Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Жалоба на бездействие должностного лица службы судебных приставов

у судебного пристава находится в деле исполнительный лист по взысканию долга бывшей жены пристав отвечает что 18.10.2012 года были сделаны запросы в регорганы по поводу доходов и имущества бывшей жены и ответов вроде как нет хотя прошло больше 2 месяцев как можно проверить всё это просто после развода с женой я уехал и просто происходит что моим исполнительным листом толком ни кто не занимается что посоветуете делать в данном случае

31 Декабря 2012, 15:01, вопрос №34669 андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.02.2017 мы ответили на 1082 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Андрей!

    Первый шаг - пишете судебному приставу заявление с просьбой ознакомить Вас с первичной документацией. Следующий возможный шаг - жалоба вышестоящему должностному лицу ФССП. Ну, и суд, разумеется.

    31 Декабря 2012, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    Исполнительное производство регулируется Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об исполнительном производстве"
    В соответствии со ст. 50 Закона Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

    То есть, Вы имеете право знакомиться с материалами дела , а также делать копии документов, содержащихся в нем.

    Поэтому Вам следует запросить копии документов, подтверждающих отправку указанных запросов.

    А также Вы имеете право обжаловать бездействие судебного пристава -исполнителя.

    В соответствии со ст. 123 и ст.128 Закона Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.(часть 1 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) . Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации. 3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.(часть 3 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 4. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются. 5. Должностные лица службы судебных приставов, постановления, действия (бездействие) которых обжалуются, направляют жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления. 6. В случаях, когда должностное лицо службы судебных приставов, получившее жалобу на постановление, действия (бездействие), не правомочно ее рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить жалобу должностному лицу службы судебных приставов, правомочному ее рассматривать, уведомив об этом в письменной форме лицо, подавшее жалобу. 7. Лицо, подавшее жалобу, может отозвать ее до принятия по ней решения.

    Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

    То есть, Вам следует подавать жалобу в порядке подчиненности или заявление в суд.

    При подаче обоснованной жалобы ( заявления) Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению жалобы, заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Декабря 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats