Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Сдача отчетности в налоговую

Я ИП сдаю отчетность через контур .В январе 2013 года делали доверенность на налогового представителя ЗАО Производственная фирма "СКБ Контур",доверенность выдана на 3 года прошел 1 год сейчас не могу сдать отчетность за 4 квартал 2013 года, не принимают пишут что плохая доверенность, что должна быть одна дата и в доверенности и подписана нотариусом .Доверенность была распечатана 15 января 13 года а заверена 29 января 13 года.Живем на Чукотке в суровых северных условиях нотариус находится в 90 км от нас в райцентре, трасса часто закрыта выехать нет возможности по погодным условиям. То с интернетом перебои.Одним числом доверенность нам выписать никак не получится.Что делать?Почему не принимают отчетность доверенность же заверена!

22 Января 2014, 08:38, вопрос №349295 Андрей
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей.

    Представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика. 

    Таким образом, ИП, при отправке отчетности через представителя обязаны предоставить доверенность с подписью и печатью нотариуса.

    22 Января 2014, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Андрей.

    Действительно, с 2014 года необходимо доверенность в «СКБ Контур» (и не только) предоставлять нотариально заверенную. 

    Вам необходимо изготовить у нотариус новую доверенность. При этом, нотариус по Вашему образцу (по Вашему тексту) на своем бланке изготовит нужных документ, таким образом и дата и подпись нотариуса будут совпадать.

    Так как Вы ИП, то для сдачи отчетности через «Бухгалтерию контур» необходимо оформить нотариальную доверенность. Это обязанность следует из следует из письма Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900.

    Из разъяснений заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИНА от 01.08.2013 г. следует, что 

    «В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение (по факту обязанности нотариально заверять доверенность, если у ИП нет печати) и сообщается следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо,  уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается  уполномоченным представителем налогоплательщика.

    Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной
    доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации
    (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.»

    Вместе с тем, из компетентного источника (ссылка: http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7660), следует, что  «в Федеральной налоговой службе придерживаются более лояльной позиции по данному вопросу.В главном налоговом ведомстве отмечали, что при наличии печати у предпринимателя заверять доверенность нотариально не требуется.»

    Таким образом, из сказанного следует: теоретически, если Вы ИП, и заверите доверенность своей печатью, дополнительно изготавливать доверенность и заверять её у нотариуса нет необходимости. Однако, Вы можете столкнуться с не пониманием данного вопроса отдельными чиновниками на местах. По этому, лучше изготовить нотариальную доверенность, так как на необходимость доверенности прямо указывает ч.3  статьи 29 Налогового кодекса РФ:

    Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Нотариальная доверенность нужна.
    С Уважением.

    22 Января 2014, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Андрей! Согласно письму N ЕД-4-3/18527@ «ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@» представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.

    Учитывая отдаленность нотариуса Вы вправе обратиться в администрацию муниципального образования, например сельского поселения за удостоверением доверенности, такая доверенность признается приравненной к нотариальной.

    Других законных путей к сожалению нет.

    Успехов Вам.

    22 Января 2014, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Пизиция ФНС: «оформление индивидуальным предпринимателем доверенности в простой письменной форме на право представления отчетности и иных сведений в налоговый орган без заверения ее печатью индивидуального предпринимателя противоречит нормам гражданского законодательства, которое индивидуального предпринимателя приравнивает в правах к юридическому лицу. Таким образом, при отсутствии у индивидуального предпринимателя печати выдаваемые им доверенности должны подлежать нотариальному заверению» - письмо ФНС от 21 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19597.

    Позиция не бесспорная, но спорить с ИФНС по этому поводу смысла нет.

    Вообще, я не понимаю, зачем сдавать декларацию по доверенности. Курьер, он и есть курьер. Разве что во избежание злоупотреблений от конкурентов конкретного ИП — сдать за него сведения, отличающиеся от его учета. 

    22 Января 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    В соответствии со ст. 185.1 ГК РФ, к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: 1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом; 2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

    Нет в перечне муниципалитета.

    Насчет несовпадения даты доверенности и даты удостоверения — вполне законно. Дата удостоверения должна быть, соответственно, раньше самого действия по сдаче.

    22 Января 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///Доверенность была распечатана 15 января 13 года а заверена 29 января 13 года.///

    Уважаемый Андрей, в законе нет требования, чтобы дата совершения доверенности (15 января) точно совпадала с датой ее удостоверения нотариусом (29 января). Считаю, что доверенность действительна, и у Вас ее должны принять. Если не принимают, обжалуйте в суде.

    «Методические рекомендации по удостоверению доверенностей»(утв. Решением ФНП от 07 — 08.07.2003, Протокол N 03/03)

    6. Форма и реквизиты доверенности

    Доверенность должна быть совершена в письменной форме.

    Доверенность должна содержать:

    -место и дату ее совершения (число, месяц и год совершения доверенности указываются прописью);

    — срок, на который выдана доверенность;- имя представляемого — физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа;

    — наименование представляемого — юридического лица, указываются его полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения юридического лица, реквизиты документов, подтверждающих аккредитацию (для иностранных компаний), имя руководителя или иного уполномоченного лица подписывать доверенность и основания полномочий и реквизиты документов об этом;

    — сведения о представителе — физическом лице (место жительства, по возможности паспортные данные);

    — сведения о представителе — юридическом лице (полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения, сведения об аккредитации, если представитель — иностранная компания).

    22 Января 2014, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Уважаемый Андрей, если налоговая инспекция не согласна с доверенностью, пусть подает жалобу на нотариальное действие в суд. До тех пор, пока Ваша доверенность не оспорена, она действительна, ее обязаны принимать. Доверенность зарегистрирована в реестре. 

    Если налоговая инспекция не принимает отчетность по доверенности, обжалуйте ее действия в суде. 

    «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»

    (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 05.04.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.04.2013)

    Статья 49. Обжалование нотариальных действий или отказа в их совершении

    Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

    (в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

    Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом или арбитражным судом в порядке искового производства.

    Статья 50. Регистрация нотариальных действий

    Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре.Нотариус обязан выдавать выписки из реестра по письменному заявлению организаций и лиц, указанных в частях третьей и четвертой статьи 5 и в статье 28 настоящих Основ.

    22 Января 2014, 10:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Дополнительно акцентирую внимание. Если у Вас есть печать, то нотариальная доверенность не нужна — это прямо следует из позиции руководства всех налоговых органов в указанном письме.

    22 Января 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Более того, документы можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Датой сдачи отчетности будет дата ее отправки почтой.

    22 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats