Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кто должен заключить дополнительное соглашение к договору купли-продажи земельного участка

Добрый день!

Суть проблемы: В 2013 году в марте месяце мною через аукцион был куплен в собственность земельный участок. аукцион проводился Фондом госимущества на основании делегированных ему полномочий администрацией муниципального образования. Все документы после оплаты суммы участка, приобретенного с аукциона переданы мне (межевой план, постановления и т.д.) Договор купли-продажи со мной заключен руководителем фонда госимущества в установленном порядке. Ввиду сложившихся обстоятельств (прошло около 6 месяцев с момента заключения договора) я не успел поставить на государственный учет данный участок, в связи с чем, обратившись в сентябре в регпалату, я узнал, что кадастровый номер уже аннулировали и мне отказали в регистрации права собственности. Мною были проведены вновь кадастровые работы, присвоен новый кадастровый номер участка, в декабре получен новый межевой план- (все то, что необходимо, со слов представителя местной администрации, для безпроблемной постановки на учет этого участка). Но получив новый кадастровый номер участка, я столкнулся со следующей проблемой: в местной администрации вдруг отказали мне в заключении допсоглашения о перемене кадастрового номера, мотивируя тем, что вообще не являются стороной заключения договора купли-продажи и направили меня в фонд госимущества для заключения данного соглашения. Обратившись в фонд госимущества, руководитель с улыбкой мне пояснил, что участок уже мной потерян и его необходимо приобетать заново через аукцион, так как номер индивидуален и мне продавали в марте другой участок с другим кадастровым номером. Категорически отказывая мне в заключении доп.соглашения, отправляет меня вновь в местную администрацию, так как фонд якобы проводит только аукцион по поручению администрации. Связавшись по телефону с председателем земельного комитета местной администрации, он вновь меня отправил в фонд госимущества.......

Вопрос: что делать и кто обязан заключить со мной в данной ситуации дополнительное соглашение к договору купли-продажи. Каким нормативно-правовым документом необходимо руководствоваться (статья. пункт). Спасибо.

23 Января 2014, 10:35, вопрос №350377 Oлег, г. Астрахань
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Олег!

    Пожалуйста, приложите скан договора. 

    23 Января 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Олег, здравствуйте!

    Вы можете выложить сам договор?

    Хотя пока, предварительно, Вам надо обращаться в суд и обжаловать отказ росреестра в регистрации договора. По правилам ст. 254 ГПК РФ

    Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.



    23 Января 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Олег, необходимо уточнить кому действительно принадлежало имущество и видели ли вы свидетельство о праве собственности на него.

    Согласно ст.214 ГК РФ 1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).  4. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

    Согласно ч.1 ст.209 ГК РФ Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    Если вам продало имущество лицо не являющееся собственником имущества и без надлежащих оформленных полномочий, то такая сделка недействительна.

    23 Января 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 24, Федеральный закон от 24.07.2007 N
    221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственном кадастре недвижимости»

    5. В течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости по заявлению собственника объекта недвижимости или собственников объектов недвижимости, в результате преобразования которых был образован такой объект недвижимости, сведения о таком объекте недвижимости могут бытьаннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости.

      Кто принимал решение об аннулировании? На каком основании? Вы можете узнать эту информацию? Похоже, что вам без суда не обойтись.

     
    23 Января 2014, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

      Добрый день.

                  Если Вы (одна сторона договора купли-продажи с аукциона) выполнили свою часть обязательств по договору,  а вторая сторона  — орган государственной власти, наделённый полномочиями совершения сделки купли-продажи, не желает выполнять возлагаемую на него часть обязанностей  (регистрацию участка ведь не Вы осуществляете, а уполномоченный на то орган гос. власти), суд вправе обязать этот орган — регистрационную палату - произвести регистрацию.  

    23 Января 2014, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Олег.

    Поскольку договор купли-продажи с Вами заключал руководитель фонда госимущества в установленном порядке, то и дополнительное соглашение к договору купли-продажи земельного участка вправе подписать именно он. Вправе, но не обязан. Отсюда, следует, что если данные руководитель не согласен подписывать дополнительное соглашение в добровольном порядке,  Вы вправе обратиться в суд с иском о внесении изменений кадастрового номера земельного участка в договор купли-продажи от марта месяца. 

    В марте Вам не продавали другой участок. Вам был продан тот же самый участок и именно это следует доказать по суду, добиваться внесения соответствующих изменений в договор.  

    С Уважением.

    23 Января 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Восстановить аннулированные и исключенные из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке вы можете обратившись в суд. Необходимые основания и документы у вас есть на руках  — Все документы после оплаты суммы участка, приобретенного с аукциона
    переданы мне (межевой план, постановления и т.д.) Договор купли-продажи
    со мной заключен руководителем фонда госимущества в установленном
    порядке.

     

    23 Января 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Олег!


    Согласен с коллегами по поводу возможности судебного разрешения вопроса. При этом привожу выдержку из разъяснений Минэкономразвития России от 04.03.2011 N Д23-879 по этому вопросу:


     


    Вместе с тем Департамент недвижимости полагает, что восстановление аннулированных и исключенных из государственного кадастра недвижимости сведений о земельных участках необходимо в случае поступления в орган кадастрового учета решения суда о признании прав на земельный участок, содержащего требование о восстановлении аннулированных и исключенных из государственного кадастра недвижимости сведений о таком земельном участке.



     

    23 Января 2014, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 24, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном кадастре недвижимости»(эта редакция действовала на момент покупки вами участка)

    Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости являетсяземельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган

    кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном
    органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости, по указанному в данном заявлении почтовому адресу.

      Вам нужно разобраться с этим сроком в 2 года действия временного кадастрового номера. Когда он истёк.Возможно это будет основанием обращения в суд.

    23 Января 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Очень интересное письмо:

    При этом обращаем внимание, что Законом
    о кадастре не предусмотрена возможность восстановления аннулированных сведений ГКН. Вместе с тем при поступлении вступившего в законную силу судебного акта,
    обязывающего ОКУ восстановить аннулированные сведения ГКН в отношении земельного участка, ОКУ, исполняя в установленном порядке такой судебный акт,
    должен восстановить и присвоенный ему ранее (до аннулирования) кадастровый номер.

    Письмо Росреестра от 28.11.2012 N 14-9817-НА «Об отдельных вопросах взаимодействия при осуществлении учетно-регистрационных действий»
       Удачи вам.
    23 Января 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

    Статья 421 ГК РФ. Свобода договора
    «1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.»
              Таким образом, доп. соглашение подписывать никто не обязан.

             Советую вам обратиться в суд с  иском о признании права собственности на з/у с новым кадастровым номером. Проблем с этим не будет, т.к. ответчику муниципальному образованию так будет удобней и ответственности никакой.

    23 Января 2014, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats