Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно продать дом, если земля не приватизирована?

Имеется половина дома, на него имеется право собственности. участок у дома (огород) не приватизирован, собственник второй половины дома тоже не приватизировал свою часть огорода и этим заниматься не хочет.

15 Января 2014, 07:57, вопрос №343208 Дмитрий, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    64%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Можно. При переходе права собственности на жилой дом к новому собственнику переходит в силу закона (статья 35 Земельного кодекса РФ; статьи 271 и 552 Гражданского кодекса РФ) и право пользования земельным участком на тех же условиях и в том же объёме, что было у прежнего собственника дома.

    15 Января 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградова Алена Владимировна

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Если собственник половины дома захочет продать его, то он сможет свободно это сделать. Просто в договоре купли-продажи будет указан только объект в виде 1/2 доли в праве собственности на дом (без земли). При этом права на землю перейдут к новому собственнику дома.

    15 Января 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Дмитрий

    Можно ли продать приватизированный дом на не приватизированной земле

    При заключении договора-купли продажи необходимо указывать кадастровый номер на землю, который присваевается при приватизации. Однако, Вы  можете заключить договор аренды земли, получать кадастровый номер на него и этого будет достаточно для заключения договора купли\продажи. Если кадастровый номер есть, то проблем нет. Новый собственник сам сможет приватизировать землю.

    С Уважением.


    15 Января 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Раз есть свидетельство о праве собственности на данный объект, то Вы как собственник можете им распорядиться, но только с соблюдением преимущественного права покупки согласно ст. 250 ГК РФ собственника доли в данном имуществе-дома, которым является муниципалитет, вероятнее всего. Для этого Вы должны сначала выяснить, кто является собственником второй половины, направить туда уведомление о намерении продать данную часть дома по определенной цене, если будет отказ или не поступит ответа, в течение, хотя бы месяца, то Вы вправе продать свою часть дома любому другому лицу, но по цене, не ниже, чем указали в уведомлении. Часть земельного участка как самостоятельный объект права будет передана новому собственнику на тех же основаниях — бессрочного пользования или другом, и он сможет уже сам приватизировать землю.

    15 Января 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    19%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    ДмитриЙ1 Продать собственность Вам ни кто не препятствует. Ст. 35 Конституции РФ, гарантирует Вам это право, а участок, если это аренда, то покупатель, перезаключит договор и будет решать вопрос с приватизацией, только вопрос цены, вероятно будет ниже, чем за участок в собственности.

    15 Января 2014, 08:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Дмитрий, добрый день.

    Вы можете продать как половину дома (1/2), так и целиком дом. Что касается земельного участка, то право пользования перейдёт к новому собственнику, который при желании может впоследствии оформить его в собственность.

    С уважением!

    15 Января 2014, 08:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! В данном случае ограничений нет. Продать может путём договора купли продажи, что касается земельного участка-то новый собственник если захочет сможет его оформить самостоятельно т.к. оформление земли — носит добровольный порядок и состояние земельного участка не влияет на продажу жилого помещения (в собственности) расположенного на нём. С уважением…

    15 Января 2014, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий.

    Можно продать дом без участка. Но можно попытаться оформить участок в собственность и если это удастся продать еще и участок. Как говорится почувствуйте разницу. Потратив небольшое количество денег на улаживание формальностей, можно получить денег больше продав после этого участок.

    15 Января 2014, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Можно, потому как, в соответствии с п. 3 ст. 552 ГК РФ, «продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором. При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях, что и продавец недвижимости.»

    Помимо прочего, если дом с соседом в долевой собственности, то есть половины дома не являются разными объектами недвижимости с разными техпланами и в свидетельствах указано именно на долю в праве собственности, необходимо реализовать преимущественное право соседа на покупку продаваемой доли в соответствии со ст. 250 ГК РФ: направить ему предложение о покупке с указанием цены продажи, ждать месяц или отказ от покупки (если поступит ранее), затем продавать. 

    15 Января 2014, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats