8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Выплаты страховой суммы после ДТП

После ДТП был отправлен заказным письмом с уведомлением пакет документов (копии) страховой компании для выплаты страховой суммы. Через 30 дней в страховой компании выяснилось, что мои документы утеряны (хотя подтверждающие отправление по почте чеки копии приложены). Затем документы были найдены, но попросили принести оригиналы экспертизы и справок из ГИБДД, что и было сделано. После всего этого, сказали, что ждать решения еще 30 дней. Правомерны ли действия страховой компании? Или идти в суд? Каков срок выплаты страховки после ДТП? Что делать при задержке страховых выплат? Спасибо.

17 января 2014, 10:40, Наталья Шурыгина, г. Казань
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Наталья.

Действия страховой не правомерны и можно идти в суд, в том случае, если документы им были вручены, а затем потеряны. В случае, если документы сначала потерялись, а потом нашлись и были зарегистрированы, а у Вас нет подтверждающих уведомлений о дате их вручения, идти в суд смысла не вижу, лучше подождать.

С Уважением.

17 января 2014, 10:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 13 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»,

«Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.»

Так что все пока нормально, если речь идет об ОСАГО.

Если же о КАСКО — то тут надо руководствоваться правилами, установленными самим страховщиком.

17 января 2014, 10:54
1
0
1
0

Решение об обращение в суд надо принимать в зависимости от того, требовали ли от Вас документы, не предусмотренные законом.

В соответствии с п. 44 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», надо представить:

«а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;

б) извещение о дорожно-транспортном происшествии. Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику. Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 — 56 и (или) 61 настоящих Правил.»

Можете сравнить требуемое и предоставленное здесь:

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=151442;fld=134;dst=40;rnd=0.6125205110292882

30 дней считаются от предоставления всего требуемого пакета. Он — выше.

Если от Вас потребовали большего — то можно жаловаться, а так — нет, проще пока подождать и затем уже обращаться в суд.

17 января 2014, 11:04
Артем Иванов
Артем Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уже прошло 30 так что это обычное дело, страховые тянут так время. Обращайтесь в суд. Тем более, что скорее всего страховая сделает свой расчет на основе стоимости деталей заводских а не средне рыночных (для Вас сумма окажется ниже). Заодно взыщите УТС (утерю товарной стоимости). Для нее отдельно желательно сделать независимую экспертизу соответственно до обращения.

17 января 2014, 10:54
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Срок выплаты страховки составляет 30 дней с момента подачи в страховую компанию оригиналов документов, поэтому обжаловать действия страховой компании я не вижу. По крайней мере времени Вы потратите больше.

Согласно Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 26.08.2013) «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
44. Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:

а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.02.2008 N 131, от 06.10.2011 N 824)(см. текст в предыдущей редакции)

б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)(см. текст в предыдущей редакции)

Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.10.2011 N 824)(см. текст в предыдущей редакции)Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 51, 53 - 56 и (или) 61 настоящих Правил.

17 января 2014, 11:01
1
0
1
0
Нина Мысник
Нина Мысник
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!

Я думаю, что они либо действительно потеряли бумажки, либо врут, чтобы «расстянуть» срок выплаты.

Здесь Вам нужно самой принять решение. Два варианта Ваших действий:

1.) Идете им на встречу и ждете еще 30 дней;

2.) Идете к независимому оценщику и оцениваете размер ущерба, затем составляете им претензию, просите возместить ущерб. Если в течение 10-ти дней они не произведут выплату по вашему требованию, подаете исковое заявление в суд. Кроме размера ущерба, Вам будут положены пени за просрочку выплаты.

17 января 2014, 11:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
На кого подавать иск для взыскания разницы суммы после ДТП?
С виновника ДТП или со страховой взыскивается разница суммы после ДТП? На кого подавать иск? Ущерб 92 тыс.руб., а выплата по страховой 36 тыс.руб.
13 марта 2017, 14:09, вопрос №1569773, Сергей, г. Тверь
1 ответ
ОСАГО, Каско
Выплата страховой компенсации после ДТП
Виновник ДТП отремонтировал свое т.с после дтп не дождавшись вызова в ск на эксперизу,могут ли возникнуть у меня(потерпевшего) проблемы со страховой выплатой
27 июля 2016, 08:43, вопрос №1327391, Игорь, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Как составить претензию к страховой, чтобы получить выплаты по травмам после ДТП?
Здравствуйте. Летом попал в ДТП в общественном транспорте. Получил травмы: разрыв брыжейки тонкой кишки, разрыв брыжейки толстой кишки, ушибы внутренних органов в том числе селезёнки с обширной гематомой. Мне была сделана лапаротомия. После выписки собрал все документы и сдал в страховую. Страховая мне выплатила только за лапаротомию а за разрывы органов не стала платить как и за селезёнку ссылаясь на то что брыжейка это не орган. Подскажите как грамотно составить притензию к страховой т.к. все повреждения проходят по таблице выплат по трвмам после дтп?
09 ноября 2015, 05:26, вопрос №1033484, Евгений, г. Чебоксары
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право страховая компания забрать мою машину после выплаты страховой суммы?
21 октября 2014. Я ехал на работу, на своей машине KIA sed sv, ехал со скоростью 40 км/ч на встречу ехал ваз 2108, она переезжала стык асфальта моста через р.Цна через 2,5-3м после стыка она резко уходит влево на встречу мне и она врезалась в нас, повредила машину, сработали подушки безопасности. В машине ваз 2108 сидело 4 человека, удар был такой силы что сильно помяло переднюю правую часть машины ваз 2108, курсанту лётного училища,который сидел на переднем пассажирском сиденье поломало правую ногу в двух местах, водитель (курсант училища) ударился головой об руль, получил лёгкое сотрясение мозга. 5 минут они не могли выйти из машины, одного с переломами зажало в машине, зять второй кредит приехала скорая, водителя и пассажира переднего сиденья забрала скорая, двое курсантов сидевшие на заднем сиденье пошли в училище, от госпитализации отказались. Прибывшие к дтп полиция ГАИ зафиксировало что в машине курсантов стоит передняя зимняя резина липучка а на задних стоит летняя резина разных наименований. На моей машине стояла зимняя шипованная резина кисловед. ГАИ составила акт дтп, признав виновника аварии водителя ваз 2108. Обе машины застрахованные. Был эксперт по каско он насчитал 80% ущерба от стоимости ущерба, я позвонил в банк в котором брал кредит на машину. Имеет ли право страховая компания забрать мою машину после выплаты страховой суммы?
11 февраля 2015, 09:54, вопрос №721583, Юрий, г. Сасово
2 ответа
Страхование
Выплата страховой после ДТП
Добрый день! После выплаты страховой компанией после ДТП ремонт производился не сразу, а по истечении более полугода. Оказалось, что сумма значительно меньше выплаченной. Машина находится на заводской гарантии, обслуживается у оф. дилера. Можно ли сейчас обратиться в суд с исковым на страховую, руководствуясь калькуляцией оф. дилера, или необходима независимая оценка? Спасибо!
24 апреля 2014, 07:28, вопрос №434918, Евгений, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 03.12.2015