Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кто должен платить кредит

Здравствуйте!!! У меня такой вопрос:у меня умер отец,при жизни взял потребительский кредит(отец с матерью в разводе),нас детей 2(совершеннолетние),при жизни он с нами не проживал,поручительства нашего на его кредит нет(мы даже об этом не знали),страховка на кредит оформлена(какую-то часть он выплатил)...Я сын вступаю в права наследства в мае(завещения не было ни на недвижимость,ни на его вклады),моя сестра написала отказ от доли,на кого перейдут его долги,после того,как я вступлю в наследство? Заранее большон спасибо за консультацию...

18 Января 2014, 21:41, вопрос №343888 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Добрый вечер! В данном случае кто вступает в наследство тот и будет нести бремя выплаты кредита.

    18 Января 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Игорь

    Согласно статьи 1175 Гражданского кодекса РФ.

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).


    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.



    18 Января 2014, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Ваша ситуация не совсем однозначно. Что значит: " Кто будет платить?"  В случае долгов Вашего отца — это все-таки обязательства по сделке, по кредитному договору. Чтобы возложить ответственность по кредитному договору на другое лицо, в данном случае на наследника, нужно  внести изменения в этот договор. Это  делается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Я не думаю, что Вы добровольно подпишете с банком соглашение на исполнение обязательств по кредитному договору, а в суде у  Вас есть перспектива такого рода. По данному договору, как следует из Вашего ответа, имеется страхование жизни. Смерть является страховым случаем. Вам нужно  для начала направить в банк копию свидетельства о смерти отца. Я, конечно, могу Вам дать совет: найти адрес страховой компании и направить в их адрес документы по установленному перечню и требовать страхового возмещения. Но мне кажется это преждевременным. Можно ограничиться  пока отправкой копии свидетельства о смерти. И только в случае, если в отношении Вас банк возбудит в суде гражданское дело, Вам нужно будет проявлять инициативу и действовать, предъявляя в суд встречное исковое заявление, где ответчиком будет и банк и страховая компания.

    Вывод такой: если Вас пугает,  что с Вас немедленно, после вступления в наследство  банк станет требовать выплатить долг, это не так. Вам не стоит  волноваться. Я считаю, что  Вы не будете нести ответственность по долам Вашего отца по кредитному договору.

    18 Января 2014, 22:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats