Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вывод д/с с банковского счета ИП на личный карточный счет

Здравствуйте уважаемые Юристы!

Обслуживаясь в различных банках, от мне как ИП не требовали ранее уплаты налога УСН до вывода дохода- денежных средств (ДС)на карточный счет физического лица.

Но в новом банке, мне сегодня отказали вывести д/с, аргументировав это, тем что я должен сначала оплатить налог УСН, хотя бы авансом.

Так ли это и существует ли такой нормативный документ который может разрешить эту ситуацию в ту или иную сторону?

Пожалуйста дайте ссылку или реквизиты этого документа.

Спасибо за Ваше участие.

20 Января 2014, 15:39, вопрос №347625 Залим, г. Нальчик
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Залим.

    Странное требование банка...

    Налог по УСН Вы должны заплатить до конца года. Авансовые платежи платятся поквартально. Доход — это совсем другое. Доход Вы можете снимать без уплаты авансовых платежей.

    Нет такого документа который бы обязывал сначала налог заплатить, потом доход снимать.

    С Уважением.

    20 Января 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здесь в требованиях банка имеется несогласованность во времени.

    Так, срок уплаты налога (если имеется в виду не НДФЛ) по схеме НО УСН приходится в любом случае на момент, когда отчётный период уже остался в прошлом. Исходя из этого, требование банка по оплате и исчислению раньше срока является необоснованным и исходящим от ненадлежащего органа (лица).

    Если же банк ведёт речь об исчислении НДФЛ в связи с выводом конкретной суммы денег на личные нужды физического лица, то я склоняюсь к тому, что банк вправе заявлять такие условия. Так, к примеру, в случае получения работником по трудовому договору заработной платы бухгалтерия работодателя исчисляет и уплачивает налог одновременно с выдачей работнику заработной платы, от которой такой налог (НДФЛ) и исчисляется.

    20 Января 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Добавлю

    Налог по УСН Вы можете целиком и полностью заплатить по концу года, т.е. за налоговый период (таковым является год) без уплаты авансовых платежей. Так что ж теперь, полученную прибыль не снимать?

    20 Января 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    В договоре банковского счета есть пункт 3.2.6. Своевременно предоставлять Банку документы и информацию, необходимую Банку для проверки соответствия проводимых операций по Счету требованиям действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России, а также для осуществления Банком контрольных функций, возложенных на него законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России, в т.ч. законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов,
    полученных преступным путем, и финансировании терроризма.

    20 Января 2014, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Учитывая вышесказанное, ссылку на нормативный документ регламентирующий позицию Банка не дам ввиду отсутствия такового (документа), а вот некоторые ссылки по Вашему вопросу

    О том, что авансовые платежи можно и не платить в течении года

    О выводе денег на личный счет

    С Уважением.

    20 Января 2014, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

    Согласно п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

    Статья 849 ГК РФ, устанавливает, что банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета.

    Таким образом,  определение направления использования денежных средств на расчетном счете (в том числе перечисление денежных средств на свою банковскую карту) находится в компетенции клиента, в вашем случае — индивидуального предпринимателя.

    Назначение можете указать по вашему усмотрению, никаких негативных последствий это не вызовет, так как не влияет на полноту и своевременность уплаты налогов.


    20 Января 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats