Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Купили квартиру с прописанным человеком

Здравствуйте. Мы в ноябре 2013г. купили квартиру, в ней прописан 1 человек, отец собственницы. По договору, составленному в риелторской компании, этот мужчина должен был выписаться до 16 ноября 2013г. Но до сих пор этого не сделал. Он не проживает здесь, мы вообще не знаем, где он, знаем только ФИО.

Что нам теперь делать? Имеет ли он какие-либо права на квартиру?

24 Января 2014, 16:22, вопрос №348639 Юлия, г. Котлас

Уточнение клиента

А есть ли смысл подавать в суд, если мы не знаем, где этот мужчина сейчас находится? Можно ли будет выписать его без его присутствия и согласия?

24 Января 2014, 18:01
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Юлия.

         Если стороной продавца небыли выполнены в полном объёме взятые на себя преддоговорные обязательства (надлежаще оформленные в письменном виде)  в оговоренный срок,  этот факт даёт Вам право на расторжение договора купли-продажи  с возвратом сторон в исходное положение, с компенсацией всех понесенных расходов за счёт виновных.

         Второе решение  - Вы, как собственник, вправе выселить этого  «забытого» человека и снять с регистрации (прописки)  в судебном порядке.

         Факт регистрации (прописки) этого человека в Вашей квартире  не влечёт приобретения им права собственности на Вашу квартиру (даже на малейший квадратный микрон),  но даёт ему право проживать  в Вашей квартире.  Если Вас такая перспектива не устраивает, руководствуйтесь по выбору вышеизложенным.

    24 Января 2014, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

                На Ваше уточнение дополняю, что фактическое местопребывание этого человека Вы можете уточнить через продавца, т.к. какие-либо контакты с ними у Вас могли сохраниться.

                Но это не столь важно.  В исковом заявлении Вы указываете адрес его регистрации, то есть — Ваш,  уточняя, что он по этому адресу не проживает как минимум со дня приобретения Вами квартиры,  Вы его никогда не видели  и личность его, а также местонахождение его Вам неизвестно.

    27 Января 2014, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats