Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Документы для получения российского гражданства, уплата госпошлины за РВП

Здравствуйте.Подскажите с чего начать и какие документы нужны для получения Российского гражданства.Я за мужем за гражданином РФ 4 года,у нас ребенок,тоже гражданин РФ.Я хочу получить гражданство РФ.Проживаем в Московской области.Могу ли я обратиться в местный УФМС с пакетом документов и получить гражданство,не без отказа от своего? Какая госпошлина за рвп? Поясните подробнее что нужно,что бы грамотно это сделать.За ранее благодарна!

  • PQ1A8r3AalY.jpg
25 Января 2014, 12:57, вопрос №349497 Юлия, г. Солнечногорск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день. Поскольку Вы замужем за гражданином РФ более 3-лет, то Вы имете право получить гражданство по упращенной системе, т.е. не нужно ждать 5 лет.

    Как получить гражданство по упрощенной системе в течении 1,6 года?

    Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если:

    а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;

    б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

    в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

    Так же:

    а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;

    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

    г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; 
    д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

    Алгоритм поучения гражданства РФ следующий: во-первых необходимо получить РВП –разрешение на временное проживание, во-вторых ВНД – Вид на жительство, и после можно получать гражданство РФ.

    На получение РВП необходимы следующие документы:

    1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

    2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

    3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

    4. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы (копия);

    5. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет (копия);

    6. Медицинский сертификат, подтверждающий, что заявитель ( члены его семьи ) не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ – медицинская карта для прохождения медицинских учреждений выдается сотрудником УФМС на личном приеме.

    7. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия — если получаете гражданство вместе с ребенком.

    8. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена – если получаете гражданство вместе с ребенком.

     9. Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:

    10. лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

    11. лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

    12. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

    13. Копия (нотариально-заверенная) свидетельства о регистрации права собственности (договор социального найма) на жилое помещение, где вы проживаете от собственника жилья.

    Кроме этого необходимо на личном приеме у сотрудника УФМС (вместе с собственником жилья, где вы проживаете и временно зарегистрированы по месту пребывания), написать заявление от руки о том, что собственник жилья не против, что бы вы проживали у него. Данное заявление заверяется лично сотрудником вместе со сверкой документов, которые подтверждают право собственности на данное жилое помещение, в котором вы проживаете (это может быть свидетельство о собственности либо договор социального найма). 

    На получение ВНЖ необходимы следующие документы:

    1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

    2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

    3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

    4. Медицинский сертификат, подтверждающий, что заявитель ( члены его семьи ) не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ – медицинская карта для прохождения медицинских учреждений выдается сотрудником УФМС на личном приеме.

    5. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия — если получаете гражданство вместе с ребенком.

     6. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена – если получаете гражданство вместе с ребенком.

     7. Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:

    8. Лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

    9. Лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

    10. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

    11. Копия (нотариально-заверенная) свидетельства о регистрации права собственности (договор социального найма) на жилое помещение, где вы проживаете от собственника жилья.

    12. Копия Свидетельства ИИН

    13. Любые документы, которые подтверждают у человека наличие средств на проживание в России. В качестве таких документов могут быть трудовая книжка, справка о доходах, декларация о доходах, отмеченная налоговыми органами, справка с места работы, справка о получении пособий или пенсий из органов соцзащиты, документы о получаемых алиментах, документы о праве наследования, банковская выписка с указанием размера вклада в банке и номером счета. Сумма дохода не должна быть меньше 82.000 рублей за год. (данная сумма каждый квартал меняется, поэтому необходимо уточнять у сотрудников УФМС).

    Таким документом также может быть справка о доходах человека, у которого на иждивении находится заявитель. Нетрудоспособным заявителям необходимо предоставить документы, которые подтверждают их нетрудоспособность (это может быть пенсионное удостоверение, трудовая книжка с отметками и т.д.).

    14… На личном приеме у сотрудника УФМС необходимо вместе с собственном жилья предоставить домовую книгу с записью о вашей временной регистрации (сотрудник УФМС ставит штамп с отметкой на приеме – личный визит собственника обязателен).

    На получение гражданства РФ необходимы следующие документы:

    1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

    2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

    3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

    4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия — если получаете гражданство вместе с ребенком.

    5. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена – если получаете гражданство вместе с ребенком.

    6. Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:

    7. лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

    8. лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

    9. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (2000 рублей).

    10. Любые документы, которые подтверждают у человека наличие средств на проживание в России. В качестве таких документов могут быть трудовая книжка(копия), справка о доходах, декларация о доходах, отмеченная налоговыми органами, справка с места работы, справка о получении пособий или пенсий из органов соцзащиты, документы о получаемых алиментах, документы о праве наследования, банковская выписка с указанием размера вклада в банке и номером счета (копия сберегательной книжки). Сумма дохода не должна быть меньше 82.000 рублей за год. (данная сумма каждый квартал меняется, поэтому необходимо уточнять у сотрудников УФМС).

    Таким документом также может быть справка о доходах человека, у которого на иждивении находится заявитель. Нетрудоспособным заявителям необходимо предоставить документы, которые подтверждают их нетрудоспособность (это может быть пенсионное удостоверение, трудовая книжка с отметками и т.д.).

    11. Документ, подтверждающий ваше образование (диплом должен быть переведен на русский язык и нотариально-заверен);

    12. Сертификат (сдается копия нотариально-заверенная) о сдачи тестирования по русскому языку. Данный Сертификат не требуется если:

    1) есть документ об образовании (не ниже уровня основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом его на русский язык, если в данном документе имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

    2) есть документ государственного образца об образовании (не ниже уровня основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.;

    3) документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории РФ с 1 сентября 1991 г.

    Кроме того, сдача теста не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык — государственный, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ.

    Госпошлина за сдачу тестирования составляется 5525 рубля.

    Поскольтку Вы граждананка РБ то можете иметь двойное гражданство.

    Не смотря на то, что я написала Вам перчень документов. в УФМС каждый день что то меняется. поэтому прежде чем собирать документы по списку, необходимо сходить в УФМС и все уточнить!

    25 Января 2014, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats