8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Про право обвиняемого на защиту

Вопрос про право обвиняемого на защиту. Имеет ли право следователь без адвоката брать у обвиняемого какие либо документы на копии и изымать вещи и назначать экспертизы.и назначать психолого-психиатрической экспертизы?

17 января 2014, 00:46, Николай, г. Красноярск
Сергей Берсенев
Сергей Берсенев
Юрист, г. Челябинск

Николай! Следователь имеет право без адвоката брать у обвиняемого документы на копии, изымать вещи и назначать экспертизы, в том числе.и психолого-психиатрическую. Адвокат имеет право присутствовать при производстве следственных действий. В любом случае с результатами действий следователя адвокат будет ознакомлен.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ Статья 49 Часть 3 .

Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

Адвокат обжалует незаконные действия следователя.

19 января 2014, 04:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток!

На практике следователь может все, и что-то ему простят если это грубым способом не нарушает права обвиняемого, единственное с чем я не согласен в данном случае это с назначением экспертизы, так как адвокат имеет право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, после чего заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту и так далее.

Поэтому можно обжаловать экспертизу назначенную без адвоката, но перед этим надо провести аналитическую работу: просмотреть постановления ВС, решения КС по данной тематике.

С уважением, адвокат Кузнецов Александр!

19 января 2014, 10:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?
Определением областного суда уголовное дело по обвинению Колобова в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 213 УК РФ, направлено по ходатайству адвоката на новое расследование в связи с нарушением следственными органами права обвиняемого на защиту. При этом суд указал, что поскольку Колобов страдает олигофренией в степени дебильности, а также логоневрозом (высокой степенью заикания), следователь, в соответствии с п. 3 ст. 51 УПК РФ, обязан был обеспечить участие защитника в деле с момента предъявления обвинения, чего сделано не было. На данное определение прокурором области принесено представление, в котором он поставил вопрос о его отмене и направлении дела на новое судебное рассмотрение. По мнению прокурора, необходимость допуска защитника с момента предъявления обвинения в связи с физическими или психическими недостатками обвиняемого решается следователем в каждом конкретном случае исходя из совокупности всех обстоятельств дела. В указанном случае у следователя не было оснований для допуска защитника с момента предъявления обвинения. К тому же, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Колобов является вменяемым. Нарушен ли принцип обеспечения обвиняемому права на защиту? Каким образом участие защитника на стадии предварительного расследования в данном случае должно быть разрешено?
24 марта, 11:44, вопрос №3014645, Галина, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Право обвиняемого на защиту
На предварительном следствии адвокат Иванов по соглашению осуществлял защиту Сидорова. 12.10.2020 Иванов уведомил следователя о невозможности своего участия в проведении следственного эксперимента 13.10.2020 в связи с болезнью. Следователь предложил Сидорову пригласить другого защитника, однако тот отказался. 13.10.2020 следственный эксперимент был проведен с участием защитника по назначению Сергеева, вызванного следователем. Был ли нарушен следователем принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту?
26 октября 2020, 15:29, вопрос №2895963, Елена, г. Липецк
1 ответ
Гражданское право
Нарушено ли при расследовании право обвиняемого на защиту?
Судья районного суда при назначении судебного заседания в порядке предварительного слушания принял решение об исключении из дела всех документов, полученных в ходе следственных действий с участием обвиняемого Кузина А. и его защитника – брата Кузина Б., доктора юридических наук, заведующего кафедрой в университете. Нарушено ли при расследовании право обвиняемого на защиту?
02 сентября 2020, 14:58, вопрос №2854213, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Уголовное право
Может ли обвиняемый сам осуществлять свое право на защиту, если страдает психическими расстройствами?
Обвиняемый в краже М. страдающий психическими расстройствами на предварительном следствии официально отказался от защитника и осуществлял своё право на защиту самостоятельно,не связывая это решение с материальными или иными причинами,препятствующими реализацией права на защиту.Следователь такой отказ принял и счёл его правомерным.Прав ли следователь и как он должен был поступить?Если не прав,то в чём именно?
06 февраля 2017, 11:19, вопрос №1527931, A а, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 29.07.2014