Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Порча имущества

Здравствуйте! У меня война с соседями. Соседка наклеила мне на дверь листовку на клей Локтайд. Естесственно клей остался на двери, что привело к порче моего имущества. Дверь стоит около 40 тысяч рублей. Клей не смывается, антивандальное покрытие двери пористое, клей забился в поры и убрать его оттуда невозможно. Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где ест ее пояснения, что это именно она наклеила листовку с целью донести до меня информацию. Смогу ли я добиться справедливости и взыскать с нее в полном объеме сумму равноценную стоимости двери? Что для этого необходимо сделать?

21 Января 2014, 06:26, вопрос №348113 Анна, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Анна!

    Вам необходимо обратиться к мировому судье по месту регистрации ответчика с исковым заявлением.

    В качестве доказательств можно использовать ее личные объяснения, свидетельские показания, кроме того необходимо предоставить квитанции, чеки, договор купли-продажи двери, оплатить государственную пошлину.

    С уважением, Владислав Быков

    21 Января 2014, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Анна.

    Отказ в возбуждении уголовного дела связан с незначительностью.

    Статья 167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение имущества
    1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Статья 7.17 КоАП РФ Уничтожение или повреждение чужого имущества
    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    В Вашей ситуации — вариант только один: подавать иск о возмещении причиненного ущерба.

    С уважением!

    21 Января 2014, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Если сумма исковых требований составит 40000 рублей, размер гос. пошлины будет равняться 1400.00 рублей.

    Узнать адрес мирового судьи, реквизиты для уплаты пошлины, найти образцы документов можно через сайт ГАС «Правосудие» www.sudrf.ru/

    21 Января 2014, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    До предъявления иска было бы не лишним показать его ей и потребовать возмещения вреда вполне возможно, что она согласится возместить ущерб добровольно. И да, полную стоимость двери Вы не взыщете. Либо дверь придется передать ей.

    21 Января 2014, 06:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим

    Добрый день Анна! В суде заявите ходатайство об истребовании материалов проверки из полиции по данному факту. Судья исследует материалы и объяснение соседки, о том, что именно она наклеивала листовку, послужат доказательством о ее действиях.  

    21 Января 2014, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!
    Согласно ст.1064 ГК РФ 1.Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. 2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

    Согласно ст.1082 ГК РФ Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

    Таким образом, вам надо предъявить иск к соседке о возмещении вреда. Вам нужно будет доказать ее вину в повреждении вашего имущества (это может быть протокол об административном правонарушении), доказать неустранимость данных повреждений (это может быть независимая экспертиза). также приложите договор купли-продажи, чек и квитанцию об оплате госпошлины.

    Желаю удачи!

    21 Января 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    здравствуйте Анна, ко всему сказанному хотелось бы добавить, что для суда вам также потребуется представить оценку стоимости причиненного ущерба (т.е. нужно подтвердить стоимость, которую вы должны потратить, для исправления повреждений — грубо говоря стоимость ремонта). Если исправить повреждение невозможно, то нужно это установить и представить оценку стоимости двери.

    Все расходы, связанные с этими действиями, вы также вправе взыскать с причинителя вреда. 

    21 Января 2014, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats