Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как делится квартира после смерти собственника

Здравствуте!

Моя ситуация: отец мой умер. У него осталась приватизированная квартира, оформленная на него. В ней прописан он, я (его дочь), и мой грудной ребенок (его внучка). Я - мать-одиночка. Отец состоял в браке с моей мамой, но до этого был еще один официальный брак, от которого у него два сына. Один сын умер, у него осталась жена и дети (несовершеннолетние внуки моего отца). Второй сын женат и у него дети (несовершеннолетние внуки моего отца). Кому достанется квартира, если не успели оформить дарственную и завещание?

19 Января 2014, 21:43, вопрос №344806 Юлия, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом и поэтому на нее распространяются общие правила о наследовании.

    При отсутствии завещания, наследуют по закону наследники первой очереди. К ним относятся: супруги, дети родители умершего.

    Следовательно,  в Вашем случае, наследниками  в равных долях будут: Вы. ваша мать, если на момент смерти отца они состояли в браке, его  сыновья от другого брака. Долю умершего  сына в равных долях будут делить его дети и жена. Ваш ребенок и дети другого брака права на  долю квартиры не имеют. Расчет долей не представляю, поскольку нет полной информации  о детях умершего  сына. Удачи.

    19 Января 2014, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats