Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Услуги от ИП в ООО

Добрый день!

У нас ИП занимается транспортными перевозками грузов (аренда), персонал (водители) прошел обучение по разным направлениям, заказчик хочет работать с ЮЛ, настояли открыть ООО, мы открыли с налогообложением УСН доходы-расходы, сразу перевести весь персонал не можем, т.к. обучение водителей, охрана труда, все требует время и дополнительных затрат. У ИП и ООО один учредитель, можем мы заключить договор об оказании услуг по предоставлению персонала?, договор по предоставлению услуг по ведению бухгалтерского учета, от ИП в ООО? Какие существуют риски? Может другие варианты существуют, подскажите?

Буду очень признателен, за Вашу помощь!

24 Января 2014, 18:04, вопрос №348758 Сергей, г. Бузулук
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гречишников Петр

    Сергей, добрый день!

    Я бы не рекомендовал бы Вам заключать договор от ИП с организацией, в которой он участник.

    В первую очередь, это связано с тем, что данные отношения могут быть признаны взаимозависимыми (аффилированными) со всеми вытекающими последствиями, например:

    В данной ситуации возможны споры с контролерами на предмет соответствия цены договора уровню рыночных цен. Дело в том, что налоговые органы наделены полномочиями по проверке правильности применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами (пп. 1 п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ). В том случае, если цены товаров, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги (п. 3 ст. 40 НК РФ).

    Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (абз. 1 п. 1 ст. 20 НК РФ).

    Пунктом 1 ст. 20 НК РФ предусмотрен перечень оснований признания организаций и (или) физических лиц взаимозависимыми в силу закона.

    По НК взаимозависимыми лицами однозначно (безусловно) признаются:

    — организация (ООО) и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (директор) (Подпункт 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ);

    — организация (ООО) и гражданин, в том числе ИП, если его доля в уставном капитале организации составляет более 25%(Подпункт 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

    Кроме того, лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 20 НК РФ).

    Установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем перечисленные в п. 1 ст. 20 НК РФ (как в данной ситуации), осуществляется судом с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

    Кроме того, на мой взгляд, это также рискованно с точки зрения вывода денег, т.к. вывод денег из ООО является одним из наиболее распространенных способов для получения «черного нала».

    Еще, на мой взгляд, это не целесообразно с точки зрения налогов и обязательных платежей, т.к. Вы должны будете заплатить налоги и обязательные платежи в ООО, а также заплатить налоги и платежи от ИП (например, фиксированный платеж в Фонды).

     

     

    24 Января 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats