8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Деньги на покупку квартиры

Добрый день!

Мама дает дочке деньги в на покупку квартиры, оставшуюся задолженность дочка закрывает материнским капиталом, как маме оформить правильно, что она дала деньги на покупку квартиры дочке? Может ли мама иметь долю в данной квартире или пишется какая то расписка, что дочка взяла деньги у мамы?

Спасибо.

16 января 2014, 07:43, Татьяна, г. Пермь
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Татьяна!

В случае передачи денег, для удостоверения этого действия, достаточно одной расписки. Просто передав деньги по расписке, мама имеет право требовать только возврата этих средств. Если мама хочет иметь долю в квартире, то эту долю нужно на нее оформить. Либо при покупке, квартиру оформлять в общую долевую собственность с указанием долей каждого собственника. Либо, если квартира уже оформлена на дочь, можно оформить долю например, по договору дарения.

19 января 2014, 09:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

мама доли в квартире иметь не будет

а между ними можно составить договор займа денег.

23 января 2014, 02:56
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Использование материнского капитала при покупке квартиры
Здравствуйте. При покупке квартиры использовался материнский капитал. Квартиру продали, деньги детей заморожены на их счетах. Сейчас хочу купить квартиру, опека сказала, что можно в предварительном договоре сразу прописать детей с их долями и они дадут разрешение на использование их средств для покупки. Деньги у меня есть на проибретение, хочу детей вписать в договор с их долями, но продавец утверждает, что в таком случае при сделке надо будет использовать именно деньги детей, т.е. перечисленные с их счетов, и что регистратор не зарегистрирует сделку если оплачу своими средствами. Действительно ли регистратор проверяет какие средства использовались для покупки и есть требование в таком случае использовать именно деньги со счетов детей? Спасибо.
06 ноября 2020, 15:20, вопрос №2904992, александр, г. Калининград
1 ответ
Гражданское право
Покупка квартиры в браке на собственные деньги
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. В браке я продала свою квартиру, которая была приобретена мной до брака и являлась моей единоличной собственностью, договор купли-продажи имеется, деньги лежат на р/с в банке. Сейчас, так же в браке, я хочу на эти свои деньги приобрести квартиру, не оповещая об этом супруга, так как согласие его на покупку по закону не требуется. Если за приобретенную квартиру я расплачусь перечислением с банковского р/с, где лежат мои деньги, при наличии договора купли-продажи моей прежней квартиры, подтверждающего что деньги на покупку использованы мои собственные - при разделе имущества я сумею доказать, что эта квартира не является совместно нажитым имуществом и не подлежит разделу? Заранее спасибо за ответ.
04 августа 2020, 06:31, вопрос №2835227, Елена, г. Самара
2 ответа
Гражданское право
Как вернуть аванс на покупку квартиры, если покупать не будем?
Здравствуйте. У меня должна была быть альтернативная сделка по покупке продаже квартир. Мою квартиру покупает девушка в ипотеку, я на полученные от нее деньги покупаю другую квартиру. Альтернативная сделка не состоялась. Мною не были подписаны договоры Аванса и ДКП по покупке мною квартиры (риэлтор продавца этой квартиры, в договоре прописал, что я должна заплатить ему 15000 рублей. без разъяснения за что. Я составила свой договор, без этого пункта (15000) в результате договор так и не был подписан. В качестве аванса я перечислила риэлтору продавца 30000 на его сбербанковскую карту со своей карты. Никакой расписки я не получила. Ипотечники сильно торопили и мы продали мою квартиру, не купив мне в замен. Сильно все переругались. Я, мой риэлтор (по продаже моей квартиры) и риэлтор продавца той квартиры, которую я планировала купить. И в договор Аванса и в договор купли продажи риэлтор продавца вставляла пункт об оплате мною ее услуг в сумме 15000. На что я не соглашалась. Сделка распалась. Как мне вернуть уплаченный ей аванс (30 тыс. руб), если у меня нет расписки в его получении. Есть только выписка из сбербанка по операции перечисления с карты на карту с формулировкой… «Аванс за покупку квартиры по адресу.(далее адрес)» Риэлтор деньги возвращать не хочет, и говорит, что готова провести сделку, а мы от нее отказываемся. Да, я отказалась от покупки этой квартиры, уже нашла другую. подписанных Договоров с этим риэлтором у меня нет никаких, (вся переписка в электронной почте) Расписки в получении денег нет, Выписку по счету с перечислением ей аванса я в банке взяла. Что мне делать? как вернуть аванс. Можно ли что нибудь сделать, или только суд?.. ЕСли через суд то что я должна учесть, и какие могут быть подводные камни?.. Спасибо
20 октября 2019, 16:13, вопрос №2556821, Нина Нина, г. Мытищи
1 ответ
Налоговое право
Предусмотрен ли вычет при покупке квартиры на подаренные деньги?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу: мы с женой покупали квартиру. Родители жены оформили ей договор дарения денег, потом мы приобрели квартиру. Затем мы получили налоговый имущественный вычет. На форумах видел, что якобы нельзя получить налоговый вычет на дарственные деньги, которые потрачены на покупку квартиры. Якобы это противозаконно — и если налоговая узнает то будут проблемы. Так ли это? Не будет ли проблем у моей жены? Хоть эти деньги ей подарены, она же может распоряжаться ими как угодно. Или деньги на покупку должны быть именно заработаны при получении вычета? Не будет ли у меня проблем? Все таки деньги деньги на покупку были моей жены.
15 ноября 2018, 05:00, вопрос №2167598, Александр, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Покупка квартиры с дарением доли + договор купли-продажи остатка доли
Добрый день! Собираюсь приобрести квартиру у матери (квартира в собственности у матери, мать в браке) по следующей схеме: разделить квартиру на 4 доли, одну долю она подарит мне, остальные три доли я буду покупать через ипотеку. Смысл такой схемы в следующем: я состою в браке, детей нет, и первоначально мать хотела продать квартиру и деньги от её продажи разделить на четверых членов семьи (мать, отчим, сестра и я), т.е. подарить мне часть денег с продажи квартиры. Эти деньги я хотел направить на покупку квартиры себе, но в случае моего развода с женой доказать что эти деньги были мне подарены будет проблематично соответственно квартира будет поделена поровну, без учета того что часть квартиры была приобретена на деньги которые мне подарили т.е. часть квартиры подарена. Со временем мне захотелось приобрести квартиру матери (квартира хорошая и район со всеми удобствами) в связи с этим мне видится следующий порядок покупки продажи: 1) Квартира матерью делится на 4 доли, т.е она получает 4 свидетельства о праве собственности долей в квартире (оформлять свидетельства на мать, отчима, сестру и меня не имеет смысла т.к. они проживают в другом городе и для продажи всей квартиры им всем надо будет приезжать). 2) Одну долю она дарит мне, соответственно это оформляемся через рег. палату и я получаю свидетельство о праве собственности на ¼ долю квартиры через дарение. 3) Оставшиеся три доли я покупаю по договор купли продажи через ипотеку. По все этой ситуации у меня есть несколько вопросов: 1. Правильно я понимаю порядок покупки квартиры у матери? 2. В случае развода возможно ли в суде доказать, что часть квартиры была подарена, т.е. делению подлежит только ¾ квартиры? Поскольку есть сомнения что когда я выплачу ипотеку и буду оформлять новой свидетельство о праве собственности, то мое свидетельство о праве собственности которое я получил через дарение также изымут и выдадут уже одно свидетельство о праве собственности и получиться что в суде будет рассматриваться вся квартира и доказать в суде что часть квартиры подарена будет не возможным, т.к. нет свидетельства о праве собственности по договору дарения. И может ли они человек иметь несколько свидетельств о праве собственности на один объект с разными долями?
11 июня 2015, 11:59, вопрос №868452, Георгий Александрович Кожевников, г. Губкинский
19 ответов
Дата обновления страницы 19.01.2014