Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП. Очень важно мнение

Произошел такой случай. Отец работал в ночную смену на тракторе и утром, когда ехал в гараж организации, у него закончилось топливо. Он оставил трактор (без знака аварийной остановки и без включения аварийных сигналов) и пошел пешком за топливом. Через пол часа когда он вернулся к трактору с топливом, он увидел что в него въехал автомобиль, приехала милиция и скорая. Водитель находится в критическом состоянии. Каковы могут быть последствия для отца? В случае если начнется судебное разбирательство, ответчиком будет отец или организация, так как он был на работе в это время? спасибо за ответы!

20 Января 2014, 21:21, вопрос №347954 Ильдус, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 570 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пальмова Светлана Викторовна

    Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

    В соответствии со ст.1079 ГК РФ обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

    На основании ст.1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 

    В силу ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. 

    Таким образом, требование о возмещении вреда должно быть предъявляется не к работнику, а к работодателю как владельцу источника повышенной опасности.

    Однако работодатель в силу п. 1 ст. 1081 ГК РФ имеет право обратного требования (регресса) к работнику.

    21 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats