Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия (работал мастером строй. Группы)

Здравствуйте, у меня при оформлении пенсии - возник вопрос (Нижегородская область, г.Павлово, мне сейчас 57 лет)-подскажите, пожалуйста, как грамотно его решить. Я работал мастером строй. группы в 3-х организациях. При оформлении досрочной пенсии моего трудового стажа хватает, чтобы досрочно уйти на пенсию, но в пенсионном фонде просят документального подтверждения тех, строительных объектов, которые были построены под моим руководством (в связи с тем, что запись в трудовой книжке должна быть мастер строительно-монтажных работ, а у меня мастер строй. группы). В ПФР запросили акты выполненных работ на строительные объекты, при обращении в организации (где я работал) и архивы - данной документации предоставить не могут - так как ее в принципе нет уже. Подскажите, где и кто мне сможет предоставить данную документацию (какой документ следует предоставить в ПФР и кто его сможет подтвердить), чтобы подтвердить факт строительства и что мне делать в данной ситуации. В ПФР запрашивают справку с меня от организаций, где я работал, на подтверждение льготной пенсии (то что я имею право на данную пенсию) - подскажите, кто сможет предоставить данную справку и на каком основании, заранее благодарен за ваши ответы.

17 Января 2014, 22:11, вопрос №345766 Павел, г. Павлово

Павел оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Павел!

    Я понимаю так, что при наличии подтверждения Вашей работы в должности мастера строительно-монтажных работ Вы можете уйти на пенсию досрочно. 

    Если не сохранились строительные организации, в которых Вы работали, и нет никаких сведений в архивах, то установить факт выполнения Вами строительно-монтажных работ возможно в судебном порядке. Для этого возможны любые письменные и свидетельские показания. 

    Вам на месте нужно обратиться к адвокату или иному юристу для оказания правовой помощи.

    17 Января 2014, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Данный вопрос освещен в следующем правовом документе:

    «Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера»(утв. Росархивом)

    Мастера строительных и монтажных работ (полное наименование должности) включены в число профессий, дающих право на досрочное назначение пенсии, в связи с утверждением 26.01.1991 постановлением Кабинета Министров СССР N 10 новых Списков N 1 и N 2. До 01.01.1992 правом пользовались мастера (без дополнения наименования профессии), если были заняты на новом строительстве. В трудовых книжках работников, как правило, внесена краткая запись «мастер», поэтому требуется информация до 01.01.1992 о выполнении работ по новому строительству, а после этой даты — информация о тарификации данного работника, как «мастера строительных и монтажных работ». Полное название профессии может быть указано в приказе о приеме (переводе, о поощрении, об организации труда, например, бригадным методом и т.п.). Занятость в течение полного рабочего дня подтверждается также информацией из лицевых счетов (или других документов бухгалтерского учета) об оплате полного рабочего времени. В случае обнаружения периодов оплаты за совмещение профессий, простоев, отпусков без сохранения заработной платы, они подлежат занесению в справку для последующего исключения из специального стажа периодов невыполнения работ по основной должности.

    Кроме того, любая информация из приказов, в которых отмечены наименования объектов, может оказать влияние на определение права. Например, кроме наименования «мастер» другой информации нет. Однако, в приказах о премировании, о поощрении за досрочный ввод в действие объектов (жилой дом, вторая очередь деревообрабатывающего комбината, стоянка транспорта, 15 — 25 км автодороги и т.п.) содержится фамилия данного мастера.

    После 01.01.1992 требование о наличии полного наименования должности обязательно, поэтому из имеющихся на хранении документов необходима выборка информации, в которой может быть обозначено полное наименование должности.

    17 Января 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Вам необходимо обращаться в организации в которых Вы работали и запрашивать справки с точным указанием профессии по которой Вы работали, характере этой работы, желательно с указание к какому списку относится данная профессия. Данная профессия должна входить в перечень профессий утвержденный Постановлением Совета Министров РСФСР от 2 октября 1991 г. № 517 “О пенсиях на льготных условиях по старости (по возрасту) и за выслугу лет” введены в действие с 1 января 1992 г. на территории Российской Федерации новые Списки № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991г. № 10.

    Документы подтверждающие характер выполняемых работ должен быть отражен в документации, которая имеется либо в отделе кадров, либо в бтиз.

    Вам необходимо подтвердить документально, что Вы работали мастером строительно-монтажных работ. Вот это именно и нужно спрашивать на предприятиях.

    Если же такую справку не может предоставить ни организация, ни архив, то придется обращаться в суд и доказывать это в судебном порядке.

     

    17 Января 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Павел!

    Согласно п.4 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011 N 258н
    «Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органамиСправки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

    Таким образом, я полагаю, что требование ПФР предоставить акты на строительные объекты незаконны, поскольку исходя из положений п.4 указанного приказа данные о характера работ и др. факторах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии подтверждаются  справками работодателя или органами гос или муниципальной власти. Такое требование можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР или суд. В данной ситуации вам нужна будет только справка о работе, но никак не акты на строй объекты. За такой справкой вы можете обратиться к работодателю или в гос архив по месту работы. 

    Желаю удачи!

    17 Января 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Павел.

        К сожалению, из информации, изложенной в тексте вопроса, я не нашел серьёзных моментов, на основании которых я бы мог Вас обнадёжить. 

        Во-первых, в льготный стаж засчитывается  период работы мастером на вновь начатых  «с нуля», неблагоустроенных, объектах.

        Во-вторых, льготный стаж, в отличии от общего трудового стажа, подтверждается только документально.  Косвенными документами или свидетельскими показаниями такой стаж не подтверждается в судебном порядке.

    17 Января 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Павел, если Вы можете доказать то, что работали мастером строительно-монтажных работ, теми доказательствами, которые указаны в «Методических рекомендациях по исполнению запросов социально-правового характера», предоставьте их в ПФР. 

    Если ПФР не принимает эти доказательства во внимание, обратитесь с этими доказательствами в суд в особом порядке с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, — в порядке главы 28 ГПК РФ. Если есть свидетели, то привлеките их к делу.

    17 Января 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Согласен с коллегой Фроловой, что требования ПФР о предоставлении актов на строительные работы для назначения льготной пенсии никакими нормами права не предусмотрены. Достаточно предъявления справок. Но суть в том, что автор вопроса и справки не может предоставить. А по записи в трудовой книжке он мастер строительной группы. Поэтому остается путь один — в суд об установлении факта выполнения строительно-монтажных работ.    

    17 Января 2014, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Косвенными документами или свидетельскими показаниями такой стаж не подтверждается в судебном порядке».

    Может коллега Галушка обоснует, почему невозможно в судебном порядке?

    При отсутствии прямых доказательств факт возможно установить в судебном порядке при совокупности не опровергнутых косвенных доказательств. 

    Если бы у автора вопроса имелись прямые доказательства, у него и вопроса не возникло бы и ПФР не стал бы требовать с него акты выполненных строительно-монтажных работ. 

    17 Января 2014, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Павел, нужно поднять архивы не только работодателя, но и архивы заказчиков, для которых выполнялись строительно-монтажные работы. Возможно, там еще документы сохранились.

    17 Января 2014, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброй ночи!


    Пенсионным законодательством предусмотрено назначение пенсий отдельным категориям граждан ранее общеустановленного пенсионного возраста. Одной из таких категорий являются работники строительных организаций.
    Право на досрочную трудовую пенсию в соответствии с разделом XXVII Списка № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, предоставляется работникам организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, реставрацию и ремонт зданий, сооружений, оборудования и других объектов. При этом не имеет значения, какие организации осуществляют указанные работы. Это могут быть общестроительные организации, осуществляющие весь цикл строительно-монтажных работ, а также организации, выполняющие отдельные виды строительно-монтажных работ.
    К таким организациям, как правило, относятся строительные, ремонтные, монтажные организации.
    В случаях, когда из наименования организации невозможно установить характер выполняемых работ, во внимание принимаются уставные документы, в которых отражено предназначение организации.
    Следует отметить, что досрочные пенсии назначаются работникам, занятым не только на новом строительстве, но и на техническом перевооружении, реконструкции, реставрации зданий, сооружений и других объектов и оборудования.


    Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования) является трудовая книжка установленного образца.
    В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех необходимых сведений, которыми определяется право на льготное пенсионное обеспечение, администрация предприятия выдает уточняющую справку со ссылкой на документы за соответствующий период работы конкретного работника.
    Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием особого характера работы) персонально на каждого работника ежегодно предоставляются страхователем (работодателем) в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.


    Таким образом, право на досрочную пенсию имеют работники следующих должностей -  по Списку № 2:
    2290000б-23419 — Мастера строительных и монтажных работ
    2290000б-24441 — Производители работ.


    Подтвердить имеете право -  трудовой книжкой либо уточняющей справкой из архива организации. Если данных документов не можете представить можно доказать в суде данный факт т.к в суде заслушиваются в том числе свидетельские показания и прочие письменные доказательства. Успехов!

    17 Января 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Павел!

    Обратитесь с заявлением в пенсионный фонд. Пусть комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав рассмотрит Ваше заявление и вынесет, как мы предполагаем, отказ. Данный отказ обжалуйте в суд.

    Но прежде, чем обращаться в суд, в свое заявлении к комиссии укажите следующие доводы, вполне возможно, что они с Вами согласятся:

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.04.2003 г N 239 время выполнявшихся до 01.01.1992 работ предусмотренных Списком N 1 и N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях в льготных размерах утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г N 1173 (с последующими дополнениями) засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости наравне с работами предусмотренными Списком N 1 и N 2 утвержденным в 1991 г.
    Разделом XXIX «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций» Списка N 2 утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года N 1173 предусмотрены мастера.
    Разделом XXVII «Строительство, реконструкция, техническое перевооружение, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка N 2 утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 г N 10 предусмотрены мастера строительных и монтажных работ.

    И вот тут развязка, так как списком N 2 от 1956 г. в п. «б» Инженерно-технические работники раздела XXIX «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также наземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций предусмотрены должности „мастера(десятника)“.

    Таким образом, если в списке №2 и написано мастер строительно-монтажных работ, то в списке №1, который признан приравненным, было достаточно указать в трудовой книжке должность МАСТЕР.

    Поэтому обратите внимание УПФ на данное обстоятельство и возможно Вам проблема с недописанными двумя словами сама собой решится на этом основании.

    17 Января 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Павел, Вам требуется информация до 01.01.1992 о выполнении работ по новому строительству, а после этой даты — информация о тарификации Вас как «мастера строительных и монтажных работ». 

    Особенно внимательно изучите «Методические рекомендации...», которые я приводил выше, — там все подробно написано. 

    17 Января 2014, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats