Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Передача доли от отца к сыну

Как лучше (дешевле) передать 1/3 часть квартиры в собственность от отца к сыну, с учетом того, что квартира будет скоро продаваться. И какие действия нужно предпринять

24 Января 2014, 15:06, вопрос №348547 Дмитрий, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Самое выгодное это заключение договора дарения, так как налогом не облагается. После чего, совместно с отцом подаете в регпалату, договор дарения и правоустанавливающие документы на квартиру, оплачиваете пошлину и в дальнейшем получаете новое свидетельство о собственности.

    С Уважением, Сергей

    24 Января 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А при продаже мне не придется платить налог с этой доли? Ведь я фактически получу прибыль? А при продаже от отца мне (если сумма будет выше, чем я потом буду продавать квартиру) прибыли не будет и налога платить тоже не нужно. Или все не так?

    24 Января 2014, 15:13
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Это зависит от того какой промежуток времени квартира находится в собственности. Если квартира находится в собственности менее 3-х лет то налог платится. Если квартира находится в собственности более 3-х лет, то налог не платится.

    24 Января 2014, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира в собственности более 3х лет

    24 Января 2014, 15:16
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Текст письма опубликован
    «Московский налоговый курьер», 2009, N 11-12

    Вопрос: Физическое лицо, имеющее квартиру, после смерти супруга продало ее. При этом квартира была оформлена в общую совместную собственность, а после смерти супруга было оформлено свидетельство о праве на наследство. Каков порядок получения имущественного вычета по НДФЛ при продаже квартиры?

    Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО
    от 14 апреля 2009 г. N 20-14/4/035446

    Согласно ст. ст. 208, 209 и п. 1 ст. 224 НК РФ доход, полученный налоговым резидентом от продажи недвижимого имущества, является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.
    Для доходов, в отношении которых в п. 1 ст. 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению и уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, в ст. 220 НК РФ. Об этом сказано в п. 3 ст. 210 НК РФ.
    На основании пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 000 000 руб.
    При продаже квартиры и долей в ней, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Следовательно, налогоплательщик при получении дохода от продажи квартиры и долей в ней вправе получить имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в случае если он является собственником реализованного имущества.
    Согласно п. 1 ст. 12 и п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.
    Возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяются свидетельством о государственной регистрации прав.
    При этом дата такой регистрации отражается в свидетельстве о государственной регистрации права и является основой для исчисления срока владения жилым помещением при предоставлении имущественного налогового вычета по доходам от его продажи.
    В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
    Согласно ст. ст. 1114 и 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
    Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
    В ст. ст. 228 и 229 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества (включая квартиру и доли в ней), принадлежащего ему на праве собственности, самостоятельно исчисляет суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода.
    Также он представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества.
    Следовательно, налогоплательщик-продавец (супруг) в связи с отчуждением в 2008 г. квартиры по договору купли-продажи обязан до 30 апреля 2009 г. представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по НДФЛ за 2008 г. При этом доход, полученный от продажи квартиры, подлежит отражению в листе А такой декларации.
    В то же время данный налогоплательщик исходя из срока владения отчуждаемым имуществом более трех лет (одна половина квартиры находилась в его собственности с 1993 г., а другая — с года смерти супруга, то есть с 1994 г.) вправе уменьшить налогооблагаемую базу за 2008 г. на сумму имущественного налогового вычета в размере дохода, полученного от продажи квартиры и указанного в листе А налоговой декларации по НДФЛ за 2008 г. (лист Ж1).

    Заместитель
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы РФ
    2 класса
    Е.А.ОСТАНИНА
    14.04.2009

    Вопрос: Супруги в течение 18 лет имели в общей совместной собственности двухкомнатную квартиру. В ноябре 2009 г. супруг скончался. В мае 2010 г. супруга вступила в наследство 1/2 доли квартиры, предварительно выделив долю из общей совместной собственности. Свидетельство о госрегистрации данной доли было получено в июне 2010 г. Вправе ли супруга не уплачивать НДФЛ с доходов от продажи квартиры, в частности с унаследованной 1/2 доли квартиры?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 20 августа 2010 г. N 03-04-05/7-479

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
    Из обращения следует, что в связи со смертью супруга в мае 2010 г. Вы вступили в наследство 1/2 доли квартиры, предварительно выделив ее из общей совместной собственности, в которой данная квартира находилась на протяжении 18 лет.
    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
    Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    20.08.2010

    24 Января 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В том случае, если реализованная недвижимость была в собственности продавца более 3-х лет, налог при продаже квартиры не платится (статья 220 НК РФ, часть I). При этом неважно, каким путем эта недвижимость попала в собственность продавца: наследование имущества, приватизация жилья, покупка или дарение квартиры. Здесь играет роль дата регистрации в ЕГРП — именно от нее будут отталкиваться, отсчитывая период владения квартирой. Чтобы использовать эту возможность, необходимо написать заявление в налоговые органы по месту регистрации.

    Так как 1/3 доли которая Вам перейдет буде менее 3 -х лет, то от этой части будите платить налог, если заключить договор купли-продажи, то уменьшить налог.

    ст. 220 НК РФ - имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них

    24 Января 2014, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats