Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запрет на платежи

Учредители прислали письмо директору по эл.почте с запретом проводить платежи,включая заработную плату, без их письменного согласия. Насколько это законно?

30 Декабря 2012, 14:18, вопрос №34502 Павел, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Не совсем законно, т.к.

    1. полномочия руководителя организации должны быть отражены в уставе предприятия;

    2. именно руководитель несет ответственность, в том числе уголовную за невыплату ЗП.

    3. если учредители принимают такое решение, то оно как минимум должно быть соответствующим образом оформлено.

    30 Декабря 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 40 Закона об ООО

    Единоличный исполнительный орган общества:1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

    То есть, директор имеет полномочия согласно устава Общества и Договора.

    Поэтому, если вышеуказанными документами установлено полномочие директора проводить платежи без согласия учредителей, то он имеет право осуществлять соответствующие действия. Поэтому требования учредителей являются неправомерными.

    В силу ст. 43 Закона Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

    То есть, если указанное требование является решением общего собрания участников,то директор имеет право его обжаловать в судебном порядке.

    В силу ст. 33 Закона Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом. К компетенции общего собрания участников общества относятся:1) определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;2) изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала общества;4) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества;5) избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;6) утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;7) принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;8) утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);9) принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;10) назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора .

    То есть,общим собранием учредителей может быть изменен устав и приняты новые документы , регулирующие внутренние деятельность общества.

    Если общим собранием были внесены изменения, касающиеся полномочий директора, то ему следует ознакомиться с ними соответственно.

    Таким образом, сейчас директору следует уточнить на каком основании ему было направлено требование.

    Смогу оказать услугу по составлению претензионного письма и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    КОпию уведомления можете высылать на эл. почту tomaraf@mail.ru

    C уважением Ф. Тамара

    С уважением Ф. Тамара

    30 Декабря 2012, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats