Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Школьная травма

здравствуйте,подскажите,что делать?На моего сына школьника написали заявление на имя директора школы,с жалобой и просьбой разобраться в ситуации.Якобы в начале декабря,мой сын,14 лет,подставил на перемене подножку мальчику с 3 го класса,тот ребенок упал и сильно ударился головой об пол,у него(со слов мамы и мама вроде принесла справку от стоматолога)шатаются все зубы ,на верхней и нижней челюсти,мама работает медсестрой в стомат кабинете,принесла заключение,что размер ущерба,который мой сын причинил её сыну в размере 50 тыс рублей.Обратилась мама к директору с этой жалобой через месяц после случившегося,после зимних каникул.Кто видел произошедшее,тоже мама говорить не хочет,якобы кто-то сказал ей и назвал фамилию моего сына,но она не скажет кто этот свидетель.директор и классный руководитель ,пока меня не вызывали в школу,никаких точных данных не имею.Со слов моего сына он столкнулся с этим мальчиком случайно,когда бежал по коридору,а малыш сбегал по лестнице и на пересечении они столкнулись,малыш ударился о моего сына и отлетел к двери,о которую и случайно ударился.Я понимаю,у каждого своя правда,но подскажите,что делать мне в данной ситуации,это же был несчастный случай?и тем более спустя месяц предъявлять притензии,как это ???заранее спасибо за совет

21 Января 2014, 23:47, вопрос №347798 Марина, г. Ставрополь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте. Необходимо отметить, что в силу ст. 1073-1074 ГК РФ к родителю школьника, не достигшего 16-ти летнего возраста, может быть заявлен иск о возмещении вреда, а том числе возмещение затрат на медицинские услуги и моральный вред.

    Если конфликт происходит в то время, когда ребята должны находится под надзором, то ответственность несет и школа. Поскольку в соответствии со ст.1068 Гражданского кодекса РФ, юридические лица отвечают за вред, причиненный действиями (бездействиями) их работников при исполнении ими своих служебных обязанностей. 

    Так что школа также должна нести ответственность. 

    Если вы считаете что это был несчастный случай также необходимо собирать доказательства, пообщайтесь с родителями одноклассников сына, может они дадут какую-нибудь информацию (не просто так он бегал в помещении а от кого-то или за кем-то).

    В силу ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

    С уважением.

    22 Января 2014, 00:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats