Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уплата налога по УСН

ИП применяет ЕНВД (и является работодателем по этому виду деятельности), а также имеется УСН (доходы 6%) без работников. Вправе ли индивидуальный предприниматель уменьшить начисленный налог по УСН на всю сумму страховых взносов(фиксированный платеж) или только на 50%?

15 Января 2014, 05:02, вопрос №343161 Марина
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Марина.

    Индивидуальный предприниматель БЕЗ НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ вправе уменьшить начисленный налог по УСН на всю сумму страховых взносов. Вплоть до нулевой отметки. Если были бы работники — тогда только на 50%.

    Из письма министерства финансов от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

    На основании п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная налогоплательщиком, перешедшим на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за налоговый период, уменьшается на сумму:

    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

    2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ;

    3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

    Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса).

    На основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

    Согласно п. 4 ст. 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

    В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Кодексом не предусмотрено ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

    Таким образом, Кодексом установлен порядок уменьшения сумм единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиком — индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов). В том случае, если данный налогоплательщик при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без ограничения.

    При этом, Вам следует иметь ввиду, что поскольку Вы не имеете наемных работников, вправе уменьшить сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

    При УСН налоговый период один год.

    При ЕНВД налоговый период квартал

    Поэтому Вам, для уменьшения суммы ЕНВД на страховые взносы каждый квартал, лучше всего платить страховые взносы поквартально. 

    С Уважением.

    15 Января 2014, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! 

    Не имеет значения в каком из видов деятельности, облагаемых разными налогами, трудятся работники, нанятые ИП.

    Согласно п. 2.1. ст. 346.32 НК РФ, ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    В соответствии с п. 3.1. ст. 346.21 НК РФ, ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

    ИП, производящие выплаты работникам (то есть, если у него есть работники вообще), повторюсь, независимо от того, в каком из видов деятельности заняты работники, следуя вышеуказанным нормам, уменьшают налог только на 50 %. 

    Нормы, указывающей, на то, что если у ИП работники заняты только в том деле, которое облагается одним налогом, а в другой деятельности, облагаемой по другому, они не заняты, можно различным образом уменьшать налог: в первом случае на 50%, а во втором полностью на фиксированный платеж, нет. 

    Следовательно, в Вашем случае, оба налога можно уменьшить только на 50 %.

    15 Января 2014, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Вынужден согласиться с коллегой в том, что налог можно уменьшить только на 50%. Дело в том, что в первом ответе на вопрос я исходил из соображений, что у Вас нет работников вообще. Прочитав ответ коллеги и возмутившись, перечитал вопрос клиента, и что я вижу: мною был упущен важный момент: "ИП… и является работодателем..." Вывод: правильный ответ по своей сути (спасибо коллегам за положительные оценки), не совсем корректно освятил Ваш вопрос (вопрос клиента).

    Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, с учетом того, что у Вас ЕСТЬ РАБОТНИКИ, а так же ранее данных пояснений, скажу: уменьшить налог Вы сможете только на 50%.

    С Уважением.

    15 Января 2014, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats