Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Площадь квартиры

По ДДУ приобрел 2-комнатную квартиру общей площадью 69,37 кв.м. В квартире (каркассно-монолитный дом) есть только часть несущей перегородки, а также санузел. Остальные перегородки отсутствуют, в договоре прописано, что их должен установить застройщик за свой счет. Должна ли учитываться площадь под несуществующими перегородками для уменьшения общей площади квартиры? А также площадь под несуществующими стенами, которые закрывают сан.технические стояки? Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Юрий.

22 Января 2014, 15:30, вопрос №346723 Юрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Багазеев Василий

    Уважаемый Юрий!

    Согласно ст. 15 Жилищного кодекса общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    При этом согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» (Приложение 2): «6.Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).» 

    Согласно п. 3.39 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. №37) площадь, занятую выступающими конструктивными элементами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включать».

    Таким образом площадь, занимаемая перегородками, не является жилой.

    22 Января 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кушнер Алексей

    Юрий! Внимательно просмотрите договор и прилагаемый к нему план квартиры (фрагмент из проектной документации). Значение имеет, в каком виде, вам будет передана квартира после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию (с отделкой, без отделки или свободной планировки). Общая площадь квартиры определятся кадастровым инженером в  том виде, который определен в ДДУ, и будет зафиксирована в техническом плане и кадастровом паспорте. Вот за такую площадь, Вы и будете производить взаиморасчеты с Застройщиком.  И если это квартира без отделки или свободной планировки, не факт, что вы в конечном итоге будете иметь площадь, ту которую получаете от Застройщика. Но это уже Ваши проблемы. Таким образом, что и как занимает в границах квартиры не имеет значения, важны  фактические размеры того вида квартиры, которую Вы получаете и что в дальнейшем при завершении ее обустройства и отделки Вы будете иметь. С уважением, Алексей!

    22 Января 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats