8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, очень интересная ситуация, расскажу всё подробно

В.Д. Холоденко в статье «К вопросу о роли суда в доказывании

обвинения: жалоба в Конституционный Суд РФ», публикуя жалобу

осужденного Яфарова в Конституционный Суд РФ, обосновывает ее

следующими доводами: «В числе доказательств, приведенных в обвинительном заключении в подтверждении моей виновности, значились показания свидетеля Евтушенко, а также осужденных Хомякова и Карпухина, выступавших в рассмотрении данного уголовного дела в качестве свидетелей. На предварительном следствии свидетели Хомяков, Карпухин и Евтушенко давали показания

против меня. В судебном заседании они показали, что я не принимал

участия в избиении потерпевшего Денисова, т.е. свидетельствовали

о моей непричастности к преступлению. Достоверность показаний,

данных указанными свидетелями в суде, стороной обвинения не оспаривалась, ходатайств об оглашении ранее данных ими показаний ни прокурором, ни потерпевшим не заявлялось. Несмотря на то, что по собственной инициативе огласил показания, данные Хомяковым, Карпихиным и Евтушенко в ходе предварительного следствия и предыдущих судебных заседаний, в которых они показывали против меня, признав оглашенные показания правдивыми и, положив их в основу приговора, отверг доказательства моей невиновности. Между тем, в ходе судебного следствия гос.обвинитель по существу уклонился от поддержания обвинения: он не проявлял должной активности при допросах оправдывающих меня свидетелей Хомякова, Карпухина, Евтушенко, Корягиной и не устранял противоречия в их показаниях. Так, например, после оглашения судом показаний свидетелей Карпухина и Евтушенко прокурор не задал им ни одного вопроса. Большинство вопросов, в том числе ответы на которые были использованы при обосновании обвинительного приговора, были заданы свидетелям не прокурором , а судом, в частности председательствующим.

Так, например, свидетелю Хомякову суд задал 26 вопросов, а прокурор всего 7; свидетелю Евтушенко суд задал 14 вопросов, а прокурор ни одного.

При этом, отвергая показания свидетеля Карягиной, суд сослался в приговоре на то, что «сама свидетель заявила, что она не наблюдала постоянно за происходящим, а подходила только иногда к двери подъезда и видела. не все». Между тем, как усматривается из протокола судебного заседания, отвечая на вопросы прокурора, свидетель Карягина дословно сказала следующее: «Я осталась около дверей, но всегда смотрела во двор. ..Хомяков стоял около подъезда, а Яфаров сидел на лавочке». «Я зашла в тот подьезд, около которого была драка; из подъезда я видела, как Яфаров сидел на лавочке».

Таким образом, из показаний свидетеля Карягиной следует, что я постоянно находился в поле зрения и не принимал участие в избиении потерпевшего. Однако суд не принял во внимание. ‘показания указанного свидетеля о моей непричастности к избиению потерпевшего, данные при ответе на вопрос прокурора и сослался в приговоре на ту часть показаний, которые были получены от свидетеля самим судом.

Законны ли действия председательствующего и прокурора?

Показать полностью
, Эдгар, г. Саратов
Елена Титухина
Елена Титухина
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Эдгар! 

Действия председательствующего и прокурора в данном случае не законны, Вы имеете право обратится в прокуратуру с жалобой на действия суда. Для этого нужно соответствующее заявление, также должна быть проведена проверка, и результаты данной проверки должны быть приобщены к материалам уголовного дела. Также нужно чтобы сами показания были учтены, в судебном заседании и лица должны быть привлечены к ответственности. 

0
0
0
0
Эдгар
Эдгар
Клиент, г. Саратов
я Вас понял, благодарю. А куда вы ссылались? хочу детально изучить
Похожие вопросы
Все
Здравствуйте Ситуация соседка снизу сдаёт квартиру посуточно
Здравствуйте. Ситуация: соседка снизу сдаёт квартиру посуточно (налоги платит). Каждый раз там разные жильцы, но на данный момент живут военный, которые каждую ночь кутят на протяжении месяца. Музыка не играет,но сидит толпа людей, которые смерть и общаются,соответсвенно шум ужасный. На претензии хозяйка отвечает, что она не виновата в плохой шумоизоляции. К соседям ходили уже и писали им, но всё тщетно. Имеет ли смысл идти к участковому? Ввязываться полицию? Что я имею права требовать от хозяйки квартиры и могу ли требовать выселения этих военных?
, вопрос №4022024, Софья, г. Москва
Уголовное право
Здравствуйте у нас такая ситуация была Иркутская комиссия по делам несовершеннолетних в школе у нас выявили
Здравствуйте у нас такая ситуация была Иркутская комиссия по делам несовершеннолетних в школе у нас выявили что ребёнок находится в тяжёлом психологическом состоянии отправили его к психологу в это время мы с моей женой были в ругане в расставании Она со злости пришла в школу рассказала что я издевался над ребёнком Хотя это неправда школа отправила характеристику ребёнка в ПДН или участковому непонятно маму ребёнка вызвали в ПДН там Взяли у неё объяснительную и отправили участковому тот сшил 117 статью и сейчас говорит мне что мной занялся Следственный комитет а моей жене говорит что заявление лежит в архиве Живите мирно ничего вашему мужу не будет Вот и жена сейчас от своих обид остыла поняла всё что много там что она придумала и хочет как-то сейчас разрулить эту ситуацию Чтобы не было никаких последствий и как правильно эту ситуацию разрулить чтобы ничего не было. Потому что словам участковому как то верить не хочется. Тем более в пдн брали и обьяснительную и статью он сшил но не отправил еще в прокуратуру она просто у него в архиве. Подскажите что можно сделать.?
, вопрос №4021018, александр, г. Москва
Защита прав потребителей
Здравствуйте, такая ситуация 2, 5-3 месяца назад продала свою собаку грубо говоря в затуманеном рассудке…С
Здравствуйте, такая ситуация 2,5-3 месяца назад продала свою собаку грубо говоря в затуманеном рассудке…С момента продажи ни прошло ни одного спокойного дня, очень страдаю по ней и жалею о том что сделала это.Присутствуют фотографии на телефоне, да и впринципе в документах на собаку вписана я, но документы так же у новых владельцев…Я очень не хочу портить жизнь новым владельцам, но и без собаки жизни нет, подушка уже пропитана слезами, новая не заменит старую.Как мне быть?Я готова заплатить намного больше чем продала им, но боюсь что меня пошлют куда подальше и даже шанса просто увидеть собаку не будет.
, вопрос №4019359, Вероника, г. Владивосток
Получение образования
Здравствуйте, сейчас я в 7 классе обществознание и истории даётся очень туго, плохо знаю эти предметы но очень
здравствуйте, сейчас я в 7 классе обществознание и истории даётся очень туго, плохо знаю эти предметы но очень хочется на профессии прокурор, смогу ли я сдать экзамены если буду знать не очень хорошо и не очень плохо эти предметы? очень волнуюсь что не смогу сдать
, вопрос №4019378, Милана, г. Москва
Семейное право
Каким образом необходимо действовать в такой ситуации?
Здравствуйте. Хочу подать заявление на развод, есть общий ребенок 10 лет. На данный момент супруг находится в другой стране и не понятно, когда именно по срокам будет на территории РФ. Возможен ли развод в таком случае или придется всё таки ждать его непосредственного приезжай и прямого участия? Каким образом необходимо действовать в такой ситуации? Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №4019167, Мила, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 24.10.2022