Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Признание отцовства без ДНК

Как это оформить?Моя жена до нашего брака состояла в фиктивном браке!Но во время того брака она родила мне сына!Затем развелась!Но малыш оформлен на отчество того(фиктив.мужа)!Мы пытаемся все решить,но ничего не получается!Тот(фиктив.муж)написал в суд заявление что он не имеет ничего общего с малышом и согласен со всеми доводами и не возражает против моего отцовства!Но судья настаивает на ДНК!Того мужа рядом нет и мы в данный момент не знаем что нам делать!Подскажите,пожалуйста!С уважением Станислав и Альбина

24 Января 2014, 19:38, вопрос №348785 Станислав, г. Дудинка
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Станислав, здравствуйте!

    В силу положений Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»

    6. При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.
    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.


    Таким образом, формально судья не права, вы можете ей на это указать.

    24 Января 2014, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Данная экспертиза платная-если вы согласитесь её провести то соответственно и платить будете. Обязательного порядка прохождения ДНК нет, судья может предложить а не обязывать. Если опять поднимет вопрос то скажите-что необходимости в проведении ДНК нет т.к. имеющиеся письменные доказательства в деле, а так же устные свидетельские показания подтверждают все заявленные требования. С уважением…

    24 Января 2014, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Станислав!

    Даже если по поводу достоверности записи об отце (матери) ребенка в названных документах между лицами, записанными в качестве родителей, и настоящим родителем спора нет, все равно никакие перемены в свидетельстве о рождении ребенка в административном порядке произойти не могут, поскольку такая запись порождает серьезные правовые последствия. Поэтому оспаривание состоявшейся записи происходит в судебном порядке. 

    Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом ДНК диагностики, является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

    В соответствии со ст. 67 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Оценка доказательств»:

    1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

    3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    4. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

    Однако, хочу вас предупредить, что при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

    С уважением.

    24 Января 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Станислав. Объясняю позицию суда. Суд перестраховывается в данном случае. Так как, если суд сейчас решит все без экспертизы, а потом подадут апелляцию уже с экспертизой, то первое решение суда отменят однозначно, и влетит потом судье, за то что не проведена была экспертиза. Вот для чего направляют туда.

    С уважением, Олег.

    25 Января 2014, 02:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина

    Здравствуйте.

    Сдайте сами ДНК. Если ребенок Ваш, экспертиза это установит, это и будет доказательством, что отец Вы, а не БМ (фиктивный муж).

    25 Января 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Как я понимаю, Вами подано в суд заявление об установлении отцовства. Бывший муж туда направил заявление о том, что он «не против». 

    Согласно п. 1 ст. 79 ГПК РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

    Поскольку обязанность по формированию доказательственной базы на сторонах дела, а не суда, экспертиза расходы по ней несет одна из сторон, настаивающая ан признании факта. Суть признания факта не в том, чтобы его признавала одна из сторон, а в признании его судом, то есть подтверждении определенными доказательствами. Одних слов для установления родства мало. Мало того, что тот муж не возражает. Если суд вынесет решение в Вашу пользу без экспертизы, позже такое решение может быть отменено тем лицом, если он докажет путем проведения такого экспертного исследования свое отцовство, даже несмотря на то, что ранее отказывался от родства. Потому как от прав (обязанностей) родителя невозможно просто отказаться, они возникают в силу рождения ребенка от определенных лиц (ст. 47 СК РФ). Их можно только лишить через суд в строго определенных законом случаях (ст. 69 СК РФ), снять с себя обязанности путем оспаривания отцовства (также через суд и с применением экспертизы — ст. 52 СК РФ) или дать согласие на усыновление ребенка другим человеком, осуществляемое также через суд (но это абсолютно другая, еще более сложная и затратная процедура — глава 19 СК РФ). 

    Учитывая, что отец Вы, не понятен вопрос: 

    "Того мужа рядом нет и мы в данный момент не знаем что нам делать!"

    Проводить экспертизу с по биологическим данным Вас и Вашего ребенка — всё.

    Вызвать повесткой и того мужчину, а если он не явиться для исследования, то,

    в соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

    25 Января 2014, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лебедев Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Заявления от фиктивного мужа достаточно для вынесения решения в вашу пользу. Судья перестраховывается. В процессе заявите, что денег на оплату экспертизы у вас нет. ( экспертиза стоит от 35 т.р.)

    26 Января 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats