Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Заключение брака и имущество

Добрый день!

На данный момент у меня квартира в собственности на меня (в ипотеке), выплачиваю ипотеку, имею дочь 9 лет, разведена. Живу в гражданском браке с мужчиной (у него две дочери 25 и 28 лет, у обеих дети). Хотим с ним расписаться. Будут ли его дети иметь право на мою квартиру и в каком случае?

Спасибо.

24 Января 2014, 09:01, вопрос №348165 Мария, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Мария! В данном случае квартира, приобретённая вами до вступления в брак, не будет являться совместным имуществом. Но ваш муж может в будущем претендовать на долю в квартире, или компенсацию в случае развода, если выплаты на погашение кредита будут осуществляться в том числе и за счёт его средств (заработка). Его дочери смогут претендовать на долю в квартире только как наследники, в случае смерти отца, по вышеуказанным основаниям.

    Удачи вам! 

    24 Января 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Мария, если вопрос задан только в отношении двух дочерей будущего мужа, которые уже переросли детский возраст и «детьми» называться не могут, то они вправе претендовать только как прямые наследники будущего мужа на долю его имущества нажитого с Вами в период брака.


    Следует заметить, что та часть ипотеки, которая будет выплачиваться Вами в период брака тоже является частью имущества, то есть долг будет выплачиваться вами совместно из семейного бюджета, ак как в браке не только доходы, но и расходы делятся пополам. Следовательно, на 50% той части квартиры, которая пропорциональна плате за нее в период брака, сможет претендовать и муж. Рекомендую сразу этот вопрос прописать в брачном контракте, если Вас смущает переспектива раздела имущества в будущем.

    24 Января 2014, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats