Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Стоит ли подавать на алименты?

я думаю стоит ли подавать на алименты или нет ,дело в том что с мужем я уже как два года в разводе,с ребенком он ни как не общается и тем более ни как не помогает в материальном плане,и отказ от отцовства тоже писать не хочет.дело еще в том что ребенок не его и он это знает я вышла за него замуж будучи беременной уже от другого,и что будет если я подам на алименты а он признает ребенка не своим я тогда хотя бы смогу лишить его отцовства,так как добровольно он отказ писать не хочет!

25 Января 2014, 12:38, вопрос №349462 Екатерина, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.04.2017 мы ответили на 764 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Андрей

    Здравствуйте, если он вписан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении и при этом на момент записи знал что не является отцом данного ребенка, то он не может возбудить дело об оспаривании отцовства, он добровольно себя им признал.  Таким образом, подавайте иск о взыскании с него алиментов, а отцовства у нас не лишают, могут лишить родительских прав, но лишают только личных не имущественных, а имущественные остаются, то есть даже будучи лишен родительских прав он будет нести обязанность по алиментам в отношении ребенка.

    25 Января 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          В любом случае Вам лучше взыскать алименты с бывшего мужа. 

          По поводу оспаривания бывшим мужем отцовства в Вашем случае действует правило, установленное частью 2 ст. 52 СК РФ:

    Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)[Семейный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 52]

    1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

           То есть суд откажет ему в иске об оспаривании отцовства, если он не докажет суду, что в момент записи о рождении ребенка он не знал, что ребенок не его.       Если же Вы согласитесь с его иском, то тогда заявление суд удовлетворит.        И для решения вопроса о лишении отцовства, если соберетесь это делать, требование о взыскании алиментов не будет помехой, напротив, если не будет платить, то это будет основанием для суда.
    25 Января 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Екатерина!

    Вы спрашиваете: «и что будет если я подам на алименты а он признает ребенка не своим я тогда хотя бы смогу лишить его отцовства». 

    Чтобы отказаться от отцовства (оспорить отцовство) ему придется обращаться в суд и доказывать, что он не отец ребенка. Установив в судебном порядке, что он

     не отец ребенка, со дня вступления решения суда в законную силу взыскание алиментов должно быть прекращено (по его же требованию). Тогда и лишать его отцовства не нужно будет. В Вашем случае решение о взыскании с него алиментов будет стимулировать его к подаче в суд иска об оспаривании отцовства.

    Очень важное условие: ему не следует признавать в суде, что он знал, что ребенок не его. Иначе в иске откажут.

    25 Января 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats