сообщите им письменно ( заказным письмом с уведомлением, можете оформить такое письмо с текстом  у нотариуса) о продаже доли и предложении им воспользоваться правом преимущественной покупки. В случае, если  по истечении месяца они не заявят о своем согласии приобрести долю, смело оформляйте договор купли-продажи с любым покупателем. Без соблюдения требований о преимущественном праве покупки, вы можете оформить безвозмездную сделку  — договор дарения. Но сделка должна быть законной. так как в случае, если другие собственники представят суду доказательства, что эта сделка была притворной с целью прикрыть другую сделку, купли-продажи, они в суде могут признать такую сделку недействительной и просить привести стороны в первоначально положение.

    Если же Вы намерены решить вопрос  с оплатой, то Вам необходимо  письменно предложить другим собственникам подать заявление в Управляющую компанию  о раздельном начислении вам всем платы за коммунальные услуги. В случае их не согласия либо отказа Управляющей компании, обращайтесь в суд. Закон на Вашей стороне. Если же Вы уже понесли расходы по оплате коммуслуг за других собственников, вы также можете предъявить в суд иск и взыскать с них их долю  расходов по платежам.

    Правовое основание, кроме ЖК РФ, ГК РФ — неосновательное обогащение. Удачи.

    26 Января 2014, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats