Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Визовый режим в РФ из Латвии

Добрый день,

являюсь женой гражданина РФ почти год! на территории РФ нахожусь по коммерческой (годовой) визе. по не по закону прописано, что я могу находится в РФ 90 дней из 160 ( 180 из 320)...но пока эти дни никто не считает...и многие нарушают это правило и находятся по данной визе больше дней...

у меня вопросы:

1) когда начнут считать дни и призывать к ответственности и штрафам?

2) Какие в моем случае есть еще варианты нахождения в РФ, какие виды виз итд? Кроме варианта получения временного разрешения на проживание, это очень сложно почему в РФ....

Спасибо за ответ

16 Января 2014, 13:13, вопрос №344342 Юлия, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Юлия.

    1) когда начнут считать дни и призывать к ответственности и штрафам?

    Это зависит от ответственности и желания работать сотрудника УФМС

    2) Какие в моем случае есть еще варианты нахождения в РФ, какие виды виз итд? Кроме варианта получения временного разрешения на проживание, это очень сложно почему в РФ....

    РВП не такой уж и сложный способ получения законности пребывания на территории РФ.

    С уважением!


    16 Января 2014, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Согласно Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

    Ни о каком пребывании в течение 90 дней речи не идет. Вам нужно получить как минимум новую визу.

    3. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

    Обратитесь в ФМС и решайте вопрос о продлении визы.

    16 Января 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Юлия.

    РВП действительно не очень сложно получить.

    По поводу нарушения вами миграционного законодательства, лучше этого не делать, так как в соответствии с законом, въезд вам на территорию РФ могут закрыть на три года.

    Согласен с коллегами по поводу их позиции, поэтому повторяться не буду.

     С уважением, Олег.

    16 Января 2014, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    По поводу видов виз, то это регламентируется ФЗ О порядке выезда в РФ и въезда в РФ.

    Статья 24. Иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию и выезжать из Российской Федерации при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность и признаваемым Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской
    Статья 25. Основаниями для выдачи иностранному гражданину визы, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, являются:
    все основания перечислять не буду, остановлюсь на этом:

    Приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по ходатайству:

    б) юридических лиц, в уведомительном порядке вставших на учет в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальном органе;(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 121-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

    в) граждан Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан;

    Статья 25.1. В зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и цели его пребывания в Российской Федерации иностранному гражданину выдается виза, которая может быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.
    Обыкновенная частная виза выдается на срок до трех месяцев иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с гостевым визитом, на основании приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации, или иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, или юридического лица.

    Обыкновенная деловая виза выдается на срок до одного года иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления деловых поездок (с правом осуществления преподавательской деятельности в случае, предусмотренном подпунктом 8.1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), и на срок до тридцати суток иностранному гражданину, указанному в пункте 23 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Иностранным гражданам, являющимся представителями либо работниками компаний, указанных в подпункте 8 части первой статьи 25 настоящего Федерального закона, обыкновенная деловая виза выдается на срок до пяти лет.

    Здесь Вы можете ознакомится со всем текстом документа:

    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156904/?frame=3#p287

    16 Января 2014, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглашусь с коллегаи. что получения РВП не так сложно — сама проходила эту процедуру.

    На получение РВП необходимы следующие документы: 

    1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

    2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

    3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

    4. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы (копия);

    5. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет (копия);

     6. Медицинский сертификат, подтверждающий, что заявитель ( члены его семьи ) не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ – медицинская карта для прохождения медицинских учреждений выдается сотрудником УФМС на личном приеме.
     7. лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

    8. лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

    9. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

    10. Копия (нотариально-заверенная) свидетельства о регистрации права собственности (договор социального найма) на жилое помещение, где вы проживаете от собственника жилья.

    Кроме этого необходимо на личном приеме у сотрудника УФМС (вместе с собственником жилья, где вы проживаете и временно зарегистрированы по месту пребывания), написать заявление от руки о том, что собственник жилья не против, что бы вы проживали у него. Данное заявление заверяется лично сотрудником вместе со сверкой документов, которые подтверждают право собственности на данное жилое помещение, в котором вы проживаете (это может быть свидетельство о собственности либо договор социального найма).

    16 Января 2014, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Юлия, здравствуйте.

    Обращаю внимание на норму ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ(ред. от 23.07.2013) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014), согласно которой срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. 

    Согласно п. 29 ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФОРМЫ ВИЗЫ, ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ЕЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ, ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ЕЕ ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕЕ В СЛУЧАЕ УТРАТЫ, А ТАКЖЕ ПОРЯДКА АННУЛИРОВАНИЯ ВИЗЫ, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335, обыкновенная деловая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с деловыми целями. Обыкновенная деловая виза может быть однократной или двукратной на срок до 3 месяцев либо многократной на срок до 1 года. Суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации по многократной деловой визе устанавливается в соответствии с абзацем третьим пункта 17 настоящего Положения, который устанавливает, что суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе устанавливается при оформлении визы уполномоченным государственным органом, но не более чем 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением.

    Но есть исключения, когда можно продолжать находится после истечения визы. Юлия, будьте внимательны: если у иностранного гражданина были такие условия, он также ничего не нарушил! Итак:

    2. Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее — федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 19.05.2010 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 203-ФЗ)


    Если эти исключения не подходят, то в действиях иностранного гражданина есть состав правонарушения:

    КоАП РФ

    Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации

    (в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ)

    1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либов уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

    (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

    влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

    (часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ)

    Юлия, чтобы не нарушить срок 90 дней, продлите визу, или оформите новую, или получайте разрешение на временное проживание или вид на жительство.

    16 Января 2014, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats