8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство расписки

Здравствуйте. Я продавала квартиру. Покупатель долго тянул время с оформлением т.к. покупал мою квартиру через банк в ипотеку. Мы решили написать расписку, по которой покупатель в счет уплаты за предстоящую сделку даёт 300 т. рублей как гарантию того, что сделка состоится. Через 2 месяца проверки документов банк вызвал нас на сделку купли-продажи квартиры. Утром перед сделкой покупатель покончил жизнь самоубийством. Спустя время жена покупателя подает иск в суд о возврате ей этих 300 т. рублей с расписки. Подскажите, должна ли я ей отдавать эти деньги, когда расписка была на имя её мужа? И если да, то возможно ли уменьшить сумму возврата из-за сорванной сделки и ожидания в 3 месяца?

16 января 2014, 04:10, Ольга, г. Уссурийск
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва

Ольга,

если деньги даны в счёт уплату за квартиру, данная сумма является задатком, обеспечивающим исполнение сделки покупателем.

Поскольку сделка не произошла по вине покупателя, он является ответственным за неисполнение обязательства. В этом случае задаток полностью остаётся у Вас в силу закона.

19 января 2014, 05:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как написать правильно расписку о выплате средств родственнику за отказ от наследства?
дело в том что у моей мамы есть папа и он хочет что бы она отказалась за не большую плату от его наследства..она согласилась но мамины условия часть денег до отказа и часть денег после отказа от наследства .но она готова написать расписку до отказа ..что бы он ей отдал часть ...как написать правильно расписку о том что она взяла некую сумму ..или надо сначала брать с него расписку о том что он ей отдает часть суммы.помогите правильно составить расписку
23 октября 2018, 11:11, вопрос №2143157, Ксения, г. Санкт-Петербург
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Наследство
Взыскание долга по распискам
В мае 2013 года я взял в долг денежные средства, довольно крупную сумму, под проценты, с оформлением двух расписок. Срок возврата денежных средств был декабрь 2014г. Всё это время, включая июнь 2018г. я оплачивал только проценты, исправно, без просрочек. Это устраивало обе стороны. Факта, подтверждающего оплату процентов, нет ни в каком виде, есть только свидетели, мой друг, который нас и свел с кредитором. Хотя я его и до этого знал. Кредитор работал в органах безопасности, так что никаких бумаг, кроме расписок. В середине июня 2018г. кредитор скоропостижно умирает, сердце. На меня выходят, родственники, которые в принципе таковыми не являются. Дочь жены от первого брака, не его родная дочь. Расписки у нее. Единственным наследником является его несовершеннолетний сын, который был усыновлен. Больше родственников нет, он был в разводе и в возрасте. "Родственники" как то быстро оформили над ним опеку. Наследство там неплохое - 2 квартиры в разных городах и расписки миллионов на 10-12млн.руб. Я знал, что он еще кредитовал людей и людей этих знал. "Родственники" предложили мне оплачивать долг по расписке. Я ответил, что надо разобраться с наследниками сначала, кто будет, с тем и будем разговаривать в дальнейшем. У меня несколько вопросов: 1. Каков процесс оформления в наследство требований по распискам в данном случае? И срок давности взыскания по ним закончился в декабре 2017г. Имеют ли они право вообще что то требовать по закону в этом случае? Расписки оформлены между двумя физлицами. 2. Каков процесс взыскания с меня в дальнейшем этой задолженности? И на каком этапе я могу оспорить решение нотариуса, судьи или кого то еще? 3. У несовершеннолетнего наследника есть мать, она тоже его усыновила, они с кредитором были в браке. Несколько лет назад они развелись, она ушла из семьи, кредитор воспитывал ребенка сам. Но мат.прав она не лишена. Каким образом в данном случае она может повлиять на наследство? Я думаю, прямым. Она должна быть опекуном несовершеннолетнего наследника? Спасибо.
28 июня 2018, 13:39, вопрос №2038390, Алексей Ткаченко, г. Сургут
7 ответов
Взыскание задолженности
Как взыскать средства по расписке, если в ней не указан конкретный срок оплаты?
Добрый день, у меня есть знакомая, ей по наследству достался дом с землёй, она хотела его продавать, мы договорились что будем выкупать у неё его за 10000 в месяц(цену она назначила сама) дом стоит 3млн. Договор мы не заключили, т.к. Она ещё на тот момент не вступила в наследство, она написала расписку в которой было указано что мы выкупаем его за ежемесячную плату, но написала она что до момента вступления в наследство. Мы там жили, сделали капитальный ремонт дома, когда она вступила в наследство, то договор сказала пока не будем заключать, так как она выходила замуж и хотела менять фамилию, что бы потом договор заключить уже на новую фамилию! Мы согласились, в итоге она вышла замуж, и не торопилась приезжать для заключения договора! Мы жили там с мая 2017 года до февраля 2018, замуж она тоже вышла в феврале, и в конце месяца сказала нам что решила продать дом! Мы съехали и сказали ей что бы она вернула нам деньги за ремонт! Она написала расписку на 250 000 что мы ремонтировали там, но написала в расписке, что отдаст деньги как продаст дом! А сейчас этот дом она опять сдаёт. Я ей сказала давай решать как поступать будем, а она опирается на расписку, что только когда продаст этот дом! Но квартиранты в дом же не на один месяц даже заехали явно. Хотим подать в суд на неё. Подскажите как лучше все это сделать?
03 мая 2018, 11:16, вопрос №1985141, Алёна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Наследство
Можно ли заверить расписку ополучении денег за наследство
Добрый день. Подскажите пожалуйста как заверить расписку в получении денег. Дело в том что моя мать получила по завещанию наследство (от своей матери, моей бабушки)в 2004г., родная сестра моей матери погибла за много лет до того, но у неё остался сын, который в то время сидел(во время смерти бабушки и оформления наследства) и вышел из тюрьмы 2005г. Все годы этот человек молчал и только в 2013 году явился с претензиями на долю недвижимости ко мне, так как это наследство теперь моя мать отпишет мне, без судебных волокит я решила выплатить ему его долю, о чем была составлена расписка со всеми паспортными данными и оговоренной суммой в течении года, каждый раз при передаче денег получатель ставил число сумму и подпись, остался остаток «долга» и мне сказали что это расписка ничего не значит, и я могу опять остаться должной… Да забыла сказать изначально мы живем в Крыму и на момент составления расписки и получения части денег паспортные данные были записаны с Украинского паспорта, а теперь иу плательщика и у получателя российские паспорта. Помогите пожалуйста подстраховаться, заранее благодарна за ответ.
01 октября 2014, 05:15, вопрос №572738, Татьяна, г. Белогорск
1 ответ
Все
Вопрос по долговой расписке
Здравствуйте. В конце 2010 года мы взяли деньги 200 тысяч рублей у человека в долг под расписку, затем продлили срок возврата денег, и видимо первая расписка не была уничтожена, в начале 2012 года он умер. Деньги мы вернуть ему не успели. У него осталось два наследника, один из которых нашел данную расписку и попросил вернуть деньги, но я сказала, что верну деньги, только тогда, когда они вступят в наследство, недавно выяснилось, что один из наследников укрыл расписку и не представил её в суде, когда слушалось дело о наследстве, и просит вернуть все деньги ему, я сказала, что нужно поделить пополам между ним и ещё одним наследником, на что мне сказали, что якобы у них 2 расписки на 200 тысяч рублей и они подадут суд и мне придётся тогда платить 400 тысяч, но брали то мы 200. Как мне поступить. И есть ли срок давности у расписки?
19 августа 2014, 18:23, вопрос №534625, Валентина, г. Солнечногорск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.01.2014