Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Почерковедческое исследование до возбуждении уголовного дела по клевете

Здравствуйте! У меня таков вопрос. На меня и моего мужу ( мы оба госслужащие) в адрес вышестоящих организаций написана анонимка, содержание которой порочит нашу репутацию, т.е. квалифицируется как клевета. В настоящее время мы знаем, кто написал это письмо. На руках есть конверт, в котором было прислано анонимное письмо, с образцом почерка, который зрительно очень схож с почерком лица на которое у нас падает подозрение в написании анонимки. Кроме того стиль написание анонимки полностью соответствует высказываниям подозреваемого лица, есть мотивы для анонимки. Нами было подано заявление в прокуратуру с изложением данных фактов, где мы настаивали на возбуждении уголовного дела в отношении подозреваемого нами лица и на проведении почерковедческого исследования, как главного доказательного факта причастности к преступлению. Заявление было передано в полицию, и принято к рассмотрению участковым милиции. Были взяты показания с нас, подозреваемого и еще круга лиц. Результат - отказ в возбуждении. Вопрос: возможно ли проведение почерковедческого исследования до возбуждения уголовного дела, т.к. это основное доказательство причастности лица к преступлению? может стоит провести самим данное исследование и приложить заключение эксперта к заявлению? Спасибо!

01 Января 2013, 10:38, вопрос №34759 Татьяна, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Сейчас нет статьи "Клевета" и "Оскорбление", так что уголовного дела не будет в любом случае.

    01 Января 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Амиров Турач
    Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    • 307ответов
    • 88отзывов

    согласен

    01 Января 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Не соглашусь с коллегами, т.к. все-таки нужно следить за изменениями законодательства.

    7.12.2011 года действительно была убрана из уголовного кодекса статья, касающаяся уголовной ответственности за клевету, но через полгода она появилась вновь.

    Статья 128.1. Клевета

    (введена Федеральным законом от 28.07.2012 N 141-ФЗ)

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.



    Поэтому,если преступление было совершено против Вас именно в это промежуток времени-уголовной ответственности не будет, но административную то никто не отменял, а также Ваше право на защиту своей чести и деловой репутации в гражданском порядке.

    Если же все-таки анонимка была написана - во время действия уголовной ответственности, то советую самостоятельно провести необходимые экспертные исследования и обратиться в суд в порядке ст. 125 УПК с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела. Это Ваше право - предоставлять любые доказательства и защищаться любыми способами не запрещенными законом.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    03 Января 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats