Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Изменение торговой площади

Арендатор по договору аренды сдал нам (ИП) торговую площадь в январе 2013 года 150 кв.м. Мы подписали договор и акт приема передачи помещения, пользовались помещением и исправно платили установленную арендную плату. В августе 2013 года арендатор получил техпаспорт БТИ в котором указанная площадь занимает 160 кв.м. Мы замерили сами - получилось 160 кв.м. Мы согласились оплачивать за 160 кв.м. с сентября. Арендатор требует оплатить за 10 кв.м. с января по август. Насколько это правомерно?

22 Января 2014, 11:05, вопрос №349427 Сергей, г. Тюмень
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Действия арендодателя неправомерны.

    с самого начала в Договоре аренды была указана площадь в 150 кв.м., такую площадь дал Вам сам арендодатель, определил общую стоимость арендной платы в месяц.

    Требовать от Вас оплаты за 160 кв.м. на основании уточненных обмеров БТИ он может только с момента получения такого паспорта, при этом Вам необходимо заключить доп.соглашение к уже заключенному договору аренды, в котором все это и описать. Оплачивать, соответственно, за 160 кв.м. Вы будете только с момента подписания доп.соглашения.

    Это упущение самого арендодателя.

    22 Января 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Сергей, требования арендатора не правомерны. В аренду сдавалось 150 кв. м, за них Вы и должны платить. А 10-тью кв. м арендатор вправе распорядиться по своему усмотрению.

    Если Вы согласились платить за 160 кв. м с сентября, Вам нужно заключить письменное соглашение об изменении договора аренды. А за прошлое время (с января по август) Вы платить не должны.

    22 Января 2014, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добавлю также, что в соответствии со статьей 453 Гражданского кодекса РФ:

     

    В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.



    22 Января 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колесниченко Никита Федорович

    НЕ правомерно. Уплачиваете за столько, сколько указано в договоре!!!!

    Так, в соответствии со ст.614 ГК РФ: 

    1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;3) предоставления арендатором определенных услуг;4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.


    22 Января 2014, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Сергей!


    Согласно статье 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Вы свою обязанность исполняли, как я понимаю, добросовестно в соответствии с порядком, условиями и сроками внесения арендной платы, определенными договором аренды. Поэтому требование об дополнительной оплате за прошлые месяцы незаконно.


    То, что предлагает арендодатель, необходимо оформить дополнительным соглашением к основному договору — только после этого Вы будете обязаны вносить арендную плату в увеличенном размере.

    22 Января 2014, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats