Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Если не говорить в аэропорту что имею гражданство РФ)?

Можно ли вылетать из Москвы в Турцию по белорусскому паспорту, имея также и российское гражданство, но не имея загранпаспорта? (Если не говорить в аэропорту что имею гражданство РФ)?

, Евгений, Гомель
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

Вы можете воспользоваться только паспортом гражданина России. да и если вдруг получится пройти приобрести билет на паспорт гражданина Белоруссии, то если Вы подлежите мобилизации как гражданин России Вас все равно могут не выпустить.

Списки мобилизованных уже переданы в погранконтроль, а все сведения о гражданствах есть в базе МВД. Да и в силу закона вы обязаны были уведомлять о втором гражданстве.

Федеральный закон от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации

2. Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

0
0
0
0
Эмиль Таубулатов
Эмиль Таубулатов
Адвокат, г. Нальчик

Здравствуйте, Евгений!

Нет, нельзя.

Согласно абзацу 1 статьи 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 N 114-ФЗ

Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

Вы рассматриваетесь Россией исключительно как гражданин России, по причине чего обязаны предъявлять при выезде и въезде российский паспорт.

1
0
1
0
Александр Морнов
Александр Морнов
Юрист, г. Чебоксары

Добрый день.

В соответствии с требованиями статьи 6 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.

Вы будете рассматриваться исключительно как гражданин РФ, и соответственно предъявляете Российский паспорт.

Дадут ли Вам это сделать большой вопрос.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.

То есть если буквально трактовать, если Вы состоите на воинском учете, то для этого необходимо разрешения военкомата.

0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.4

Добрый день.

Согласно действующему законодательству вылететь по паспорту Белоруссии нельзя.

На это прямо указано в ст. 6 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и в приказе ФСБ России от 08.11.2012 N 562 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»

которым также предусмотрено, что

21. Основанием для начала административной процедуры по осуществлению пограничного контроля является представление должностному лицу:
— гражданами Российской Федерации — действительных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации

И поскольку по смыслу ст. 6 ФЗ «О гражданстве РФ» Вы при наличии второго гражданства рассматриваетесь только как гражданин РФ, то при выезде Вы должны предъявить свой заграничный паспорт РФ.

Однако, на практике, такой вылет возможен (говорю из имеющегося опыта — есть подтвержденные данные о вылете в Стамбул по паспортам РБ).

Связано это с тем, что в силу приведенного Выше Административного регламента ПС ФСБ России пока не осуществляет сверку данных личности на предмет наличия у него гражданства РФ.

В Регламенте указано, что 

22. Административная процедура по осуществлению пограничного контроля включает в себя следующие административные действия:
— контроль лиц для установления оснований на право выезда из Российской Федерации или въезда в Российскую Федерацию;

И проверка осуществляется на предмет наложенных ограничений. Поэтому формально возможность, пусть и с нарушением действующего законодательства, выехать у Вас есть.

Другой момент, что при выявлении факта такого выезда Вы подлежите привлечению к ответственности за нарушение порядка выезда через Государственную границу РФ.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Мне просто сказали что если я отказываюсь, то значит не могу больше на это претендовать, а мать говорит иное, что после ее гибели якобы все останется мне и сестре, отчиму, не знаю верить или нет …
Здравствуйте, если я напишу отказ от земельного участка в пользу матери , то потом я смогу снова забрать долю себе ? Например после гибели и тд? Мне просто сказали что если я отказываюсь , то значит не могу больше на это претендовать , а мать говорит иное , что после ее гибели якобы все останется мне и сестре , отчиму, не знаю верить или нет …
, вопрос №3520398, Дарья, г. Новосибирск
Таможенное право
Могу ли я выписать генеральную доверенность на свой автомобиль находясь в РФ ( регистрация и нахождение авто ДНР. Имею паспорт РФ и ДНР)
Добрый день! Могу ли я выписать генеральную доверенность на свой автомобиль находясь в РФ ( регистрация и нахождение авто ДНР. Имею паспорт РФ и ДНР)
, вопрос №3519809, Роман, г. Саянск
Уголовное право
Здравствуйте, муж бывший, говорит то что после развода он подаст на меня в суд, на мошенничестве, то что я его
Здравствуйте, муж бывший, говорит то что после развода он подаст на меня в суд , на мошенничестве, то что я его использовала все эти 4 года и то что он оплачивал мою учебу, говорит то что мне светит срок , если я не верну ему деньги за эту учебу
, вопрос №3518047, Юлия, г. Москва
ЖКХ
Вопрос - могут ли мои дети и супруга получить гражданство РФ в украшенном порядке?
Здравствуйте. Я гражданин РФ. Женат на иностранке и у нас есть дети, рождённые не в РФ. Несколько лет мы жили за границей. Потом решили переехать в РФ. Вопрос - могут ли мои дети и супруга получить гражданство РФ в украшенном порядке?
, вопрос №3517447, Набиджон, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Подскажите пожалуйста, в данный момент проживаю в ДНР, имею гражданство Украины, могу ли я приобрести и переоформить на себя авто из РФ
Добрый день! Зовут меня Николай. Подскажите пожалуйста, в данный момент проживаю в ДНР,имею гражданство Украины, могу ли я приобрести и переоформить на себя авто из РФ
, вопрос №3517409, Николай, г. Донецк
Дата обновления страницы 05.10.2022