Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

О сдаче налоговой отчетности за прошлые периоды

Здравствуйте,

Я был зарегистрирован как ИП в 2009 году и сразу написал заявление на ЕСХН, за 2009-2010 г. отчитывался по ЕСХН (за 2009 г. отчетность была нулевая), закрылся в начале 2011 г.

Сейчас налоговая прислала сообщение с требованием предоставления пояснений: т.к. за 2009 г. отчетность по ЕСХН была нулевой, меня автоматически сняли со спецрежима и требуют сдачи отчетности по общей системе налогообложения за 2010-2011 г. Надо ли сдавать данную отчетность и что будет если я не буду ее сдавать?

Заранее благодарен за ответ

С Уважением Александр

  • скан сообщения.jpg
  • скан сообщения1.jpg
21 Января 2014, 08:31, вопрос №348180 Александр

Александр оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Главами 26.1, 26.2, 26.3 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (по ЕСХН, по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, по ЕНВД) в установленные законодательством сроки.
    При этом НК РФ не определены особенности порядка и сроки представления налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым индивидуальными предпринимателями в связи с применением специальных налоговых режимов, в случае прекращения ими деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей.
    Таким образом, действия налоговой незаконны.

    21 Января 2014, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Александр! Позиция Налоговой, не совсем обоснована. Согласно изменениям, в НК РФ, не получение дохода за первый отчетный период, не является основанием для снятия налогоплательщика с режима ЕСХН.

    Статья 346.3. Порядок и условия начала и прекращения применения единого сельскохозяйственного налога

    ГАРАНТ:

    См. правовые акты, схемы и комментарии к статье 346.3 НК РФ

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 ноября 2012 г. N 206-ФЗ) пункт 1 статьи 346.3 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

    См. текст пункта в предыдущей редакции

    1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

    В уведомлении указываются данные о доле дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, или данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную этими кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (оказанных услуг) для членов этих кооперативов в общем доходе от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), полученном ими по итогам календарного года, предшествующего году, в котором подается уведомление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ пункт 2 статьи 346.3 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

    См. текст пункта в предыдущей редакции

    2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ пункт 3 статьи 346.3 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

    См. текст пункта в предыдущей редакции

    3. Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в сроки, установленные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не признаются налогоплательщиками.

    налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не установлено настоящей статьей.Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июня 2010 г. N 115-ФЗ в пункт 4 статьи 346.3 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по единому сельскохозяйственному налогу

    См. текст пункта в предыдущей редакции

    4. Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2настоящего Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

    продукцию первичной переработки, произведенную сельскохозяйственным потребительским кооперативом из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данного кооператива, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов определяются исходя из всех осуществляемых им видов деятельности.пунктами 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 настоящего Кодекса, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный в настоящем абзаце налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним в следующем порядке:пунктами 2 и 2.1 статьи 346.2 настоящего Кодекса, и не произвел в установленном абзацем третьим настоящего пункта порядке перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате соответствующего налога начиная со следующего дня после установленного абзацем третьим настоящего пункта срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов;пунктами 5 и 6 статьи 346.2настоящего Кодекса для перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, и необоснованно применяли данный налог, то пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога (авансового платежа по налогу), который должен был уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения, начиная со дня, следующего за установленным законодательством о налогах и сборах днем уплаты соответствующего налога (авансового платежа по налогу) в налоговом периоде, в котором необоснованно применялся единый сельскохозяйственный налог.Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ статья 346.3 настоящего Кодекса дополнена пунктом 4.1, вступающим в силу с 1 января 2013 г.

    4.1. Налогоплательщики вправе продолжать применять единый сельскохозяйственный налог в следующем налоговом периоде в случае:

    1) если у вновь созданной организации или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя, перешедших на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы;

    Вам необходимо ссылаться в объяснении на данное положение Закона.

    21 Января 2014, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    согласно п 4.1 ст 346.3 НК РФ налогоплательщики вправе продолжать  применять  ЕСХН в следующем налоговом периоде, в случае, если у вновь созданной организации или ИП, перешедших на уплату ЕСХН, в первом налоговом периоде отсутствовали доходы, учитываемые при определении налоговой базы.

    Ст 346.7 НК РФ налоговый период -1 календарный год.

    несмотря на то, что в первом налоговом периоде после регистрации в качестве ИП у вас отсутствовали доходы ( 2009-2010 г.г.), вы вправе  и далее применять ЕСХН.

    перевод вас на общий режим налогообложения незаконен, если вы не подавали, то подайте декларацию по налогу ЕСХН за 2010-2011 г.г.

    21 Января 2014, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    добрый день,


    изменения НК РФ именно по вашей проблеме, внесенные только с 1 января 2013 налоговая трактует в «свою» сторону.


    Позиция Минфина в письме от 15.12.2008 № 03-11-04/1/28. -«не может быть признана утратившей право на применение единого сельскохозяйственного налога при отсутствии доходов от реализации произведенной сельхозпродукции в течение отчетного периода»; ФНС в письме № ШС-37-3/16198@ от 24.11.2010 выражало позицию о том, что право на применение ЕСХН все же утрачивается. Существуют судебные решеният в пользу налогоплательщиков, например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.10.08 № А33-166/08-Ф02-4895/08 («отсутствие дохода от реализации сельскохозяйственной продукции не приводит утрате статуса сельскохозяйственного производителя; ведь в Налоговом кодексе подобного положения нет»)...

    + неисключаю применения срока давности...


    с уважением,


    Елена


    21 Января 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Требования налоговой о сдаче отчетности по общей системе налогообложения за 2010-2011 года не соответствуют закону.

         Налоговая приняв в отношении Вас такое  решение исходила из Письма Министерства Финансов РФ от 24 ноября 2010 г. N ШС-37-3/16198@.

          В этом Письме указано, что 

    Пунктом 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 Кодекса, в частности, установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика ЕСХН от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем и считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения.

         То есть если производятся и реализовываются товары, но в общем доходе сельскохозяйственная продукция составляет менее 70 %, то тогда товаропроизводитель и теряет право на применение ЕСХВ.

          Смысл этой нормы в том, чтобы действующий товаропроизводитель под видом производства сельхозпродукции не занимался чем-то другим.

    В случае если налогоплательщиком, перешедшим на уплату ЕСХН, по итогам налогового периода нарушено вышеуказанное ограничение, в том числе в связи с отсутствием у налогоплательщика доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, то согласно п. 4 ст. 346.3 Кодекса он утрачивает право на применение ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе.

          Но в вашем случае это не подходит, так как отчетность была нулевой. И никакие 70 % от нулевой деятельности посчитать не получится.

          Поэтому и решения арбитражных судов разные. Именно из -за того сколько составила процентов сельскохозяйственная продукция. 

          Так как Вами не было допущено нарушение положений п. 2 ст. 346.2 НК РФ, то Вы не утратили право на применение режима налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей за тот период, в связи с чем у налогового органа отсутствовали правовые основания для направления оспариваемого уведомления.

          Вам нужно объяснить ситуацию в налоговой, и написать туда заявление с изложением обстоятельств того, что основания считать вас утратившим право применение ЕСХН не имеется.

           Если Налоговая не примет Ваши возражения, тогда в случае не сдачи отчетности они могут привлечь Вас к административной ответственности.

            За вами же останется право обжаловать действия налоговой в арбитражный суд.

         Приобщаю Постановление арбитражного суда по аналогичному делу:

    • арбитр. суд Документ Microsoft Word.doc
    21 Января 2014, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр.

    Поясняю вам для чего это все делается. Так как коллегами уже были изложены нормы права, просто поясню как вам дальше действовать.

    Вы закрылись в 2011 году. Сообщение с требованием предоставления пояснений — это делается налоговыми органами для выполнения своих планок, которые им установлены выше. На это сообщение можно и не отвечать, ничего тут страшного нет, а можно и ответить, это сообщение для галочки отправлено вам.

    По поводу отчетности по Общей системе налогообложения, налоговая инспекция в соответствии с НК РФ имеет право затребовать что-либо за последние три года.

    Сдать отчетность вам нужно будет за 2011 год и все. За 2010 сдавать не нужно, это просто у вас запросили, для выполнения своих планов, или подумали, что а может и сдаст.

    Что будет, если вы не сдадите отчетность?

    Вас могут привлечь к ответственности, только за единственную отчетность за 2011 год, которую вы не сдали.

    За несвоевременное представление налоговых деклараций — штраф 1000 рублей за каждый год, ну и плюс уплата налога, который вы неуплатили, пени и штрафы по нему.

    По поводу вашего снятия с режима налогообложения, сейчас ничего сказать не могу, у вас есть документы? Можете их выложить? на каком основании вас перевели с одного режима на другой?

    С уважением, Олег.

    21 Января 2014, 13:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я был зарегистрирован 24.11.2009 г. за 2009 год была сдана нулевая декларация по ЕСХН, за 2010 год декларация по ЕСХН была сдана с цифрами, на данный момент есть только тетрадь где расписаны доходы, расходы за 2010 г., обе декларации были приняты успешно налоговой инспекцией. Закрылся 1 марта 2011 г. за 2011 год не отчитывался. По поводу того, что сейчас можно сдавать первую декларацию по ЕСХН нулевую налоговый инспектор ответила, что изменения в налоговый кодекс приняты в 2012 г., а я отчитываюсь за предыдущие периоды. скан сообщения из налоговой и тетрадь с доходами и расходами прилагаю

    Заранее благодарен за ответ

    С Уважением Александр

    • скан сообщения.jpg
    • скан сообщения1.jpg
    21 Января 2014, 16:07
stats