Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как вернуть свою землю присвоенную соседом через суд

Я купила участок S=540 кв. м. в 2008 году, который прошёл межевание в 2003 году. При покупке продавец не отдал мне документы по межеванию, так как реальная граница проходила в другом месте и часть земли, 30 кв.м., была захвачена соседом.

Сосед в 2009г. сделал межевание (БЕЗ ИЗВЕЩЕНИЯ МЕНЯ) и принёс мне на подпись вместе с моим планом земельного участка, на котором я увидела, что граница изменена, часть земли захвачена соседом, и не подписала его, а написала на нём возражение.

Он отправил документы в кадастр, но ему ответили отказом, т.к.

1)идёт наложение на мой участок;

2)в акте согласования мой отказ.

Сосед подал в суд на кадастровую палату (я второй ответчик):

ПЕРВЫЙ ИСК:

Принять решение об исправлении кадастровой ошибки путём исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о координатах участка №...

ИЗМЕНЁННЫЙ ИСК:

1). Утвердить границы моего участка в соответствии с прилагаемой схемой раположения границ на кадастровом плане территории.

2). Принять решение об исправлении кадастровой ошибки путём исключения из государственного кадастра недвижимости сведений о координатах участка №...

Он представил современные съёмки своего и моего участка, с наложением плана 2003 года, где этот план смещён на несколько метров вправо и вверх. То же произошло, когда я сама сделала новую топ. съёмку моего участка, такое же смещение при наложении старого плана на новый.

Причём на публичной кадастровой карте у меня нет никакого наложения на другой соседний участок, прошедший межевание в 2004 году, и кадастровая палата подтвердила, что мой участок в единых координатах с другими участками и у меня всё в порядке.

На суде был представлен план земельного участка с дирекционными углами, расстояниями, х и y, на котором граница между нашими участками проходит так же как в кадастровой выписке- по прямой линии. А в плане межевания эта границ проходит вся изломанная, по 9 точкам.

Именно это смещение сосед назвал кадастровой ошибкой.

Я подала встречный иск:

1). Восстановить границы ранее учтённого земельного участка № …, кад. №…, без изменения его конфигурации и площади согласно правоустанавливающим документам с восстановлением межевых знаков.

2). Устранить препятствие прав собственника Н., обязать Р. снести самовольные строения в виде гаража, навеса, ёмкости

Решение суда:

Утвердить границы земельного участка Р..., согласно акту согласования местоположения границ земельного участка и точкам, определённым схемой объекта землеустройства, приведённого 000 «Г».

Требования истца об исключении из гос. Кадастра нед. сведений о координатах зем. участка Н. №... оставить без удовлетворения.

Встречное исковое заявление… о восстановлении границ и сносе… оставить без удовлетворения.

Но судья основала своё решение не на документах, а на показаниях двух 75-летних лжесвидетелей, которые подтвердили, что так было всегда. Я нашла первую владелицу моего участка и она мне подтвердила, что граница проходила там, где она расположена по плану, но истец её куда-то "убрал".

И второе-на чём судья основала своё решение, когда я покупала участок- он уже был в том виде какой сейчас. Но я покупала 540 кв.м., а не 512кв.м.

Что мне делать сейчас, как вернуть землю. Дело в том, что основной проблемой является то, что между нашими домами расстояние 2.5 метров и раньше здесь (на моей земле) был его сарай, который мне не мешал, а забора не было. Но в 2009 году сосед сломал сарай, второй этаж старого дома и построил всё заново соединив два наших дома таким образом, что когда они закрывают дверь в своём доме - мой трясётся. И если я смогу доказать, что это моя земля - он должен снести навес, находящийся между нашими домами и соединяющий их.

"Как купила так и пользуйся!"- слова судьи при разборе кассационной жалобы. Мою жалобу ей даже не доложили, а только рассказали о решении суда, в котором все факты были изменены в пользу истца.

В приёме надзорной – отказали - нет оснований.

Кадастровая палата по-прежнему не может утвердить его межевание (ему уже отказали в этом межевании), т.к. мой участок в кадастре остался в прежних координатах и границы его участка находят на мой участок. А я, имея на бумаге свой "виртуальный" участок, не могу его реально вернуть в координаты плана 2003 года.

Сейчас сосед снова подал в суд и просит:

ИСК: Исправить кадастровую ошибку о координатах моего участка.

СУД НАЗНАЧЕН НА 29 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА.

В ИСКЕ НАПИСАНО:

В порядке подготовки к судебному разбирательству, для последующего уточнения исковых требований прошу истребовать в межевой организации (которая делала ему межевание и, по-странному стечению обстоятельств, является правопреемником той организации, которая в 2003 году делала межевание моего участка) исполнительную съёмку с устранённой ошибкой и изготовленной с учётом решений первого суда, согласно акту с огласования и точкам, определённым схемой участка.

Получила в 2014 году кадастровую выписку на соседний участок, который прошёл межевание в 2004 году.(сама видела документы). В ней КВ.2,5,6 заполнены как положено, а на КВ.1 написано, что граница земельного участка не установленав соответствии с требованиями земельного законодательства.

В 2012 году на этот участок получила также выписку со всеми КВ, но на КВ.1 было написано, что площадь ориентировочная, сведения об участке подлежат уточнению при межевании. Точно знаю, что если участок не прошёл межевание, то выдают только КВ.1.

Где искать правду?

Мои документы подделывали неоднократно. На последней кадастровой выписке не написали, что площадь участка соответствует материалам межевания и изменили все дирекционные углы.

ВОПРОСЫ:

1). Почему при новой съёмке 2010г. произошло смещение плана моего участка относительно плана 2003 г. и как доказать (какими документами), что это не кадастровая ошибка (причём на публичной кадастровой карте участок соседа "выходит" на улицу на несколько метров и находится на расстоянии нескольких метров от другого участка (прошедшего межевание в 2004 году), с которым у него есть общая граница, а мой участок находится в единых координатах со всеми другими участками.

Чем обусловлен сдвиг его участка по отношению к моему и другому участку?

Посмотрите сайт: maps.rosreestr.ru №63:09:0206061:19 -мой участок. Его - на севере:63:09:0206061:1951

Что такое переход на другую систему координат МСК? Может быть с этим связано смещение участка соседа (межевание сделано в 2009 году, а наших участков в 2003 г.) по отношению ко всем другим участкам, а он представляет это как кадастровую ошибку.

2) Имеет ли право межевая организация моего соседа делать исполнительную съёмку моего участка без меня, моего разрешения и без решения суда о кадастровой ошибке и какие документы должна представить в суд эта межевая организация, чтобы доказать, что она является правопреемником той организации, которая делала межевание моего участка в 2003 г.

3).Могу ли я в суде выразить какой-нибудь протест против этой организации Г. и результатов этой съёмки, а я заранее знаю, что она будет в пользу соседа. Его адвокат уже предлагал мне один раз, сделать мне поддельное межевание моего участка, на котором будет площадь 540 кв. м., а реально она 512 кв.м. Кроме того, они уже делали контрольный замер моего участка во время первого суда, без моего разрешения и моего участия.

Или мне на них в суд подавать встречный иск о том, что они подделали межевание соседа, или на соседа встречный иск о том , что межевание недостоверное? Но кто будет их проверять?

Организация Г, КОТОРАЯ ДЕЛАЛА МЕЖЕВАНИЕ СОСЕДУ, ПОДДЕЛАЛА ЭТО МЕЖЕВАНИЕ, уменьшив его реальную площадь на 20 кв. м., написав площадь 410 кв. м., по документам должна быть 400 кв. м., а реальная площадь 430 кв.

Можно ли мне каким- то образом вернуть землю, которую он захватил? Или то , что есть решение суда об утверждении его участка в координатах его межевания изменить нельзя?

Вместе с повесткой прислано определение суда, в котором судья пишет:

«Обязать Г., являющийся правоприемником Х.(организации, которая в 2003 году делала межевание моего участка), представить суду исполнительную съёмку с устранённой ошибкой и изготовленной с учётом решения суда от…, согласно акту согласования местоположения границ зем. участка №… и точкам… «

(В своём иске он пишет ложь, что кадастр ему отказал в межевании, потому что есть кадастровая ошибка, а на самом деле из за моего возражения и наложения его участка на мой.)

4).Имеет ли право сосед повторно подавать в суд по тому же иску, если первый суд не написал в резолютивной части своего решения полностью ответ на иск

(исправить кадастровую ошибку путём исключения сведений о координатах),

А написал: требования об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о координатах зем. участка №* оставлено без изменений.

(Я написала ходатайство о прекращении производства по делу на основании статьи 220 и 221 ГПК РФ, но ещё не отдала в суд)

5). Может ли сосед подавать в суд иск о кадастровой ошибке, не называя саму ошибку.

Кадастровая палата прислала отказ от участия в суде, а они первый ответчик. Они написали, что никакой кадастровой ошибки нет, землю у истца они не брали, поэтому первым ответчиком они быть не должны, а только третьим лицом, поэтому в суд не приедут и просят рассмотреть дело без них. Первые суды о «кадастровой ошибке» длились 3 года.

Очень прошу мне помочь в этом запутанном деле, потому что я одна осталась, а адвокаты в нашем городе в таких делах очень мало понимают, делать ничего не хотят и полностью отсутствует аналитическое мышление. Я сама пишу ходатайства, жалобы, а когда даю им написать, потом за ними переписываю. А до суда осталась 1 неделя. Надо ещё писать возражение.

Посмотрите сайт: maps.rosreestr.ru №63:09:0206061:19 -мой участок. Его - на севере --------1951

24 Января 2014, 02:38, вопрос №348844 нина ивановна, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

stats