Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Многодетную семью выгоняет из дома. Мама

Добрый день! В семье моего сына сложилась очень непростая ситуация. Он женат на москвичке с мая 2010 года, двое совместных детей (2011 и 2012 г.р.), есть дочь жены от первого брака. Живут в 3-х комнатной квартире свекрови вместе с ней. Прописан сын у меня в Белгородской области.

У жены сына есть еще брат. Он ушел с семьей жить в квартиру отца, который умер в 2009 году. Отец проживал совместно с семьей, квартира сдавалась. После его смерти брат жены вступил в наследство, обещав сестре " поделиться", но передумал. Невестка время вступления в наследство пропустила и позже в суд не подавала из за отсутствия средств.

Сейчас мама решила продать 3-х комнатную квартиру ( квартира приватизирована на нее одну). Чтобы купить себе другое жилье. Сказала, что останется, то отдаст дочери.

Вопрос: есть ли шанс отстаивать право на жилье, долю, наследство?

Что необходимо и что возможно предпринять?

Огромное спасибо.

С уважением. Наталия.

20 Января 2014, 11:17, вопрос №345129 Наталия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 798 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пальмова Светлана Викторовна

    Добрый день.

    Наталия,  в соответствии со ст. 1155 ГК РФ наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

    Что касается вопроса продажи квартиры, то свекровь, являясь единственным собственником данной квартиры, может распоряжаться ею по собственному усмотрению. Однако неоходимо иметь ввиду, что снять несовершеннолетних с регистрационного учёта в случае продажи квартиры можно будет при условии регистрации  в другом жилом помещении.

    20 Января 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats