Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Площадь квартиры

По ДДУ приобрел 2-комнатную квартиру общей площадью 69,37 кв.м. В квартире (каркассно-монолитный дом) есть только часть несущей перегородки, а также санузел. Остальные перегородки отсутствуют, в договоре прописано, что их должен установить застройщик за свой счет. Должна ли учитываться площадь под несуществующими перегородками для уменьшения общей площади квартиры? А также площадь под несуществующими стенами, которые закрывают сан.технические стояки? Заранее благодарен за ответ.

С уважением, Юрий.

22 Января 2014, 15:30, вопрос №346723 Юрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.05.2018 мы ответили на 367 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Василий
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемый Юрий!

    Согласно ст. 15 Жилищного кодекса общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

    При этом согласно СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» (Приложение 2): «6.Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).» 

    Согласно п. 3.39 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации (утв. приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 г. №37) площадь, занятую выступающими конструктивными элементами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в площадь помещений не включать».

    Таким образом площадь, занимаемая перегородками, не является жилой.

    22 Января 2014, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Улан-Удэ
    Общаться в чате

    Юрий! Внимательно просмотрите договор и прилагаемый к нему план квартиры (фрагмент из проектной документации). Значение имеет, в каком виде, вам будет передана квартира после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию (с отделкой, без отделки или свободной планировки). Общая площадь квартиры определятся кадастровым инженером в  том виде, который определен в ДДУ, и будет зафиксирована в техническом плане и кадастровом паспорте. Вот за такую площадь, Вы и будете производить взаиморасчеты с Застройщиком.  И если это квартира без отделки или свободной планировки, не факт, что вы в конечном итоге будете иметь площадь, ту которую получаете от Застройщика. Но это уже Ваши проблемы. Таким образом, что и как занимает в границах квартиры не имеет значения, важны  фактические размеры того вида квартиры, которую Вы получаете и что в дальнейшем при завершении ее обустройства и отделки Вы будете иметь. С уважением, Алексей!

    22 Января 2014, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Ответы на вопрос могли устареть

    Вопрос опубликован более месяца назад, законодательство могло устареть. Задать новый вопрос вы можете за две минуты и получите актуальную информацию от юристов.