Бесплатная консультация юриста в Москве
8 800 350-94-14
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выписка из квартиры с коммунальным долгом

Подскажите, пожалуйста, возможна ли добровольная выписка собственника и др. совершеннолетних членов семьи из квартиры с долгом около 100 тыс. до оформления сделки купли-продажи, при этом покупатель оплачивает долг после после оформления документов по договоренности с продавцом.

19 Января 2014, 23:02, вопрос №347021 Эльвира, г. Новороссийск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльвира!

    Отчуждение жилья его собственником не связано с его долгами по коммунальным услугам. Это  вопрос больше должен волновать покупателя, нежели УК. Купив жилье, Ук с него будет требовать погашение долгов по коммунальным услугам. Так что продавайте и долгах своих решайте с покупателем.

    19 Января 2014, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Эльвира.

    Наличие долга не является препятствием при выписке! Если Покупатель готов провести сделку КП и оплатить долг, просто пропишите это в договоре купли-продажи.

    С уважением!

    19 Января 2014, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальников Алексей

    Здравствуйте Эльвира!

    В договоре купли-продажи обязательна ссылка на то что вы продаете квартиру с долгами, так как если данное обстоятельство не прописать УК будет продолжать требовать в судебном порядке уплату долга с Вас — так как Вы фактически образовали данную задолженность. 

    19 Января 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Выписаться Вы можете в любой удобный для Вас момент. Бывают случаи, когда в ТСж или Рэу отказываются выдавать справки и другие документы, пока долг не погасите, но это незаконно. действует свобода договора, как предусмотрите в договоре порядок выписки граждан из квартиры — до или после регистрации договора, так и будет.

    19 Января 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Эльвира!

    Согласно п.31. Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

    Согласно ч.1 ст.153 ЖК РФ 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:.5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    То есть, выписка из квартиры с долгом возможна. Законодательством не предусмотрено представление документов, подтверждающих оплату ком услуг при выписке. В любом случае долг будет оплачиваться собственником квартиры за период, когда квартира находилась в собственности. Новый собственник будет платить квартплату с момента регистрации права собственности.

    Желаю удачи!

    19 Января 2014, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, насчет «прописать» в договоре о Ваших долгах по коммунальным услугам — это очень важно. Я предположил, что Вы и сами об этом знаете. Если договором все это будет предусмотрено, никакая УК с Вас требовать ничего не сможет.

    19 Января 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Никакая УК в принципе не может требовать долг с нового собственника за бывшего собственника. Основание — ст.153 ЖК РФ.

    19 Января 2014, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

     Формулировка в договоре может выглядеть так: «Стороны договорились о том, что квартира передается продавцом покупателю обремененной задолженностью по плате за жилое помещение в сумме ХХХ руб. Обязанность по оплате указанной задолженности переходит на покупателя с момента государственной регистрации права собственности на квартиру».

    При наличии такого условия имеет место перевод долга. В силу

    ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо должен быть оформлен в письменной форме (требование соблюдается при наличии рассмотренного условия в договоре либо если составлено дополнительное соглашение) и допускается лишь с согласия кредитора. Иначе говоря, одного включения условия в договор недостаточно, необходимо получить письменное согласие управляющей организации на перевод долга с прежнего собственника на приобретателя жилого помещения.

    Соответственно, все требования по оплате жилищно-коммунальных услуг, оговоренные продавцом, покупателем и управляющей организацией, предъявляются к новому собственнику.

    19 Января 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats