8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Сертификат на улучшение жилищных условий

В 1999 году уволен с военной службы, в этом же году жена поступила на военную службу. Получил сертификат ( на себя и членов семьи-жена ,2 дочери) согласно Постановления Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 351 "Вопросы реализации президентской Программы "Государственные жилищные сертификаты".Сертификат получил согдасно п.6 "в размере 80 процентов стоимости покупки жилого помещения.",так как выслуга была 21 год.В этом же году приобрёл квартиру площадью 57 кв.м..В этой квартире с 2004 проживали 2 дочери.У одной в 2011 году родился ребёнок(с мужем развелась в 2012 году ,в квартире не прописан),у второй родился ребёнок в 2012 году.Квартира была в собстенности в равных долях, но в 2011 и 2012 году оформили дарственные на дочерей. В 2013 одна из дочерей приехала к нам с женой и проживаем совместно(с той квартиры выписана,прописана у знакомых в городе где мы живём с женой)).Проживаем в служебной квартире договор найма оформлен на жену.Жена увольняется с военной службы в 2015 году(выслуга будет примерно 18 лет). В купленной квартире ,по сертификату, если проживать всем нам( 6 человек),получается "площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы". Других квартир в собсвенности ни у кого больше нет.

вопросы:

1.Признают ли в этом случае (хотя бы жену- если отселить одного будет норма)) нуждающейся в улучшении жилищных условий, для того чтоб получить квартиру(субсидию) по увольнению.Жена увольняется по предельному возрасту.

2.Могут ли признать факт дарения преднамеренным ухудшеним жилищных условий и на основании этого формального признака отказать.

3.Проживаем в обособленном военном городке.Если не получится какие перспективы судебного выселения после увольнения.

Документы не оформляли ,вопросы не задавали.Хочу предварительно у независимых юристов уточнить.

Уточнение от клиента

Дочери и внучки не являются членами семьи военнослужащего ,младшей уже больше 25..

Одна квартира в другом регионе 6000км от меня, и только я сейчас "член семьи военнослужащего".Весь вопрос в том,что я получал в 1999г.получал сертификат на квартиру ( котороя сейчас принадлежит дочерям). И на этом основании может быть отказ..Вот в чём главная проблема.

16 января 2014, 10:45
16 января 2014, 06:23, Владимир, г. Благовещенск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

1.Да, если Вы обеспечены сейчас меньше нормы, то признают. При этом не имеет значения что жилье в собственности

2. Нет, поскольку Вы и тогда и сейчас были нуждающимися, то есть ничего не поменялось

3. Выселить Вас из жилья нельзя

16 января 2014, 08:25
1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Благовещенск

Признают только жену или (и )меня в том числе. Муж с которым развелась дочь,проживает вместе с ней(помирились),но не прописан.Имет значение (шансы если пропишется)..Тоесть,что я получал сертификат(80%) для признания нуждающимся значения не имеет.

16 января 2014, 08:41

Признают только жену или (и )меня в том числе. Муж с которым развелась дочь, проживает вместе с ней(помирились), но не прописан.Имет значение (шансы если пропишется)… Тоесть, что я получал сертификат(80%) для признания нуждающимся значения не имеет.

Признать должны всех членов семьи. Муж членом Вашей семьи не является.

А муж в зарегистрированном браке? Как то прозвучало только про развод...

16 января 2014, 08:57
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

///Проживаем в обособленном военном городке.Если не получится какие перспективы судебного выселения после увольнения.///

Здравствуйте, Владимир.

Если Ваша семья исполняет обязательства по договору найма, нет оснований для расторжения с Вашей женой или прекращения договора найма служебного помещения.

В любом случае Ваша жена, как член семьи военнослужащего и как пенсионер по старости, не может быть выселена в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Согласно ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Согласно ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Гражданам, указанным в части 2 указанной статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.

16 января 2014, 09:03
0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Благовещенск

Жена военнослужащая,я пенсионер с 1999года,получил сертификат(80% от стоимости квартиры)..Вот ,что главное..Извиняюсь не уточнил квартира куплена совсем в другом регионе..

16 января 2014, 09:25
Услуги юристов в Владивостоке
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Получение субсидии на улучшение жилищных условий (жилищного сертификата) по программе «Жилище»
Здравствуйте! Мне 33 года. Я работаю ведущим научным сотрудником в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении, подведомственном Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Кандидат технических наук (попадаю под определение «молодой учёный»). Общий стаж работы – 11 лет на научных должностях. Из-за стеснённых жилищных условий проживания в настоящее время, рассчитываю на получение субсидии от государства на улучшение жилищных условий (жилищного сертификата) по Подпрограмме «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан» Федеральной целевой Программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы. Необходима консультация по вопросу наличия оснований для получения этой субсидии и в принципе о возможности её получения. Жилищная ситуация следующая: живу в квартире жилой площадью 45,8 м^2 и общей площадью 74,8 м^2; 1/3 квартиры находится в долевой собственности. Больше в собственности недвижимости не имеется. Прописано в квартире 4 человека: я, мать, сестра и племянник. По факту проживают 5 человек: я, мать, сестра, муж сестры и племянник. То есть, по факту, в одной квартире проживают три разные семьи (три группы людей, относящихся к разным поколениям). Подскажите пожалуйста, что в таком случае нужно сделать, чтобы получить обозначенную субсидию и как действовать дальше? Заранее спасибо!
06 февраля 2019, 16:06, вопрос №2251317, Виталий, г. Москва
14 ответов
Военное право
Получение военного сертификата на улучшение жилищных условий
Здравствуйте!Мой отец военнослужащий.Он отслужил 20 лет.Скоро выходит на пенсию.Он и мама не являются собственниками никакой недвижимости уже 5 лет. Только моя сестра является собственником дома, купленного на мат.капитал (в котором мы прописаны - я, мама(инвалид первой группы), папа, сестра(ей 8 лет).Площадь дома 52,5 кв.м. Скажите пожалуйста, имеет ли папа право на получение военного сертификата на улучшение жилищных условий, если дом куплен на маткапитал (получается, что наша семья воспользовалась мерой господдержки)? Влияет ли на получение папой сертификата то, что у нас с мужем есть квартира, купленная в ипотеку?Имеет ли Папа какие-либо льготы, если мама инвалид 1-ой группы?Можно ли прописать в этом доме мою новорождённую дочь?Какой статьей закона нам руководствоваться, если папе откажут в получении сертификата?
18 июля 2018, 10:22, вопрос №2055531, Екатерина, г. Ижевск
2 ответа
Жилищное право
Какова процедура получения улучшения жилищных условий в ФМС?
Здравствуйте!У меня такой вопрос:для того,чтобы меня поставили в СПб на чернобыльский жилищный сертификат в администрации сказали,что нужно встать на очередь на улучшение жилищных условий. Придя в свою районную админ., мне сказали,что нужно сначала встать на улучшение жилищных условий в ФМС, а только потом идти к нам. Сходила в ФМС там мне сказали, чтобы меня поставили на улучшение жилищных условий у меня должна быть прописка в СПб 10 лет.,и только после этого собрать всех проживающих в квартире и придти к ним для подачи заявлений. Правильно ли она мне объяснила? Постоянная прописка сделана только в 2018году,но проживаю в городе уже 17 лет. Заранее!!! Спасибо!!!
21 февраля 2018, 14:39, вопрос №1915955, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
300 ₽
Вопрос отозван
Жилищное право
Что нужно сделать чтобы его включили в список имеющих первоочередное право на улучшение жилищных условий
Мой сын Пасика Владимир Михайлович служил в УВД с мая 1995 по март 2008 г. Участник боевых действий. Награжден нагрудным знаком «Участнику Боевых действий»,Благодарность Верховного Главнокомандующего за самоотверженность и отвагу, проявленные при защите отечества», медалью «За отличие в охране общественного порядка». Уволен был из рядов УВД в марте 2008 года в связи с реорганизацией. Так уж мы воспитали своих детей. Когда нужна помощь кому-то, они в первых рядах, а отстаивать свои права им неудобно. На очередь на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий поставлен 24.12.2003 г. очередь была 90. В то время в семье было 2-е детей. Старшему было 8 лет, а младшему меньше года. Мы жили7 человек в 3-комнатной квартире принадлежащей нам с мужем. Своего жилья ни у сына ни у его жены нет. По ходатайству прежнего руководства, в феврале 2008 года администрация города предоставила семье 1-комнатную квартиру на условиях коммерческого найма сроком на 5 лет и в 2013 продлила договор ещё на 5 лет. При продлении договора он совершенно случайно узнал о программе «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» о подал заявление на получение жилищного сертификата. Заявление приняли и поставили на очередь. Значит все требования постановления соблюдались. В списках сотрудников УМВД по Хабаровскому краю, имеющих первоочередное право как участник боевых действий на улучшение жилищных условий на 2015 год его вообще нет. А в списках получивших жильё в 2015 году уже люди, которые поставлены на учёт в 2004 г.
11 апреля 2016, 11:13, вопрос №1216111, Пасика Наталья Богдановна, г. Хабаровск
13 ответов
Социальное обеспечение
Можно ли получить чернобыльский жилищный сертификат для улучшения жилищных условий?
добрый вечер! Выдано Чернобыльское удостоверение ( зона проживания с правом на отселение - Брянская область). Постоянная прописка по сей день в Чернобыльской зоне с 2 мя детьми. Панирую приобрести студию в Брянске, где буду проживать с 2мя детьми и мужем. смогу ли я в этом случае получить Чернобыльской жилищный сертификат для улучшения жилищных условий? Спасибо!
04 ноября 2015, 16:55, вопрос №1029551, Диана, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.09.2015