Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что является отягощающим обстоятельством в данной ситуации.тс 309 ч2 ук рф

С уважением и благодарностью заранее. Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться. Я являюсь потерпевшей по ст. 309 ч.2 УК РФ. преступник шантажировал меня угрожая по телефону (эти угрозы записаны на диктофон) в ходе разговора принуждал меня угрожая мне убийством, для того что бы я забрала свое заявление из морового суда , которое было мной подано ранее по ст.116. ч 1 (он меня избил). Так же в ходе телефонного разговора он угрожал моему малолетнему ребенку и свидетелям проходившим по уголовному делу по ст. 116 ч 1. Свидетели на него заявление не писали.

Будьте добры подскажите, будет ли являться в ходе судебных разбирательств обстоятельством отягощающим наказание ст 63 ч ч1 п "З", ст 63 ч1 п "Е", ст ст 63 ч 1 п "К" или же судом все это будет рассмотрено как признак состава преступления (ст 63 ч 2)

18 Января 2014, 10:53, вопрос №343286 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кызычакова Олеся

    Здравствуйте, Елена!

    Часть 2 ст. 309 УК РФ устанавливает ответственность за принуждение свидетеля, потерпевшего к даче ложных показаний, эксперта, специалиста к даче ложного заключения или переводчика к осуществлению неправильного перевода, а равно принуждение указанных лиц к уклонению от дачи
    показаний, соединенное с шантажом, угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.

    Ваш вопрос касается обстоятельств, отягчающих наказание, установленных пп. «е», «з», «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ:

    е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или
    вражды в отношении какой-либо социальной группы;

    з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

    к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических
    препаратов, а также с применением физического или психического принуждения.

    Часть 2 ст. 309 УК РФ не предусматривает данные обстоятельства в качестве признаков состава преступления, соответственно они могут учитываться при назначении наказания как обстоятельства, отягчающие его. При этом они должны быть заранее заявлены Вами следователю, доказаны, установлены материалами дела.

    В соответствии с ч. 2 ст. 60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.  

    Соответственно указанные Вами отягчающие обстоятельства могут повлиять на назначение более строгого вида наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление. Ч. 2 ст. 309 УК РФ влечет  наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от трех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.


    18 Января 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назарова Ольга

    Судя по описанной ситуации, обстоятельств, установленных п.п. «з, е, к» ч. 1 ст. 63 УК РФ здесь не усматривается, поэтому они не будут учитыватьс при назначении наказания по ч. 2 ст. 306 УК РФ.  

    18 Января 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats