Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Как правильно заполнить декларацию по НДС ИП на УСН (6%)

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН (доходы) в 4 квартале выставлял двум своим клиентам счета и с/ф с НДС.

Сейчас заполняя декларацию по НДС за 4 квартал возник вопрос:

Есть строка 130 (Сумма налога, предъявленная налогоплательщику при приобретении на территории РОссийской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащая вычету в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации, а также сумма налога, подлежащая вычету в соответствии с пунктом 5 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации).

Имеет ли право ИП на УСН при оплате НДС, принять к вычету сумму налога НДС, заплаченную по выставленным ему счетам и с/ф от своих поставщиков?

Спасибо.

22 Января 2014, 18:30, вопрос №349916 Алина, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Алина.

    Нет, не имеете права!

    Согласно п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ налоговые вычеты по НДС применяются при соблюдении следующих условий:

    — наличие надлежащим образом оформленных счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав;

    — приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет на основании надлежащим образом оформленных первичный документов;

    — использование приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления операций, облагаемых НДС.

    По мнению Минфина России, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных налогоплательщиком, применяющим УСН, к вычету у покупателя этих услуг не принимается (письма Минфина России от 16.05.2011 N 03-07-11/126, от 29.11.2010 N 03-07-11/456).

    В письме ФНС России от 06.05.2008 N 03-1-03/1925 сделан аналогичный вывод. Более того, по мнению специалистов налогового органа, в счете-фактуре продавца, не являющегося плательщиком НДС, не могут быть правильно отражены показатели, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ, следовательно, такие счета-фактуры не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

    www.garant.ru/consult/business/479177/

    С уважением!


    22 Января 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алина

    Из п. 1 ст. 171 НК РФ следует, что право на применение налоговых вычетов по НДС имеют плательщики НДС. Поскольку Вы не являетесь плательщиком НДС, то право на вычеты сумм НДС у Вас отсутствует.

    В постановлении ФАС Поволжского округа от 21.07.2011 N Ф06-5570/11 по делу N А06-6413/2010 суд пришел к выводу, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС, поэтому не имеют права на вычет НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг). Определением ВАС РФ от 10.10.2011 N ВАС-12940/11 указанное постановление оставлено в силе. 

    Таким образом, сумму НДС, указанную в счете-фактуре должна быть уплачена в бюджет.Права на вычеты сумм НДС у ИП на УСН, не являющимся плательщиком НДС, отсутствует.

    С Уважением


    22 Января 2014, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья

    Добрый день, Алина. 

    Если Вы являетесь плательщиком НДС, по нижеследующим основаниям, налоговый вычет представляется только в указанном ниже порядке:

    1) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);

    Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении:

    1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;

    2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

    2) при осуществлении операций по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), договорам доверительного управления имуществом или концессионным соглашениям на территории РФ (ст. 174.1, п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

    Согласно п.3 ст. 174.1. НК РФ 

    Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.

    При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, концессионером или доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.

    22 Января 2014, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats