8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отмена собственности по завещанию (квартиры)

два наследника вступили в собственность через полгода после смерти наследователя. брат обладает 1|4 доли, сестра 2/3 доли. Может ли сестра отменить собственность брата на 1/4 если у сестры есть завещание на полную квартиру?

16 января 2014, 08:13, Сергей, г. Уфа
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Сергей. Может или нет, зависит от многих обстоятельств, которые невозможно выяснить на заочной консультации. Но в суд она точно может обратиться.

19 января 2014, 09:16
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я подать в суд на отмену последнего завещания?
Здравтвуйте. Моя бабушка составила завещание на меня в 2005 году на тот момент это была их с дедушкой воля, мне было 12 лет. В 2014 году бабушке ставят рак легких. В 2020 году марте бабушке стало плохо позвонила мне ее дочь и сказала что хочешь делай забирай к себе. Я забра к себе естественно лечение делали КТ диагноз митостазы(прописали трамадол) в голове (химию не делали так как бабушка отказывалась боялась из за возраста 78 лет) Пока я на работе с 9 до 20 приезжала ее старшая дочь. Бабушка стала странная то все хорошо то начала придумывать что мы ее выгоняем. Я поставила запись диктофона на весь день и узнала что ее дочь настраивает ее против меня говорит что я плохая наследница Что я ворую деньги и т. д. В апрели 28 числа она закатила мне скандал что она хочет домой. И она уехала ей наняли сиделку за сиделку нужно платить 20000т.р у бабушки естественно только на нее хватало а кушать то надо(дочь к себе не забрала хотя сама не работает уже) 7 мая дочь везет еле передвигающуюся бабушку к натариусу и они переписывают завещание на дочь. (есть и младшая дочь но она живет далеко и у нее маленький ребенок (это моя мама)) Бабушка умерла в марте 2021 г я пошла к натариусу с документами на дом и завещанием(бабушка мне дала их будучи еще в здравом уме. для сохранности и так как я наследница.) И натариус мне говорит что 2020 г 7 мая она состовляла завещание. Я говорю а как так получаеться через 15 лет. (натариус была как то удивлина увидев завещание 2005 года. Она недавно получила лицензию)) что бабушка болела ели ходила она что сама пришла? Мне натариус ответила ну мне ее привели она же соображала разговаривала со мной. и начала приводить примеры что если бы бабушка была бы анкологически больна и принимала таблетки сильно болеутоляющие например и т. Д на что я говорю например трамадол? Тогда натариус еще сильней начала нервничать. Я сказала хорошо разберемся и ушла. Я так понимаю что она ничего не проверяла дееспособен человек и что он принимал. У нас на поселок 2 натариуса один уже давно работает. Когда дочь привела бабушку к ниму он им отказал. И они пошли к другому. Вопрос... Могу ли я подать в суд на отмену последнего завещания? И как должен натариус поступать в таких ситуауиях
16 апреля, 07:59, вопрос №3028399, Алина Снытко, г. Иркутск
2 ответа
Наследство
Имею свою собственность на квартиру, при жизни составил завещание на жену, мы развелись, право собственности у кого будет?
Добрый вечер!имею свою собственность на квартиру ,при жизни составил завещание на жену , мы развелись ,право собственности у кого будет ?
02 февраля, 19:04, вопрос №2975873, сергей, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Ситуация, возможно, связанная с обманом старого человека по собственности на квартиру
Добрый день! Опишу ситуацию кратко. У меня есть старенькая тётя. Последнее время у неё стало плохо с памятью. Как то она в разговоре упомянула, что приходили люди, сидели, писали за столом. Тётя отрицает факт подписания ею чего –либо. Квартира находится в её собственности. Завещание написано на меня и мою сестру. Вот у меня и закралась мысль, вдруг это были аферисты. И старенькая тётя подписала какой то документ по квартире. В конце июня мы через Госуслуги запросили собственника на эту квартиру. Собственность тёти подтвердили. А вдруг аферисты оформили дарственную или договор ренты или новоё завещание? Можно ли где то узнать эту информации? Спасибо.
14 августа 2020, 11:32, вопрос №2842113, Ирина, г. Азов
2 ответа
Право собственности
Как оформить право собственности на квартиру, если нет завещания?
Добрый день, я житель города-героя Севастополя. У меня в совладении с матерью, находится квартира, мать умерла в феврале 2014 года (во время до референдума, тогда Севастополь был ещё частью Украины и юрист сказал, чтоб получить право собственности на квартиру, нужно просто подождать пол года), в документах на приватизацию квартиры прописано 1/2 квартиры на неё и 1/2 квартиры на меня, завещания она не составляла, являюсь единственным наследником (единственный ребёнок в семье и у матери не было мужа). Как мне оформить право собственности на квартиру? В какую структуру мне нужно обратится и какие документы собрать/сделать? Прошу Вас помочь с данным вопросом! За ранее благодарен и хорошего, Вам, дня!
18 марта 2016, 09:06, вопрос №1185618, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Раздел имущества
Совместная долевая собственность на квартиру
Добрый день! Интересует вопрос про совместную долевую собственность на квартиру. Подскажите пожалуйста, по договору приватизации в совместной собственности у нас была трехкомнатная квартира (мой отец, его мама и бабушка). После смерти бабушки, которая не оставила завещания, его мама, по всей видимости не совсем законным путем, с помощью нотариуса перевела собственность в долевую и оформила на себя по наследству долю бабушки. Получается как -то странно, ведь после смерти бабушки, действие совместной собственности не прекращается, т.к. остальные собственники живы. В квартире была сделана перепланировка без согласия отца, при том что, та комната, в которой проживает отец , проходная, возведенная перегородка отнимает у него его законные три метра. Примерно в 2003г. – 2004г. мы обратились в суд с исковым заявлением о признании сделки купли-продажи от 2001г. недействительной, процесс длился на протяжении ½ года и не дал никаких результатов. Новые собственники все это время в квартире не проживали, пытались сдавать, но отец не пускает. Теперь они пытаются продать свои 2/3 доли квартиры, но так как его комната, проходная, находится в центре квартиры, что становится препятствием для продавца и ставит в неудобное положение потенциальных покупателей. Таким образом он и держится…, сорвал, наверное, уже сделки три, сейчас его пугают полицией. И так как, дело пока не закрыто отец хочет опять бороться за свое право на эту квартиру. Кстати, и документов, подтверждающих наследования его матерью 1/3 квартиры он не видел на протяжении всего судебного процесса, попадалась на глаза только сноска о праве собственности в техническом паспорте квартиры. Выписка будет также предоставлена. Ну вот, вся обстановка на сегодня! Если вкратце, то общая картина такая, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов: 1) Вправе ли нотариус одним росчерком пера, без согласования с другим сособственником совместной собственности, переводить в другую форму собственности (долевая собственность) и передавать уже долю по наследству, и на чем конкретно обоснованно такое действие ? (закон, норма) И если это все же не по закону, то можем ли мы рассчитывать на признание продажи квартиры не законной? 2) По договору приватизации членам семьи передавалась квартира в совместную собственность. Как она могла превратиться в долевую? /Куда делась совместная собственность ? (норма закона) 3) Каким образом его мать, провела процедуру перепланировки (незаконной) квартиры, без участия/согласия отца? 4) Если собственность из совместной в долевую переведена не законно, и 1/3 доли определена также не законна, то насколько действителен договор купли-продажи? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ирина.
13 апреля 2013, 15:35, вопрос №64928, Ирина Иванова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2014