Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Ликвидатор ООО

Добрый день! Я являюсь ликвидатором организации, которой в процессе ликвидации вручили исполнительный лист и постановление о возбуждении исполнительного производства! Пристав "лютует" и говорит, что я как физическое лицо буду обязана выплатить долги организации! как быть в данной ситуации??

24 Января 2014, 17:27, вопрос №349679 Евгения, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тяпкин Михаил
    Тяпкин Михаил, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Евгения, если ликвидатор выявил, что имущества ликвидируемой организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов и при этом не подал заявление в Арбитражный суд на банкротство, то  в этом случае наступает субсидиарная ответственность ликвидатора. И в таком случае пристав прав.

    ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

    Статья 224. Банкротство ликвидируемого должника

    1. В случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
    2. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
    3. При обнаружении обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника.

    Статья 226. Последствия отказа от ликвидации должника в порядке банкротства

    1. Нарушение требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 224 настоящего Федерального закона, является основанием для отказа во внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.
    2. Собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника, руководитель должника и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), совершившие нарушение требований, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 224 настоящего Федерального закона, несут субсидиарную ответственность за неудовлетворенные требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника.



    24 Января 2014, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats