Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Получение наследства

Мне 79 лет .С мужем вместе прожили с 1955 года по октябрь 2013г Дом в котором мы вместе с ним проживали ,а я и сейчас живу в этом доме был приобретен в 1967 году но оформили его на моего мужа. В марте прошлого года 2013 мой муж оформил завещание на дом и прилегающий к нему земельный участок /мы живем в своем доме/ на нашего единстввенного сына. Я не возражала. В октябре 2013 года умирает муж,а 31 декабря 2013 года умирает сын не успев вступить в наследство/документы на наследство сын не успел подать/ С женой сын был давно в разводе в совместном имеют взрослую дочь. Как поделится между нами наследство /дом и земельный участок/ если завещание было оформлено на сына .Что причитается мне как жене и матери.С уважинием . Шестакова Любовь lubov227@gmail.com

19 Января 2014, 13:59, вопрос №346691 Любовь Шестакова, г. Красноярск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Любовь.

    Наследники Вашего умершего сына имеют право на наследование взамен умершего Вашего мужа. 

    Статья 1156 ГК РФ «Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)»:
    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника".

    С уважением!

    19 Января 2014, 14:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не поняла что я буду иметь -сын в наследство не открывал и умер через 2 месяца после смерти отца

    19 Января 2014, 15:20
  • Юрист - Бешаров Ринат

     Статья 1150. Права супруга при наследовании
     Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    19 Января 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь!

    В соответствии со ст. 1142 ГК РФ Вы, как наследник первой очереди после смерти мужа, наследуете долю умершего мужа в полном объеме. Таким же наследником (первой очереди) являлся Ваш сын даже при наличии завещания мужа. Жена Вашего сына никаких прав на наследство иметь не будет, а вот его взрослая дочь является наследником имущества Вашего сына наравне с Вами. В силу названного выше закона, Вы, как мать умершего, и его дочь являетесь наследниками первой очереди и вся наследственная масса сына должна между вами делиться на равные доли.   

    19 Января 2014, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Любовь

    Действительно как было изложено выше в данном случае возникает право на наследственную трансмиссию, что это означает:

    То есть, если умирает наследник, и не успевает принять наследство, то наследство переходит к его родственникам ( наследникам по закону), а в случае завещания ( к наследникам по завещанию.

    То есть наследником является его дочь.

    С уважением, Олег.

    19 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Любовь! Прежде всего Вы имеете право на получение наследства после смерти Вашего мужа, даже при наличии завещания в пользу Вашего сына, на основании ст. 1149 ГК РФ, т.е. на обязательную долю, в связи с тем, что Вы являетесь пенсионеркой по возрасту.

    Кроме этого, Вы так же являетесь наследницей первой очереди после смерти Вашего сына, наравне с его дочерью.(1156 ГК РФ)

    19 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! На данный момент наследники: Первой очереди — вы, По праву представления -внучка (дочка сына). Поскольку сын не вступил в наследство и сам никому ничего не завещал, то соответственно как вы так и внучка имеют право на данное наследство. Кроме того несмотря на завещание вашего супруга — сыну, вы всёравно имели право на обязательную долю на завещенное наследство в порядке действия семейного кодекса- общенажитое имущество в период брака, а так же как супруга недееспособная и находящаяся на пенсии. таким образом вам необходимо пройти к нотариусу и подать заявление на наследство. С уважением…

    19 Января 2014, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Как поделится между нами наследство /дом и земельный участок/ если завещание было оформлено на сына.Что причитается мне как жене и матери.

    Если указанное имущество было приобретено в браке, то вы как пережившая супруга имеете право на 1/2 долю от этого имущества. После открытия наследства, нотариус должен выделить долю покойного, которая будет распределяться между наследниками.

    Кроме того, вы являетесь нетрудоспособной в связи с пенсионным возрастом и вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, которая составляет половину от того, что вы должны были получить при отсутствии завещания.

    Соответственно вы должны получить 1/2 долю как супруга покойного + 1/4 долю как обязательный наследник.

    Дочь вашего сына (ваша внучка), на основании ст. 1156 ГК РФ получит 1/4 долю в порядке наследственной трансмиссии. 

    19 Января 2014, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Любовь!

    В соответствии со ст. 1156 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

    Таким образом, Вы являясь наследницей первой очереди после смерти Вашего сына имеете право на на наследование в порядке наследственной трансмиссией наравне с его дочерью.
    Кроме того Вы имеете право выделить супружескую долю из наследственного имущества, т.к. дом был приобретен в браке на совместные супружеские средства.

    19 Января 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Любовь.

       Начну с того, что всё имущество, в том числе дом и участок, являлось Вашим с мужем совместным имуществом,  поэтому половина всего имущества принадлежит Вам по праву собственности.  Завещать сыну Ваш муж мог только ту половину, которая принадлежала ему. После смерти мужа   Вам, как нетрудоспособному наследнику первой очереди по закону, полагалась не менее 1/4  от доли умершего мужа, остальные  3/4  полагалась  по завещанию сыну.  Поскольку  сын не успел унаследовать,  и  при отсутствии завещания  прямыми наследниками его доли  являетесь  на равных  Вы  и его дочь.   Следовательно,  Вам полагается  1/2  имущества, как сособственнице,  плюс  1/4  -  наследство после смерти мужа,  плюс  1/8 части  — наследство после смерти сына,  всего -  87,5 % от всего хозяйства.  Его дочери положена  1/8,  или 12,5 %  от     части  от всего имущества 

    19 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь!

    Согласна с коллегами, в вашем случае имеет место наследственная трансмиссия (1156 ГК РФ), но в силу ст.1149, вы наследуете наравне с вашим сыном после смерти вашего мужа. То есть получается, что 1/2 имущества будет принадлежать вам, 1/2 дочери сына.

    В вашем случае нужно не затягивать с вступлением в наследство.

    Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства сына с заявлением о принятии наследства. Предоставить нужно будет свидетельство о рождении сына, свидетельство о вступлении в брак с вашим мужем, паспорт, желательно также представить правоустанавливающие документы на дом.

    Желаю удачи!

    19 Января 2014, 14:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Добавлю уточнее, наследниками являются мать и дочь.

    С уважением, Олег.

    19 Января 2014, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    СПАСИБО ВСЕМ

    19 Января 2014, 15:42
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Любовь! Вам необходимо обратиться с заявлением о вступлении в наследство как наследнице первой очереди  после смерти Вашего мужа и смерти Вашего сына. Как минимум 3/4 дома и участка будет принадлежать Вам. Остальное получит Ваша внучка и дочь Сына.

    19 Января 2014, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    У вас будет открыто два наследственных дела: 

    1. после мужа, наследником по завещанию являлся сын, но вы нетрудоспособны (пенсионерка) имеете право на обязательную долю в наследстве. Если завещание составлено в 2013 года то обязательная доля в вашем случае -1/4 (половина от того, что вы получили бы по закону, если  у вас кроме сына других детей не было) Однако, надо смотреть как составлено завещание, если оно составлено только на дом и землю, то обязательная доля будет сначала «гаситься» из незавещанного имущества (если у супруга такое было)! Также вам может полагаться доля в совместно нажитом имуществе, т.е. половина от всего того, что принадлежало супругу, но для этого надо смотреть как был оформлен дом и земля.

    2. наследственное дело после сына, где вы - наследник по закону в равных долях вместе с внучкой (дочерью наследодателя), т.е. на долю сына вы претендовать можете в равных долях по 1/2. 

    В итоге вам достанется большая часть имущества.

    19 Января 2014, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Любовь, Вы правильно
    определили круг наследников имущества, открывшегося после смерти вашего мужа и сына
    — это вы с  вашей внучкой.   Осталось только определить причитающиеся вам
    доли.  Для этого обращаемся к требованиям
    правовых норм, предусмотренных частью 3 ГК РФ Наследственное право. В
    соответствии с требованиями ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входит, принадлежащее
    наследодателю, на день открытия вещи и имущество. Составляя завещание, муж завещал
    вашему сыну 1\2долю в праве собственности, исходя из равенства долей супругов.
    После смерти мужа, в отличие от вашего сына, вы приняли причиняющуюся вам
    обязательную долю в наследстве, предусмотренную ст. 1149 ГК РФ путём
    фактического вступления во владение наследственным имуществом, в соответствии с
    которой вы унаследовали половину доли, которая причиталась бы вам при
    наследовании по закону, как наследнику первой очереди, т.е. 1\4 наследства,
    соответственно 3\4 унаследовал бы ваш сын, если бы успел принять наследство. Поскольку  сын не успел унаследовать,  и,  при
    отсутствии завещания,  прямыми
    наследниками его доли  являетесь  на равных: 
    Вы  и ваша внучка.  Следовательно,  Вам полагается  1/2 
    имущества, как сособственнице, 
    плюс  1/4  - 
    наследство после смерти мужа, 
    плюс  1/8 части  — наследство после смерти сына,  всего - 
    87,5 % от всего хозяйства.  Вашей внучке
    в соответствии со ст. 1146, по праву представления, причитается  1/8, 
    или 12,5 %  от   части 
    от всего имущества.   Указанные
    доли были определены Владимиром Галушка. Я всего лишь дополнил ответ  коллеги .



    19 Января 2014, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Если имелось завещание, то наследником будет тот, кто указан в завещании. Но, данный дом и земельный участок — это ваше совместная собственность с мужем, поэтому вы имеете право на выдел 1/2 доли совместного имущества, как пережившая супруга. Таким образом наследством после смерти вашего мужа будет являться 1/2 доля дома и земельного участка. Наследство должен был наследовать ваш сын, а также вы т.к. вы являетесь нетрудоспособной супругой наследодателя  (обязательная доля) Обязательная доля равна половине того, что бы получил наследник, если бы наследование было по закону. Т.е. например, если наследников первой очереди двое, то обязательная доля равна 1/4 наследства (1/2 умножаем на 1/4=1/8 доли дома) 


    Таким образом, ваш сын имел право на 3/4 наследства от отца (3/8 доли дома) и  1/8 доли дома имели право вы как на обязательную долю.  После смерти вашего сына, если не было завещание, то наследниками будете вы и дочь наследодателя и  будете наследовать в равных долях. Итак вам и вашей внучки полагается по 3/16 доли дома, как наследство от вашего сына.


    Заканчивая, можно посчитать, что ваша доля будет слагаться из 1/2+1/8+3/16=13/16. А ваша внучка будет иметь право на 3/16 доли дома и земельного участка. Все вышеприведённые подсчёты являются не конкретными, их можно расматривать в качестве примера. Конкретные доли вам укажет нотариус. В настоящее время вам необходимо подать заявление нотариусу по последнему месту жительства наследодателя, заявление подаётся в течении 6-ти месяцев со дня открытия наследства.     

    19 Января 2014, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats