Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Доверенность нотариальная или обычная?

У меня имеется а/м страховка ОСАГО страхователь и собственник в полисе другой человек (я лицо допущенное к вождению), а/м переоформили, со страховки неоконченной хочу забрать деньги. Звоню в страховую компанию они отвечают что только страхователь может забрать деньги или собственник. Еще вариант они озвучили нотариальную доверенность необходимо!!! Спрашиваю у них есть ли закон об Осаго где прописано собственно что нотариус необходим. Предлагаю обычную доверенность они на отказ. Верно ли это?

17 Января 2014, 11:01, вопрос №345167 Олеся, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Все верно. Закон об ОСАГО тут не при чем. Речь идет о расторжении договора страхования и получение денежных средств лицом, их уплатившим. Удостовериться в том, что доверенность Вам выписана именно данным человеком, а не кем-то иным, страховщик сможет только по нотариальной доверенности, либо если страхователь лично представит доверенность на Вас в страховую организацию. Во втором случае ему проще получить денежные средства непосредственно.

     

    Статья 185. Общие положения о доверенности

    1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

    3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

    Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

     

    17 Января 2014, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гречишников Петр

    Олеся, добрый день.

    все верно, доверенность между физ лицами (на совершение сделок, получение денег) должна быть нотариально удостоверена.

    Данные положения регулируются гражданским кодексом

    17 Января 2014, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats