Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Сертификат на улучшение жилищных условий

В 1999 году уволен с военной службы, в этом же году жена поступила на военную службу. Получил сертификат ( на себя и членов семьи-жена ,2 дочери) согласно Постановления Правительства РФ от 29 марта 1999 г. N 351 "Вопросы реализации президентской Программы "Государственные жилищные сертификаты".Сертификат получил согдасно п.6 "в размере 80 процентов стоимости покупки жилого помещения.",так как выслуга была 21 год.В этом же году приобрёл квартиру площадью 57 кв.м..В этой квартире с 2004 проживали 2 дочери.У одной в 2011 году родился ребёнок(с мужем развелась в 2012 году ,в квартире не прописан),у второй родился ребёнок в 2012 году.Квартира была в собстенности в равных долях, но в 2011 и 2012 году оформили дарственные на дочерей. В 2013 одна из дочерей приехала к нам с женой и проживаем совместно(с той квартиры выписана,прописана у знакомых в городе где мы живём с женой)).Проживаем в служебной квартире договор найма оформлен на жену.Жена увольняется с военной службы в 2015 году(выслуга будет примерно 18 лет). В купленной квартире ,по сертификату, если проживать всем нам( 6 человек),получается "площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы". Других квартир в собсвенности ни у кого больше нет.

вопросы:

1.Признают ли в этом случае (хотя бы жену- если отселить одного будет норма)) нуждающейся в улучшении жилищных условий, для того чтоб получить квартиру(субсидию) по увольнению.Жена увольняется по предельному возрасту.

2.Могут ли признать факт дарения преднамеренным ухудшеним жилищных условий и на основании этого формального признака отказать.

3.Проживаем в обособленном военном городке.Если не получится какие перспективы судебного выселения после увольнения.

Документы не оформляли ,вопросы не задавали.Хочу предварительно у независимых юристов уточнить.

16 Января 2014, 11:13, вопрос №344146 Владимир, г. Благовещенск

Уточнение клиента

Дочери и внучки не являются членами семьи военнослужащего ,младшей уже больше 25..

Одна квартира в другом регионе 6000км от меня, и только я сейчас "член семьи военнослужащего".Весь вопрос в том,что я получал в 1999г.получал сертификат на квартиру ( котороя сейчас принадлежит дочерям). И на этом основании может быть отказ..Вот в чём главная проблема.

16 Января 2014, 13:45

Владимир оставил отзыв о сайте — показать

800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    1.Да, если Вы обеспечены сейчас меньше нормы, то признают. При этом не имеет значения что жилье в собственности

    2. Нет, поскольку Вы и тогда и сейчас были нуждающимися, то есть ничего не поменялось

    3. Выселить Вас из жилья нельзя

    16 Января 2014, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Признают только жену или (и )меня в том числе. Муж с которым развелась дочь,проживает вместе с ней(помирились),но не прописан.Имет значение (шансы если пропишется)..Тоесть,что я получал сертификат(80%) для признания нуждающимся значения не имеет.

    16 Января 2014, 11:41

    Уточнение клиента

    Уточнение по ответу.

    1.Понятно Значит не имеет значения,что я как военнослужащий получал сертификат, главное, что в купленной по сертификату квартире (в 1999г)""площадь жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы"?Правильно понял?

    2..Понятно

    3.Понятно..,но при выделении квартиры, подписывала обязательство освободить после службы..Так понял это не принципиально?..

    16 Января 2014, 12:41
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Признают только жену или (и )меня в том числе. Муж с которым развелась дочь, проживает вместе с ней(помирились), но не прописан.Имет значение (шансы если пропишется)… Тоесть, что я получал сертификат(80%) для признания нуждающимся значения не имеет.

    Признать должны всех членов семьи. Муж членом Вашей семьи не является. 

    А муж в зарегистрированном браке? Как то прозвучало только про развод...

    16 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не правильно выразился и вы не поняли..Дети и внуки обеспечены-я получал сертификат..И жена сейчас служит, увольняется в 1915 году..

    В преамбуле всё описано..Главное имеет ли значение ,что я в 1999 получал сертификат на квартиру(80%)

    16 Января 2014, 12:14
  • Юрист - Безгодов Александр

    ///Проживаем в обособленном военном городке.Если не получится какие перспективы судебного выселения после увольнения.///

    Здравствуйте, Владимир. 

    Если Ваша семья исполняет обязательства по договору найма, нет оснований для расторжения с Вашей женой или прекращения договора найма служебного помещения. 

    В любом случае Ваша жена, как член семьи военнослужащего и как пенсионер по старости, не может быть выселена в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. 

    Согласно ч. 3 ст. 101 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 настоящего Кодекса случаях:

    1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

    2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

    3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

    4) использования жилого помещения не по назначению.

    Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя. 

    Согласно ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    Гражданам, указанным в части 2 указанной статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находится в черте соответствующего населенного пункта.

    16 Января 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Жена военнослужащая,я пенсионер с 1999года,получил сертификат(80% от стоимости квартиры)..Вот ,что главное..Извиняюсь не уточнил квартира куплена совсем в другом регионе..

    16 Января 2014, 12:25
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В преамбуле всё описано… Главное имеет ли значение, что я в 1999 получал сертификат на квартиру(80%)

    Какова обеспеченность сейчас у Вас на одного члена семьи?

    16 Января 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В служебной квартире вопросов нет,много..Как писал выше "В этом же году приобрёл квартиру площадью 57 кв.м..В этой квартире с 2004 проживали 2 дочери.У одной в 2011 году родился ребёнок),у второй родился ребёнок в 2012 году..

    Метраж 57..В собственности у дочерей квартира(в равных долях),у них по ребёнку..То есть там будут жить четверо плюс мы с женой..Норма ,насколько я знаю для постановки в качестве нуждаюжего нужно 10 м.кв.6 умножить на 10 = 60..НЕ хватает.

    16 Января 2014, 12:50
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Понятно.., но при выделении квартиры, подписывала обязательство освободить после службы… Так понял это не принципиально?..

    А, я не понял сначала. После получения жилья в случае отказа от выезда — можете быть выселены по суду из служебки

    16 Января 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Полностью согласен я знаю,Когда она подписывала обязательство купил,был уволен,должен был сдать квартиру, но жена поступила на военную службу,поэтому договор перезаключили уже с ней.Служебная квартира мне даром не нужна,главное сертификат (субсидию) получить ,чтоб жена хоть на себя получила,я ладно получал.И вопрос я задавал ради этого..Вы говорите есть шансы, как я понял.

    16 Января 2014, 13:04
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Метраж 57… В собственности у дочерей квартира(в равных долях), у них по ребёнку… То есть там будут жить четверо плюс мы с женой… Норма, насколько я знаю для постановки в качестве нуждаюжего нужно 10 м.кв.6 умножить на 10 = 60… НЕ хватает.

    Значит Вам положено жилье помещение исходя из: 6*18-57=51 метр

    16 Января 2014, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я может Вас не правильно понял,но наверное Вы не правы..Дочери и внучки не являются членами семьи военнослужащего ,младшей уже больше 25..

    Одна квартира в другом регионе 6000км от меня, и только я сейчас "член семьи военнослужащего".Весь вопрос в том,что я получал в 1999г.получал сертификат на квартиру (в которой сейчас принадлежит дочерям). И на этом основании может быть отказ..Вот в чём главная проблема.

    16 Января 2014, 13:20
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дочери и внучки не являются членами семьи военнослужащего, младшей уже больше 25

    На каком основании Вы делаете такое утверждение? 

    16 Января 2014, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На этом

    "Так, согласно п. 5 ст. 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ к членам семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются социальные гарантии, установленные данным Законом, если иное не установлено иными федеральными законами, относятся:

    1) супруга (супруг);

    2) несовершеннолетние дети;

    3) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

    4) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

    5) лица, находящиеся на иждивении военнослужащих""..

    Проживают отдельно, как члены семьи военнослужащего были в своё время обеспечены жилым помещением,есть квартира в собственности..Вот если бы проживали совместно и не были обеспечены жильём ..Тогда да..А так не стоит даже вопрос поднимать..Хотя подумать можно..Это не принципиальный для меня вопрос.

    Главное ,как я понял Вы согласны с тем,что полученный мной в своё время сертификат на всех членов семьи (хотя и 80% от стоимости жилья) не является препятсвием признания моей жены(военнослужащей) и меня нуждающимся в улучшении жилищных условий ,соответственно получение сертификата(ссуды) для покупки жилья по избранному месту жительсва ,по увольнению.

    16 Января 2014, 15:48
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На этом

    Это не верно:

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 14 февраля 2000 г. N 9
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯСУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ, ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом «О статусе военнослужащих», так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.

    .......

     При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего,имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоватьсянормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

    16 Января 2014, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо.Помогли плюс ещё в интернернете кое-что нашёл..Будем думать,во всяком случае уверенность появилась.

    PS.Должны были ещё двое ответить(второй ответ не по существу)..Но.Завтра распределяю,ждать смысла нет.

    17 Января 2014, 13:53
stats