Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел квартиры

Здравствуйте! Бывшая жена брата хочет получить часть жилплощади на их с братом общего ребенка. Квартира не приватизирована. В квартире 3 комнаты. На данный момент в квартире проживают: я, моя мама, мой отец (они с матерью разведены), мой брат, его бывшая жена, ребенок брата. Бывшая жена брата в квартире не прописана.

Имеет ли право бывшая жена брата или их общий ребенок на какую-то часть квартиры?

Можем ли мы выплатить ей соответствующую денежную компенсацию, а потом выписать ребенка из квартиры?

05 Января 2013, 11:25, вопрос №35027 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1019 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уточните,кто прописан в данной недвижимости?

    05 Января 2013, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Если жилое помещение не приватизировано, то бывшая жена не имеет право претендовать на часть жилой площади для себя и ребенка. Однако, если они зарегистрированы в данном жилом помещении, то они имею право на участие в приватизации.

    В соответствии со ст.2 Закона о приватизации Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    То есть, если жена брата и ребенок будут участвовать в приватизации, то они приобретут в собственность долю в данной квартире.

    При этом, если они проживают в указанном помещении, то для выселения их в судебном порядке оснований нет.

    Таким образом, Вам следует договариваться с женой брата о том,чтобы она с ребенком добровольно снялась с регистрационного учета.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Января 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!

    Поскольку квартира не приватизированная то и делить её вы не можетете, в ней могут проживать все граждане зарегистрированные в данной квартире. А также вы имеете право её приватизировать, участвовать в приватизации могут все граждане зарегистрированные в этой квартире (в том числе несовершеннолетние), и не использовавшие своё право на приватизацию (т.к. участвовать в приватизации будучи совершеннолетним можно только один раз), вы можете договориться приватизировать квартиру или на всех и получить долевую собственность, либо приватизировать на одного или нескольких членов семьи, тогда остальные граждане должны написать отказ на приватизацию, на отказ от приватизации несовершеннолетнего необходимо согласие органов опеки и попечительства. Также стоит добавить, что те граждане, которые отказались от приватизации сохраняют право пожизненно проживать в этой квартире. Если вы решили приватизировать квартиру, то советую поторопиться т.к. бесплатная приватизация будет продолжаться до 01.03.2013 г.

    После того как вы получите квартиру в долевую собственность, вы уже можете договориться выкупить долю несовершеннолетнего ребёнка брата.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    05 Января 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats