Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О задержке заработной платы

Муж работает в ЧОП "Вымпел" г.Нижний Новгород. Заработная плата за январь,февраль,март 2015г.не выплачена.26 марта 2015г. муж написал заявление на увольнение по собственному желанию. Заставили отрабатывать 2 недели (снова без выплаты зарплаты! Денег в фирме нет! Как говорит руководство.) В это же время мужа ждут на новой работе , боимся потерять место. А трудовую книжку без отработки на старом месте работы не отдают. Что делать?! Куда мы можем обратиться?!

31 Марта 2015, 00:17, вопрос №344902 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сыроватский Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3951ответ
    • 1194отзыва

    Трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать труд работника независимо от собственного финансового положения.

    Компенсация за задержку заработной платы

    В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) в случае задержки выплаты заработной платы работодатель обязан уплатить работнику компенсацию в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
    Таким образом, чтобы определить размер компенсации нужно определить следующие параметры:
    — Размер невыплаченной заработной платы. Вопрос о том, должна ли приниматься во внимание зарплата целиком или за вычетом НДФЛ (13%) является дискуссионным. Но поскольку ТК РФ говорит именно о «невыплаченной» зарплате, а работнику зарплата выдается за вычетом НДФЛ, то на наш взгляд, обоснованным является второй подход.
    — Количество дней просрочки. Просрочка начинает течь со дня, следующего за днем выплаты заработной платы, и заканчивается в день, когда задолженность по зарплате будет погашена работодателем. Например, зарплата должна быть выплачена до 11 марта, но фактически была выплачена 21 марта. Тогда просрочка начала течь с 12 марта, в закончила 21 марта. Таким образом, общее количество дней просрочки составляет 10 дней.
    — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Её размер довольно часто меняется, но наиболее актуальную информацию о ней можно получить на сайте Центрального банка РФ.
    Размер компенсации определяется путем перемножения всех параметров:
    (Денежная компенсация) = (Размер невыплаченной заработной платы) х (Количество дней просрочки) х 1/300 х (Ставка рефинансирования ЦБ).
    Важным моментом является то, что эта компенсация уплачивается независимо от вины работодателя. Поэтому, даже если у организации не было денег на счетах, и она физически не могла выплатить заработную плату, она все равно должна выплатить своим работникам компенсацию за задержку выплаты заработной платы.
    Приостановка работы в случае задержки выплаты заработной платы
    Согласно ст. 142 ТК РФ в случае если задержка выплаты заработной платы составляет более 15 дней, работник имеет право приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Работник обязан предварительно в письменной форме известить работодателя о приостановлении работы. Дабы избежать возможных споров и претензий со стороны работодателя, мы советуем подавать это уведомление в двух экземплярах, на одном из которых нужно проставить отметку работодателя о принятии документа. Этот экземпляр работник должен оставить себе, чтобы в дальнейшем иметь доказательство того, что работодатель получил извещение.
    Однако приостанавливать работу не могут:
    Государственные служащие;
    Работники, обслуживающие опасные виды производств и оборудования;
    Работники, занимающиеся энергообеспечением, отоплением и теплоснабжением, водоснабжением, газоснабжением, связью, скорой и неотложной медицинской помощью.
    В период приостановления работы работник имеет право вообще не появляться на рабочем месте.
    Как и в случае с денежной компенсацией, возможность приостановления работы не зависит от вины работодателя. Поэтому и в том случае если у работодателя нет денег на выплату зарплаты, но он вот-вот планирует их получить, работники могут приостановить работу и не выходить на неё до погашения задолженности. Такой вывод поддерживается Верховным Судом в п. 57 Постановления Пленума от 17.03.2004 N 2.
    Наиболее интересным является вопрос том, оплачивается ли период, в течение которого работник не выходит на работу. Долгое время доминирующей была позиция, согласно которой заработная плата в этот период не выплачивается, поскольку работник не выполняет своей трудовой функции. Однако в ответе на вопрос № 4 в Обзоре законодательства и судебной практики за 4 квартал 2009 года, Верховный Суд РФ указал, что работодатель обязан возместить работнику неполученный им средний заработок за весь период приостановления работы.
    Поэтому сегодня работнику выгодно приостанавливать работу, поскольку выходить на работу ему не придется, а на работодателе лежит обязанность возместить средний заработок и уплатить денежную компенсацию. Отметим, что подобные меры могут быть слишком обременительными для работодателя и способны привести к его банкротству.
    Работодатель попадает в замкнутый круг: нет денег, поэтому работники уходят, работники уходят, поэтому он не может выполнить заказы и получить прибыль, а должен ещё и выплачивать всем работникам средний заработок. В таких ситуациях остается только надеяться на благоразумие работников, способных понять, что их интересы также заключаются в том, чтобы работодатель «выжил» и продолжил получать прибыль.
    В силу ст. 142 ТК РФ работник обязан выйти на работу на следующий день после получения уведомления от работодателя «о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу». Формулировка, использованная законодателем не слишком удачна, поскольку допускает ситуации, когда работодатель уведомил о готовности погасить долг, работник вышел на работу, но долг так и не был погашен.
    Тем не менее, важно помнить, что на работнике лежит обязанность выйти на работу после получения уведомления. Её неисполнение чревато привлечением к дисциплинарной ответственности и даже увольнением.
    Административная ответственность за задержку выплаты заработной платы
    Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях содержит общую норму, позволяющую привлекать работодателя за любые нарушения законодательства о труде и об охране труда. Причем к ответственности может быть привлечена не только организация, но и её должностные лица (директор, главный бухгалтер).
    В отличие от ранее рассмотренных последствий задержки в выплате заработной платы, привлечение к административной ответственности возможно только в случае установления вины работодателя в совершении правонарушения.
    Неоднозначным является вопрос о том, является ли правонарушение, выражающееся в задержке выплаты заработной платы длящимся. Важность этого вопроса предопределена тем, что если правонарушение является длящимся, то лицо может быть привлечено к ответственности за его совершение в течение 2-х месяцев с момента выявления этого правонарушения. Если же оно не является длящимся – в течение 2-х месяцев с момента совершения.
    На наш взгляд это правонарушение является длящимся, поскольку оно выражается в длительном непрекращающемся невыполнении обязанностей работодателя. Однако отметим, что позиция судебной практики по этому вопросу неоднозначна. Поэтому точно предсказать судебные перспективы довольно сложно.
    Уголовная ответственность за задержку выплаты заработной платы
    В соответствии со ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ руководитель организации может быть привлечен к ответственности за задержку выплаты заработной платы свыше 2 месяцев, если эта задержка допущена из личной и иной корыстной заинтересованности.
    Упоминание о личной и иной корыстной заинтересованности значительно снижает возможности привлечения к уголовной ответственности, поскольку её доказывание представляет серьезные сложности. Кроме того, наличие этой заинтересованности предполагает вину в совершении преступления.
    Очевидно, что категория корыстной заинтересованности является оценочной. В связи с этим весьма высока вероятность того, что в качестве проявления корыстной заинтересованности сотрудники прокуратуры могут расценить, например направление имеющихся денег на закупку продукции вместо выплаты заработной платы.
    Поэтому работодателям стоит быть очень осмотрительными и добросовестно выполнять лежащии на них обязанности, по крайней мере, при наличии фактической возможности.
    Действия работников при задержке выплаты заработной платы
    Таким образом, если вашу заработную плату задерживают, и вы не боитесь испортить отношения с работодателем, то необходимо предпринять следующие действия:
    Обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о нарушении работодателем трудового законодательства.
    По истечении 15 дней приостановить работу, письменно уведомив работодателя.
    Обратиться с иском в суд с требованием о выплате заработной платы, денежной компенсации и среднего заработка за период приостановления работы. В случае если заработная плата была начислена работодателем, но не выплачена, иными словами он не оспаривает наличие задолженности и её размер, то можно обращаться с заявлением о выдаче судебного приказа без проведения судебных заседаний.
    По истечении 2-х месяцев подать заявление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру и в полицию по месту нахождения работодателя.

    Работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку и произвести окончательный расчет. Работодатель несет ответственность за невыдачу трудовой книжки. В соответствии со ст. 234 ТК РФ:
    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
    Согласно ст. 392 ТК РФ:

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
    Таким образом, незамедлительно обращайтесь в ГИТ и суд за защитой Ваших прав. В судебном порядке взыщите зарплату. Дополнительно пишите жалобу в прокуратуру.

    31 Марта 2015, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats