Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что подразумевается под улучшением жилищных условий для чернобыльцев?

Семья из 3-х человек, являющиеся переселенцами из зоны Чернобыльской АЭС, проживает в приватизированной квартире в сельской местности. Нормы жилья на человека хватает, дом деревянный, не аварийный.Могут- ли они рассчитывать на улучшение жилищных условий, согласно Закона от15.05.1991 года №1244-1, т.е. на получение сертификата для приобретения благоустроенной квартиры?

23 Января 2014, 11:51, вопрос №347297 Олег Леонидович, г. Суоярви
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Капошко Диана

    Добрый день.

    Статья 51. ЖК РФ

    Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма  

    Гражданам, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма,признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):  

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.  

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
    Нормы жилья на человека хватает, дом деревянный, не аварийный — согласно указнной нормы ст. ЖК РФ право на признание 
    ВАС  нуждающимися в жилых помещениях оснований не усматривается согласно ЖК РФ,

    Что касается указанного закона.

    Статья 14. Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы

    Гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются:
    2) обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз;

    Под порядком понимается - Постановление Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы „Жилище“ на 2011 — 2015 годы».

    Для получения такого сертификата Вы должны быть ПРИЗНАНЫ НУЖДАЮЩИМИСЯ, согласно ЖК РФ. Поскольку у вас. как Вы говорите. — Нормы жилья на человека хватает , то умаю что на сертификат Вы не имеете право рассчитывать.

    23 Января 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats