8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Уплата налога по УСН

ИП применяет ЕНВД (и является работодателем по этому виду деятельности), а также имеется УСН (доходы 6%) без работников. Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить начисленный налог по УСН на всю сумму страховых взносов(фиксированный платеж) или только на 50%?

15 января 2014, 02:02, Марина,
Борис Яковлев
Борис Яковлев
Юрист,

Здравствуйте, Марина.

Индивидуальный предприниматель БЕЗ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ вправе уменьшить начисленный налог по УСН на всю сумму страховых взносов. Вплоть до нулевой отметки. Если были бы работники — тогда только на 50%.

Из письма министерства финансов от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная налогоплательщиком, перешедшим на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса).

На основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Кодексом не предусмотрено ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Таким образом, Кодексом установлен порядок уменьшения сумм единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиком — индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов). В том случае, если данный налогоплательщик при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без ограничения.

При этом, Вам следует иметь ввиду, что поскольку Вы не имеете наемных работников, вправе уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

При УСН налоговый период один год.

При ЕНВД налоговый период квартал

Поэтому Вам, для уменьшения суммы ЕНВД на страховые взносы каждый квартал, лучше всего платить страховые взносы поквартально.

С Уважением.

15 января 2014, 02:30
2
0
2
0

Вынужден согласиться с коллегой в том, что налог можно уменьшить только на 50%. Дело в том, что в первом ответе на вопрос я исходил из соображений, что у Вас нет работников вообще. Прочитав ответ коллеги и возмутившись, перечитал вопрос клиента, и что я вижу: мною был упущен важный момент: "ИП… и является работодателем..." Вывод: правильный ответ по своей сути (спасибо коллегам за положительные оценки), не совсем корректно освятил Ваш вопрос (вопрос клиента).

Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, с учетом того, что у Вас ЕСТЬ РАБОТНИКИ, а так же ранее данных пояснений, скажу: уменьшить налог Вы сможете только на 50%.

С Уважением.

15 января 2014, 04:08
Консультация юриста бесплатно
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,

Здравствуйте!

Не имеет значения в каком из видов деятельности, облагаемых разными налогами, трудятся работники, нанятые ИП.

Согласно п. 2.1. ст. 346.32 НК РФ, ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

В соответствии с п. 3.1. ст. 346.21 НК РФ, ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

ИП, производящие выплаты работникам (то есть, если у него есть работники вообще), повторюсь, независимо от того, в каком из видов деятельности заняты работники, следуя вышеуказанным нормам, уменьшают налог только на 50 %.

Нормы, указывающей, на то, что если у ИП работники заняты только в том деле, которое облагается одним налогом, а в другой деятельности, облагаемой по другому, они не заняты, можно различным образом уменьшать налог: в первом случае на 50%, а во втором полностью на фиксированный платеж, нет.

Следовательно, в Вашем случае, оба налога можно уменьшить только на 50 %.

15 января 2014, 02:57
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Налоги УСН и обязательные платежи, если ИП было закрыто в 2017 году
Добрый день. Помогите в вопросе с налогами ИП - в декабре 2017 закрыли ИП. В январе 2018 пришло два требования об оплате: 1) налогов по УСН доходы "6%" в сумме 30 тыс. руб. за 2017 год 2) страховых взносов (пенсионное и медицинское страхование) в сумме 27 тыс. руб. за 2017 год. Ежеквартальные отчисления по страховым взносам в течение отчетного 2017 года не вносились. ИП без наемных сотрудников. Основывая на п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ было принято решение оплатить требование по налогам по УСН - логика была следующая, что налоговая инспекция часть этих средств засчитает за уплату страховых взносов (27 тыс. руб.), а оставшаяся часть пойдет в уплату налога УСН. Но спустя 1,5 года налоговая присылает требование об оплате этих же самых страховых взносов. Говорят, что чтобы вычесть из суммы налога УСН размер страховых взносов нужно было своевременно в течение года уплачивать эти взносы. Вопрос - как поступить? Можно ли зачесть ранее оплаченный налог по УСН в счет страховых взносов? Или все-таки оплачивать страховые взносы, но тогда можно ли вернуть излишне уплаченный налог по УСН? Спасибо.
11 ноября 2019, 09:50, вопрос №2583523, Максим, г. Воронеж
2 ответа
Налоговое право
С каких сумм оплачивать налог УСН за 2017 год?
ИП УСН 6%. Являюсь принципалом(Заказчиком). Не понимаю как учитывать в налоговом учете мои доходы?! Я получаю авансы. Авансы перечисляются в размере 70% (на 2, 3, 4 неделю месяца). При расчете аванса учитываются корпоративные, безналичные поездки, которые были выполнены за предыдущую неделю. Исполнитель, в течение 5 (пяти) рабочих дней с окончания отчетного месяца предоставляет Заказчику отчет Исполнителя за предыдущий месяц в электронном виде на согласование. Сумма, оставшаяся к уплате обязанной Стороной другой Стороне по денежному обязательству, которое не было прекращено зачетом взаимных денежных обязательств, подлежит уплате путем безналичного перечисления обязанной Стороной другой Стороне в данном денежном обязательстве, в срок не позднее 7 (семи) рабочих дней с момента подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг. От сюда следует декабрь 2017 г.: я получаю на свой расчетный счет 4 платежа по 11 000, 18 000,21 000,14 000 + в кассу 16 069,80 Уже в январе 2018 мне приходит акт от 31 декабря 2017 г..Подписываю. Далее сумма, оставшаяся к уплате обязанной Стороной другой Стороне по денежному обязательству, которое не было прекращено зачетом взаимных денежных обязательств, подлежит уплате путем безналичного перечисления обязанной Стороной другой Стороне в данном денежном обязательстве, в срок не позднее 7 рабочих дней. Итак в январе на мой счет упало еще 9247,98 р.+ есть акт в котором указана Стоимость оказанных Заказчиком услуг по перевозке пассажиров и багажа 108689,45. + в акте расшифровка Сумма выполненных обязательств, причитающаяся Исполнителю 21216,39 Сумма выполненных обязательств, причитающаяся Заказчику 94464,37 и сумма которая подлежит оплате после зачета взаимных требований 73247,98(то что попадает на мой р/с) С каких сумм мне платить налог УСН за 2017г. С каких уже 2018г?
16 февраля 2018, 13:36, вопрос №1910701, Мария, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
С каких сумм необходимо платить налог УСН за 2017 год?
ИП УСН 6%. Являюсь принципалом(Заказчиком). Не понимаю как учитывать в налоговом учете мои доходы?! Я получаю авансы. Авансы перечисляются в размере 70% (на 2, 3, 4 неделю месяца). При расчете аванса учитываются корпоративные, безналичные поездки, которые были выполнены за предыдущую неделю. Исполнитель, в течение 5 (пяти) рабочих дней с окончания отчетного месяца предоставляет Заказчику отчет Исполнителя за предыдущий месяц в электронном виде на согласование. Сумма, оставшаяся к уплате обязанной Стороной другой Стороне по денежному обязательству, которое не было прекращено зачетом взаимных денежных обязательств, подлежит уплате путем безналичного перечисления обязанной Стороной другой Стороне в данном денежном обязательстве, в срок не позднее 7 (семи) рабочих дней с момента подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг. От сюда следует декабрь 2017 г.: я получаю на свой расчетный счет 4 платежа по 11 000, 18 000,21 000,14 000 + в кассу 16 069,80 Уже в январе 2018 мне приходит акт от 31 декабря 2017 г..Подписываю. Далее сумма, оставшаяся к уплате обязанной Стороной другой Стороне по денежному обязательству, которое не было прекращено зачетом взаимных денежных обязательств, подлежит уплате путем безналичного перечисления обязанной Стороной другой Стороне в данном денежном обязательстве, в срок не позднее 7 рабочих дней. Итак в январе на мой счет упало еще 9247,98 р.+ есть акт в котором указана Стоимость оказанных Заказчиком услуг по перевозке пассажиров и багажа 108689,45. + в акте расшифровка Сумма выполненных обязательств, причитающаяся Исполнителю 21216,39 Сумма выполненных обязательств, причитающаяся Заказчику 94464,37 и сумма которая подлежит оплате после зачета взаимных требований 73247,98(то что попадает на мой р/с) С каких сумм мне платить налог УСН за 2017г. С каких уже 2018г?
16 февраля 2018, 12:03, вопрос №1910571, Мария, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Все
Освобождается ли ИП от уплаты налога на имущество?
Здравствуйте! Подскажите я, как ИП работающий по УНС 6%, имею ли право на освобождение от уплаты налога на имущество которое использую в своей деятельности А именно: сдача в аренду по частям жилого дома (в моей собственности) сдача в аренду по частям гостевого дома (нежилой по свидетельству (в моей собственности) Нужно ли предоставлять в налоговую договора найма или достаточно прописать в БСО адрес сдаваемой недвижимости? Свидетельства во вложении ниже ссылка: 3. Предприниматель, применяющий УСН, не освобождается от налога на имущество физлиц в отношении отдельных объектов, которые используются в предпринимательской деятельности По общему правилу при применении УСН индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты ряда налогов. В частности, в п. 3 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. С 1 января 2015 г. из этого правила установлено исключение: данное освобождение не распространяется на объекты обложения налогом на имущество физлиц, включенные в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом предусмотренных в абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ особенностей. Напомним, что речь идет о следующем имуществе: — административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, перечень которых устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 и 2 п. 1, п. 7 ст. 378.2 НК РФ); — объекты недвижимого имущества, образованные в течение года в результате раздела или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включенными в упомянутый перечень, если такие объекты отвечают требованиям ст. 378.2 НК РФ (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ). В отношении перечисленных объектов с 1 января 2015 г. в силу п. 3 ст. 402 НК РФ база по налогу на имущество физлиц рассчитывается как их кадастровая стоимость с применением налоговой ставки в размере, установленном нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не превышающем двух процентов (подробнее см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года). 4. Налог, уплачиваемый при применении УСН, можно уменьшить на сумму торгового сбора Если в отношении деятельности налогоплательщика, применяющего УСН, установлен в соответствии с гл. 33 НК РФ торговый сбор, то такое лицо может уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленную по итогам налогового (отчетного) периода, в том числе на величину перечисленного в этом периоде торгового сбора (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Уменьшению подлежит сумма налога (авансового платежа), зачисляемая в консолидированный бюджет субъекта РФ (в состав которого входит муниципальное образование, где установлен такой сбор) или бюджет города федерального значения (в котором установлен торговый сбор) и исчисленная по объекту налогообложения от вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Для того чтобы воспользоваться этим правом, лицо должно подать в отношении объекта осуществления предпринимательской деятельности уведомление о постановке на учет в качестве плательщика названного сбора (абз. 2 п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Данные положения предусмотрены с 1 января 2015 г. в Налоговом кодексе РФ. Подробнее о торговом сборе см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2015 года. Напомним, что налог, уплачиваемый при применении УСН с объектом «доходы», может быть уменьшен также на суммы, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.
13 января 2016, 20:57, вопрос №1098773, Андрей, г. Подольск
3 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Бухгалтерский учет
Уплата налога при УСН 15% ИП
Добрый день! Тема вопроса - уплата налога при УСН, доходы. Насколько я понимаю, оплата минимального налога при усн производится в конце года. А как его учитывать в течении года. Например, за 1 кв. доход 100 р, расход -101. Итого к уплате 1% от дохода - 1р. Его нужно заплатить за первый квартал? Я могу заплатить этот рубль в страховые взносы и в дальнейшем учесть в усн? Кто-то на форумах утверждал, что если доход отрицательный, то ничего в течении года платить не нужно. Оплата идёт итоговая в конце года.
30 января 2014, 12:15, вопрос №356742, Александр, г. Нижний Новгород
11 ответов
Дата обновления страницы 15.01.2014