Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как спасти все имущество

Я знаю, что на меня попадут в суд о выплате задолженности на крупную сумму. Выплатить сразу всю сумму судебным пристава я не смогу. Что они могут описать из имущества ,если я прописана в московской области, но со мной проживает моя мама и брат. А в Москве проживает свекровь и прописан муж. И я так же проживаю в Москве временами .Если я сделаю договор аренды бытовой техники между свекровь и мужем смогут ли это имущество описать приставы. Сколько раз они могут описывать имущество если с первого раза не наберут полностью сумму. Если в последствии у меня появиться машина мамина как наследство приставы смогут ли её описать. Может на время развестись с мужем, что бы его не трогали. Суд только будет в феврале.

22 Января 2014, 21:25, вопрос №350076 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Елена! Если кредит оформлен на Вас, то в этом случае, целесообразно иметь договор аренды на бытовую технику, которая находится в месте Вашего фактического проживания, т.е. в Москве, от Вашей свекрови с мужем. По месту прописки должен быть договор аренды, желательно возмездный,  от  Вашей матери и брата с Вами. При этом Вы должны каждый месяц, через Банк производить оплату суммами по 50 — 100 рублей в месяц в пользу арендодателей за пользование предметами быта. Если вы станете наследником автомобиля, то на него сразу будет наложен арест. У Вас не должно быть ни какого имущества, все имущество должно быть Вами арендовано. Муж не должен отвечать по Вашим кредитным обязательствам, за исключением случаев, когда он давал письменное согласие на получение кредитов, либо являлся созаемщиком или поручителем по данным кредитам. В случае, если он созаемщик или поручитель, то в собственности мужа, как и у Вас в собственности ни чего не должно быть и на все, что у вас имеется, должны быть исключительно договоры аренды, желательно возмездные, по которым Вы производите оплату в пользу лиц, которые предоставили Вам это имущество.

    22 Января 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Елена! 

    Вы спрашиваете: «Если я сделаю договор аренды бытовой техники между свекровь и мужем смогут ли это имущество описать приставы». Нужно не передавать в аренду, а получить в аренду. Это совершенно изменит ситуацию.

    Договор аренды — это не отчуждение имущества, а всего лишь передача во временное пользование. Поэтому описать и наложить арест приставы могут.    

     «Сколько раз они могут описывать имущество если с первого раза не наберут полностью сумму».                                                                                                          

    На их усмотрение. Количество «раз» законом не определен. Они будут пытаться искать Ваше имущество с тем, чтобы обеспечить погашение долга.

     «Если в последствии у меня появиться машина мамина как наследство приставы смогут ли её описать».    

    Смогут, если исполнительное производство к тому времени не будет прекращено.   

    «Может на время развестись с мужем, что бы его не трогали. Суд только будет в феврале».

    Расторжение брака — это не раздел имущества. Поэтому это от ареста не спасет. Возможно разделить совместно нажитое имущество. Тогда приставы не смогут описать имущество, которое будет передано мужу по разделу.

    22 Января 2014, 21:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! 

    Согласно ч.1 ст.446 ГПК РФ Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Договор аренды здесь не поможет, это же имущество, принадлежащее вам. Если суммы вашего имущества не хватит для погашения долга, то и машину могут реализовать. Однако, не стоит так пугаться, приставы не особо активны во взыскании долгов, если  их не трогает взыскатель. В можете подать заявление в суд, вынесший решение (после его вступления в силу) об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда в порядке ст.203 ГПК РФ, приложите документы, подтверждающие ваше тяжелое материальное положение. От приставов лучше не прятаться, а вести вести с ними диалог.

    Желаю удачи!

    22 Января 2014, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Елена, вечер добрый.

    Если я сделаю договор аренды бытовой техники между свекровь и мужем смогут ли это имущество описать приставы.

    А на бытовой технике написано, что это Ваше?!  Нет!

    Сколько раз они могут описывать имущество если с первого раза не наберут полностью сумму.

    Пока не надоест, если выражаться русским языком. Законом это не регулируется!

     Если в последствии у меня появиться машина мамина как наследство приставы смогут ли её описать. 

    Если вступите в наследство и ИП не прекратится — то да!

    Может на время развестись с мужем, что бы его не трогали. Суд только будет в феврале.

    Не спасёт!

    С уважением!

    22 Января 2014, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если квартира оформлена на меня, но прописаны мама и брат, но могут ли на нее наложить арест.

    23 Января 2014, 00:36
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    А если квартира оформлена на меня, но прописаны мама и брат, но могут ли на нее наложить арест.

    Прописка и факт наличия собственности — две разные вещи! Наложить арест могут, в зависимости от суммы долга! Если это является единственным Вашим пригодным для проживания жилым помещением — отобрать не смогут, но если Вы прописаны в другом месте — может возникнуть вопрос… Получится, что Вам есть где жить!

    Статья 446. ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.


    23 Января 2014, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если это является Ваши единственным жильем, то но основании ФЗ «Об исполнительном производстве»  арест на квартиру не может быть наложен.

    23 Января 2014, 00:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Не так.

    Приставы буду обращать взыскание только на принадлежащее Вам на праве собственности (на единственное жилье в Вашей собственности, если оно не в ипотеке, а взыскатель —  банк, выдавший ипотечный кредит, не обратят — это понятно). Приставы явятся по тому адресу, который Вы указали в договоре займа (кредита). В квартире есть определенное имущество. Опишут (если не одно «но», о котором ниже): микроволновку, телевизор, драгоценности, что-то из мебели.
    Чтобы этого не было, надо, если есть документы на это имущество (мелочь лучше убрать из квартиры), указать в них (гарантийных талонах — они есть часть договора купли-продажи, а следовательно подтверждают право собственности или других доках, подтверждающих покупку, где есть свободные поля) реальных собственников. Проблема во всяком взыскании в том, что описывают все, что под руку попадется, а потом собственник (не должник) — представляй документы в суд, доказывай, что это его имущество, а не должника, требуя исключить его из описи и снять арест. Приставы изначально презюмируют, что то, что они видят в квартире, где проживает должник, принадлежит ему. Но часто этого можно избежать, предъявив документы во время работы приставов о том, что имущество принадлежит другому лицу.

    Если документов на имущество нет (выброшены, утеряны) можно составить договор безвозмездного пользования тем или иным имуществом. Желательно. чтобы ссудодатель (тот, кто предоставляет в безвозмездное пользование жил не с Вами), иначе выглядит это, скажем так «необычно». Этого достаточно и не нужно составлять договоры аренды (с перечислением платы через банк, потому что договор аренды возмездный). Даже на уровне юрлиц делают договоры безвозмездного пользования, не говоря уже о бытовом.

    Сколько раз они могут описывать имущество если с первого раза не наберут полностью сумму. 

    Могут приходить много раз, но из-за загруженности появляются раз или пару раз в год, и то не всегда занимаются арестами имущества. Срок исполнительного производства может продлевать многократно. По истечении двух месяцев с начала производства, пристав может вернуть лист взыскателю по причине «отсутствия у должника имущества» (стст. 36, п. 4 ст. 46 закона «об исполнительном производстве»), а тот, чтобы не пропустить срок исполнительской давности, должен своевременно возвращать исполнительный лист в службу (стст. 21, 22 закона «об исполнительном производстве»). 

    Если в последствии у меня появиться машина мамина как наследство приставы смогут ли её описать. 

    Они периодически делают запросы в ГИБДД, поэтому такой риск есть.

    Может на время развестись с мужем, что бы его не трогали

    Проще составить соглашение о разделе имущества — п. 2 ст. 38. В отличии от брачного договора нотариальному удостоверению не подлежит (но можно и так сделать). По этому соглашению Вы разделите общее, то есть нажитое во время брака, имущество на две части, состоящих из личного имущества Вас по отдельности. В этом случае, риск того, что приставы опишут часть общего имущества, принадлежащая мужу, сильно снижается.

    23 Января 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats