Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уведомления об операциях с использованием электронного средства платежа (161-ФЗ)

Здравствуйте! В Банке разработана форма заявления для письменного отказа Клиента от уведомлений об операциях с использованием электронного средства платежа (а именно банковской карты), которые Банк в соответствии с 161-ФЗ с 01.01.14 г. обязан направлять в адрес Клиента. Форму заявления прилагаю. Прошу Вас дать ответ, может ли Банк не направлять уведомления об операциях с использованием банковской карты Клиенту, который оформил данное заявление об отказе от уведомлений? Является ли данный факт ненаправления уведомления нарушением пункта 4 статьи 9 161-ФЗ?

P.S. В Договоре на выпуск и обслуживание банковской карты Банк обязуется ежемесячно предоставлять Клиенту Выписку о совершенных операциях по Карточному счету, а также предоставлять по требованию Клиента документы и информацию, которые связаны с использованием Карты.

Заранее благодарна!

Алевтина.

  • Отказ от услуг уведомления_для запро~.doc
14 Января 2014, 21:02, вопрос №343030 Алевтина, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, если вы в добровольном порядке отказались от этой услуги, то нарушений со стороны банка нет.

    С Уважением, Олег.

    14 Января 2014, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Алевтина.

    Согласно части 4 статьи 9 Закона N 161-ФЗ оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, к которому относится в том числе способ, позволяющий клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения с использованием реквизитов электронного средства платежа в целях осуществления перевода денежных средств с использованием информационно-коммуникационных технологий, путем направления клиенту соответствующего уведомления.

    Порядок (включая информирование об операциях, совершенных с использованием дополнительно эмитированных платежных карт) и способы доведения до сведения клиента указанной информации (например, посредством телефонной связи, СМС-сообщений, электронной почты), а также получения от клиента необходимых для выполнения требований Закона N 161-ФЗ сведений устанавливаются оператором по переводу денежных средств в договоре, заключаемом с клиентом.

    При этом в договоре с клиентом может быть предусмотрено его информирование о совершенных операциях и (или) предоставление отчета о совершенных операциях при его личном обращении, а также информирование о совершении с использованием электронного средства платежа иных операций, в том числе не связанных с осуществлением перевода денежных средств (например, получение клиентом информации об остатке денежных средств на его банковском счете).Кроме того, исполнение кредитной организацией публично-правовой обязанности, установленной законом, не может быть обусловлено фактом исполнения клиентом гражданско-правовой обязанности по оплате услуг кредитной организации.

    В случае, предусмотренном пунктом 2.1 Положения Банка России от 24 декабря 2004 года N 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях с использованием платежных карт», когда операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, выданных кредитной организацией-эмитентом клиенту, осуществляются по одному счету клиента, установленная частью 7 статьи 9 Закона N 161-ФЗ обязанность оператора по переводу денежных средств предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его электронного средства платежа, распространяется на все эмитированные карты.В целях обеспечения исполнения кредитными организациями требований статьи 9 Закона N 161-ФЗ Банком России издано письмо от 14 декабря 2012 года N 172-Т «О Рекомендациях по вопросам применения статьи 9 Федерального закона „О национальной платежной системе“, в котором отражены наиболее актуальные для кредитных организаций вопросы применения указанной статьи Закона N 161-ФЗ, включая вопросы информирования клиента о совершении операций с использованием электронного средства платежа.

    Подписание указанного отказа не лишает Вас права обратится в банк за получением информации о совершенных операциях.

    С уважением.

    14 Января 2014, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алевтина!

    Согласно ч.13 ст.7 ФЗ О национальной платежной системе Оператор электронных денежных средств незамедлительно после исполнения распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств направляет клиенту подтверждение об исполнении указанного распоряжения.

    Согласно ч.11 ст.8 ФЗ О национальной платежной системе  Исполнение распоряжения клиента подтверждается оператором по переводу денежных средств клиенту в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и договором.

    Согласно ч.4 ст.9 ФЗ О национальной платежной системе  Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

    В связи с тем, что законом предусмотрена обязанность банка направления соответствующего уведомления, то это будет считатьс нарушением ч.4 ст.9 ФЗ О национальной платежной системе.
    Желаю удачи! 

    14 Января 2014, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Согласен с коллегой Еленой. В любом случае при обращении вами за получением информации о совершенных операциях банк НЕ ВПРАВЕ отказать вам от предоставления этой информации. 

    С уважением, Олег.

    14 Января 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Дополню, согласно п. 5 Письма Банка России от 14 декабря 2012 г. N 172-Т «О Рекомендациях по вопросам применения статьи 9 Федерального закона „О национальной платежной системе“:

    Закон о НПС не содержит требований об информировании клиента о совершении операций с использованием ЭСП определенным способом, в связи с чем кредитная организация в зависимости от условий заключенного договора об использовании ЭСП и с учетом оценки риска, правил платежной системы, участником которой является кредитная организация, может выбирать любые доступные способы уведомления клиента в электронном виде и (или) на бумажном носителе. 

    В том числе кредитная организация может:

    направлять уведомления в электронном виде по каждой операции с использованием ЭСП до списания денежных средств с банковского счета клиента;

    использовать несколько способов уведомления клиента о совершении операций с использованием ЭСП.

    Кредитная организация в соответствии с договором об использовании ЭСП вправе устанавливать:

    срок (с учетом используемого способа уведомления), когда уведомление считается полученным клиентом, а также порядок подтверждения полученных уведомлений клиентом и кредитной организацией;

    ограничения при совершении операций с использованием ЭСП, включая операции в сети Интернет и операции получения наличных денежных средств, а также операции с использованием ЭСП без применения электронной подписи (электронных подписей), аналога собственноручной подписи (аналогов собственноручной подписи) и (или) кодов, паролей и иных средств, позволяющих подтвердить, что распоряжение составлено клиентом.



    14 Января 2014, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Необходимо отметить, что данные положения относятся только к электронным переводам, и при систематическом толковании ст. 9 их нельзя отнести ко всем операциям с банковской картой. Это означает, что на практике, вы совершаете электронный платеж картой, Вам на телефон приходит сообщение о платеже и запрос на его подтверждение, вы вводите контрольную информацию и платеж завершается. Это упрощенный алгоритм работы в соответствии со ст. 9 ФЗ № 161

    14 Января 2014, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Алевтина

    может ли Банк не направлять уведомления об операциях с использованием банковской карты Клиенту, который оформил данное заявление об отказе от уведомлений? 

    Нет не может, если клиент отказался от СМС-оповещения, то Банк ОБЯЗАН уведомить его иным способом, указанным в договоре. Если такой способ не предусмотрен, то предусмотреть его. Например: информирование по электронной почте, самостоятельное получение выписки в отделениях Банка либо через личный кабинет на персональной странице Банка, либо посредством обычной почты.

    Является ли данный факт ненаправления уведомления нарушением пункта 4 статьи 9 161-ФЗ?

    Да, факт не уведомления Банка клиентом является нарушением данного положения закона. Однако, клиент, в свою очередь, должен указать Банку удобный для него способ получения уведомления. С учетом вступивших изменений, услуги по  SMS уведомлению некоторые Банки могут предоставлять бесплатно. 

    Более того, теперь банки обязаны возмещать держателям средства, списанные без их ведома, если клиент, например, потерял карту, а деньги были списаны без его согласия.

    Ссылка: http://sysertcity.ru/news/internet/s_1_yanvarya_rossiyane_nachnut_poluchat_sms_uvedomleniya_ot_bankov_obo_vsekh_operatsiyakh_po_kartam/

    Что касается приложенного заявления, а именно фразы "Все возможные риски, связанные с непредоставлением  информации об операциях, совершенных с помощью
    банковской карты, принимаю на себя
    ", считаю данную формулировку не корректной по отношению к клиенту. В данном заявлении речь идет об SMS уведомлениях, а клиенту предлагают подписаться, под тем, что он все риски, связанные с непредоставлением информации, принимает на себя… Как то «по драконовски»… Это, скорее, характеризует Банк не с лучшей стороны. Тем не менее, с позиции Закона, отказавшись от SMS уведомлений, Вы имеете право на получение уведомлений об операциях иным способом, и можете требовать предоставления такой информации от Банка. 

    С Уважением.

    15 Января 2014, 04:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Алевтина!

    В соответствии с п. 13 -14 ст. 7  и п. 4 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (с изменениями и дополнениями

    Оператор электронных денежных средств незамедлительно после исполнения распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств направляет клиенту подтверждение об исполнении указанного распоряжения.

    В случае автономного режима использования электронного средства платежа оператор электронных денежных средств направляет плательщику и в случае, предусмотренном договором, получателю средств подтверждения об осуществлении перевода электронных денежных средств незамедлительно после учета оператором электронных денежных средств информации, полученной в соотв

    Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. 
    То есть,  банк обязан уведомлять клиента и законом не предусмотрена 
    возможность отказа клиента от уведомления.
    Поэтому ненаправление уведомления явл. нарушением пункта 4 статьи 9 161-ФЗ.
    Согласно п. 13 ст. 9 закона
     В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.
    15 Января 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats