Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Нужен ли кассовый аппарат в интернет-магазине?

Здравствуйте. Открываем интернет-магазин. Оформляем ИП. Нужен ли кассовый аппарат? или мы можем осуществлять денежные расчеты без применения кассы как с наличными так и безналичными? Товар, оплаченный заранее электронным переводом, мы заказываем на складе, затем покупатели забирают товар (самовывоз). Руководствуюсь Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359. Если аппарат не нужен, то как нам осуществлять налоговый учет?

20 Января 2014, 10:25, вопрос №347250 Андрей, г. Касимов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    В соответствии со ст. 2 Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ
    «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

     Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.


    Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения,могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
    наименование документа;
    порядковый номер документа, дату его выдачи;
    наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя);
    идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
    наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
    сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
    должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

    20 Января 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте Андрей.

    Да, кассовый аппарат нужен. Так же, Вы можете возложить работу с кассой на курьерскую компанию с кассовым обслуживанием.

    Более подробно тут: http://idivpered.ru/2012/11/kassa-v-internet-magazine-nuzhno-li/

    В подтверждение:

    Федеральная налоговая служба
    П и с ь м о О применении контрольно-кассовой техники
    10.07.2013 № АС-4-2/12406@

    Федеральная налоговая служба в соответствии с письмами Министерства финансов Российской Федерации от 24.05.2013 N 03-01-15/18769 и от 04.07.2013 N 03-01-15/25767 сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
    Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки в момент оплаты.
    Кроме того, учитывая позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 11.05.2012 N 45-АД12-4 (прилагается), организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (оказании услуг или выполнении работ), должна применяться исправная контрольно-кассовая техника, а именно: на выдаваемых покупателям кассовых чеках, отпечатанных контрольно-кассовой техникой непосредственно в момент оплаты товаров, время покупки должно совпадать с реальным временем.
    В соответствии с подпунктом «и» пункта 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна иметь часы реального времени в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования.
    Отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» от 08.01.1992 N 23 (раздел 2 протокола Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15.06.2000 N 2/56-2000).
    Расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Федерального закона N 54-ФЗ, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
    В этой связи организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие реализацию товаров дистанционным способом (в том числе через Интернет-магазины) обязаны применять контрольно-кассовую технику и выдавать покупателям отпечатанные такой контрольно-кассовой техникой кассовые чеки непосредственно в момент оплаты товаров. Выдача покупателям кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой ранее чем за 5 минут до реального времени осуществления наличного денежного расчета и (или) расчета с использованием платежных карт, а равно копий кассовых чеков, отпечатанных контрольно-кассовой техникой, не допускается.
    Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов, а также до сведения налогоплательщиков.

    Заместитель руководителя ФНС России,
    действительный государственный советник
    Российской Федерации 3 класса С.Н.АНДРЮЩЕНКО


    С Уважением.

    20 Января 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Кассовый аппарат вам не нужен. Деньги оформляйте приходным ордером. Учёт ведёте в вашей Книге учёта доходов и расходов

    20 Января 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Андрей Согласно 

    Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники ( ККТ / ККМ ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

    Статья 2

    2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

    Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Получается что вы имеете право  а так как согласно выше написанному закону пункту 2  платежные карты имеют туже силу что и кассовые чеки(приравнены им) и плата налога осуществляется также как при кассе.

    20 Января 2014, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats