Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Заключение договора на поставку тепла в нежилом помещении

Добрый день. Я являюсь собственником нежилого помещения в НЕЖИЛОМ здании. В здании один теплоузел, 34 собственника. Я Обратилась в РСО с заявлением о заключении договора на поставку тепла. Однако, мне было отказано, на основании п. 44 ПП №808 от 08.08.2012, т.к. у РСО и УК заключен договор. Никаких договоров с УК я не заключала, в том числе на комуслуги. По решению суда УК признана не легитимной. В своем решении суд исходил из положений ст. 6 ГК РФ и других норм ГК. То есть к нашему зданию положения ЖК не всегда применимы. В том числе, на мой взгляд, и при заключении договора по теплу. Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать заключения договора с РСО (ст. 426 ГК)? или они правильно мне отказали?

22 Января 2014, 06:06, вопрос №349207 Татьяна, г. Благовещенск
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Татьяна! Сфера деятельности по теплоснабжению, согласно ст. 4 закона N 147-ФЗ«О естественных монополиях», относится к сфере деятельности естественных монополий. Согласно ст. 8 данного закона,

    1. Субъекты естественных монополий не вправе отказываться от заключения договора с отдельными потребителями на производство (реализацию) товаров, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с настоящим Федеральным законом, при наличии у субъекта естественной монополии возможности произвести (реализовать) такие товары.

    Поэтому вы совершенно правы в том, что теплоснабжающая организация обязана заключить с вами договор по правилам заключения публичного договора, предусмотренными ст. 426 ГК РФ. В случае отказа теплоснабжающей организации заключить с вами договор вы можете обратиться св суд, в соответствии с п.4 ст.445 ГК РФ

    4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

    Удачи вам!
     

    22 Января 2014, 06:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Будем готовить иск. Сегодня получила очередной отказ от данной РСО, мотивированный нормами п. 35, п. 44 ПП №808 от 08.08.2012. Они заключили на 2014 год договор с той же УК, несмотря на то что УК не является собственником каких-либо помещений в здании. Также РСО указывает на непредставление мной технической документации и на факт, что я не собственник теплоузла.

    22 Января 2014, 07:09
  • Юрист - Петин Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Энгельс
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Добавлю, что в постановлении
    Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 «О правилах, обязательных при
    заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей
    оказания коммунальных услуг» изложен  перечень
    оснований для отказа от подписания договора ос тороны РСО. 

    В соответствии с п.11 Правил

    В случае неполучения стороной, направившей заявку (оферту), в течение 30 дней со дня получения заявки (оферты) другой стороной ответа о согласии заключить договор ресурсоснабжения на предложенных условиях либо на иных условиях, соответствующих гражданскому и жилищному законодательству Российской Федерации, в том числе настоящим Правилам и нормативным правовым актам в сфере ресурсоснабжения, или об отказе от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, предусмотренным настоящими Правилами, а также в случае получения отказа от заключения договора ресурсоснабжения по основаниям, не предусмотренным настоящими Правилами, сторона, направившая заявку (оферту), вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение такого договора является обязательным, к заключению договора ресурсоснабжения.



    22 Января 2014, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Татьяна.

    Подскажите, пожалуйста, могу ли я требовать заключения договора с РСО (ст. 426 ГК)? или они правильно мне отказали?

    Вам отказали абсолютно неправомерно. Теплоснабжающая организация обязана заключить с вами договор по правилам заключения публичного договора, что предусмотрено ст. 426 ГК РФ. Подавайте заявление в суд с требованием о принуждении к заключению договора.

    С уважением!

    22 Января 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Татьяна.

    Полностью соглашаясь с уважаемым коллегой, добавлю, что в соответствии с ПРАВИЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ утвержденных ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА от 8 августа 2012 г. N 808

     12. Единая теплоснабжающая организация при осуществлении своей деятельности обязана:
     заключать и исполнять договоры теплоснабжения с любыми обратившимися к ней потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых находятся в данной системе теплоснабжения при условии соблюдения указанными потребителями выданных им в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности технических условий подключения к тепловым сетям;
     заключать и исполнять договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в отношении объема тепловой нагрузки, распределенной в соответствии со схемой теплоснабжения;
     заключать и исполнять договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче.

    Таким образом, у Вас есть все основания требовать заключения с Вами договора предусмотренного ст. 426 ГК РФ, а в случае отказа от заключения такового — обращаться в суд.

    С Уважением.

    22 Января 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Татьяна! В вашем нежилом помещении есть тепловой ввод? Кто является собственником теплового пункта (бойлерной)?

    22 Января 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тепловой ввод есть. Это обособленное помещение в здании. В здании 34 собственника. Значит этот ввод наше общее долевое имущество.

    22 Января 2014, 10:40
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Татьяна, могу предположить, что РСО в качестве контраргументов может выдвинуть заявление о том, что заключение с вами договора не возможно в связи с невозможностью индивидуального учета расхода тепла вами конкретно. Поэтому заранее готовьте ваши возражения на это.

    22 Января 2014, 07:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, я с Вами согласна. Учет количества потребления тепла ведется с помощью счетчика. Но ведь у меня есть доля в общем имуществе. Я думаю, что есть методика расчета потребления исходя из этой доли. То есть передали показания в РСО, РСО умножила на мой коэффициент и выписала мне счет.

    22 Января 2014, 10:44
  • Юрист - Зобнина Анна

         В соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса Российской Федерации отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

    22 Января 2014, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я как раз и пытаюсь увидеть и понять основания их уклонения. Свою позицию они мотивируют п. 35 и п. 44 ПП 808 от 08.08.2012. При обращении с заявлением я приложила весь пакет документов, который они запросили. Там (в перечне) не было никакой технической документации. У меня ее нет, т.к. идут судебные разбирательства с УК - конфликт.

    22 Января 2014, 10:52
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    В здании 34 собственника. Значит этот ввод наше общее долевое имущество.

    Абсолютно верно.

    22 Января 2014, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Вы совершенно правы, Татьяна. Учет может быть как при помощи индивидуальных прибора учёта, так и согласно норм потребления на показатель (кв.м, человека  и т.д.) Я написал вам дополнение как раз для того, чтобы вы были готовы аргументировать, по каким показателям может быть рассчитано потребляемое вами тепло.

    22 Января 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats